У любой хозяйки дома на кухне есть чугунная сковорода, которая ценна своим качеством и долговечностью.
Чугунную посуду используют для жарки, тушения продуктов, и блюда в ней получаются очень вкусными и томленными, ароматными.
Новую чугунную посуду из магазина нужно обязательно хорошо прокалить. Процедуру прокаливания нужно делать не только для новой сковороды, но и в процессе использования посуды, для очищения, например.
- Перед тем, как прокаливать чугунную сковородку
- Что дает прокаливание
- Прокаливаем чугунную посуду
- Способы
- Соль
- Масло
- Особенности прокаливания на плите
- Этапы прокаливания посуды на плите
- Прокаливание чугунной посуды в духовке
- Когда еще нужно прокаливать чугунную посуду
- Если есть нагар
- Если есть ржавчина
- Как отмыть казан
Перед тем, как прокаливать чугунную сковородку
Чугунной посудой пользовались еще наши предки. И даже приписывали большую богатырскую силу тому, кто поест кашу из чугунка.
Ведь чугун – это безопасный материал с толстым дном и стенками, которые нагреваются постепенно и равномерно, это позволяет не так часто мешать блюдо. Также чугун не боится царапин. К минусам относится вес посуды.
Стоит сказать, что желательно во время процедуры прокаливания включать вытяжку, так как идет сильный запах. И хорошо прокаленную дома сковороду хорошо в течение пяти дней не использовать для готовки. Чтобы покрытие закрепилось, и сковорода служила вам еще долго.
Для чего же это нужно и как это сделать перед первым применением? Рассмотрим данные вопросы.
Те, кто впервые столкнулся с использованием чугунной посуды, может не знать, что надо прокалить такую посуду и как это сделать. Но эта процедура достаточно проста и с ней справится любой, в том числе и новичок. Прокаливание новой чугунной посуды важно для того, чтобы пища готовилась качественно.
Что дает прокаливание
- Подготовка к процессу приготовления пищи
Прокаливание подготавливает сковороду к применению и процессу готовки. В процессе производства новая чугунная посуда еще покрывается слоем защитной смазки, у которой есть особый запах. Поэтому, если новую чугунную посуду не прокалить, то в приготовленных блюдах будет чувствоваться производственный привкус покрытия. Это сильно изменит вкус пищи и испортит впечатление от использования новой чугунной посуды. - Проверка качества посуды
Также прокаливание новой чугунной посуды перед использованием – это проверка качества посуды. В процессе прокаливания могут появиться трещины, деформирование дна посуды. Если такие дефекты вами будут установлены, то нужно обязательно вернуть купленную посуду в магазин, так как это производственный брак и для готовки она не пригодна. - Образование защитного слоя
Процедура прокаливания чугунной посуды создает на ее поверхности защитный слой. Чугун имеет пористую структуру и части еды могут легко попасть в маленькие поры и в дальнейшем будут там разлагаться. Из-за этого будут появляться неприятный запах. Во время жарки пища может прилипать к поверхности. Чтобы избежать процесса порчи посуды, нужно правильно прокалить чугунную посуду, чтобы образовался защитный слой на поверхности.
Прокаливаем чугунную посуду
Способы
Среди всех методов и способов прокаливания чугунной посуды можно выделить два основных:
- с использованием соли;
- с использованием масла.
Соль
Способ прокаливания посуды с помощью соли является самым простым.
Для использования соли в этом процессе нужно подготовить самую обычную каменную соль, ее насыпают на дно сковородки слоем в один сантиметр. Соль является прекрасным абсорбентом, и впитывает в себя все вредные вещества. При этом дно сковороды должно быть закрыто полностью.
Сковороду с солью нужно поставить на огонь и ждать полного прогревания соли. В нагретом состоянии соль очень хорошо впитывает в себя все посторонние вещества и нехорошие запахи.
Нужно с терпением отнестись к тому, что во время такого процесса на кухне может появиться неприятный запах, это значит, что соль впитывает ненужные вещества с чугунной посуды. По времени нагревания требуется 15-20 минут, многое зависит от размера сковороды и насколько сильный огонь.
Во время прокаливания нужно обратить внимание на цвет соли. Когда цвет начнет меняться, то нужно выключить огонь и оставить постоять сковороду на некоторое время. После остывания соли ее можно выкинуть, поверхность сковороды протереть растительным маслом и еще раз нагреть на небольшом огне.
Масло
Очень популярен еще один метод с использованием масла.
Здесь главное — следить за маслом, иначе оно может начать брызгать или даже вспыхнет!
Для начала сковороду нужно как следует помыть и хорошо высушить. После этого налить в сковороду плотным слоем на дно растительное масло. Сковороду с маслом ставим на небольшой огонь и оставляем на полчаса.
После процедуры прокаливания масло нужно вылить, а сковороду хорошо вытереть полотенцем.
Выбор способа зависит от предпочтений самой хозяйки, но любой способ даст достаточный защитный слой на поверхности сковороды и удалит производственную пленку.
Особенности прокаливания на плите
Чугунную сковороду можно прокаливать на плите, при этом плита может быть любая – электрическая, газовая, все разогреваются легко.
Этапы прокаливания посуды на плите
В процедуре прокаливания есть несколько основных этапов.
- Прогрев
Чугунную сковороду нужно поставить на плиту и прогреть, пока стенки и дно станут светлее. Когда сковорода хорошо прогрета, то она темно-серого цвета, это означает, что защитный производственный слой был удален. - Охлаждение
Полностью прогретую и раскаленную сковороду нужно перенести под холодную воду, это сразу остудит чугунную посуду. И это поможет дополнительно закалить материал. - Сушка
После охлаждения сковороды под водой ее нужно вернуть на плиту мокрую. Плита подсушит посуду, и она опять начнет нагреваться. В сковороду нужно насыпать каменную соль ровным слоем и подождать, пока она прокалится. И тогда соль, постепенно нагреваясь, начнет впитывать вредные элементы и соединения с производства, которые могут быть опасны. - Охлаждение
После того, как соль станет желтоватого оттенка, ее нужно выкинуть. Чугунную сковороду нужно остудить под холодной водой. Это крайний этап процедуры прокаливания, после этого нужно оставить сковороду сохнуть на полотенце.
После таких манипуляций чугунная посуда готова к использованию для приготовления пищи.
Как правило, прокаливание сковороды на плите используется большинством женщин, потому что это несложно и удобно, занимает немного времени. При этом нужно постоянно присутствовать и следить за всем процессом. Если это по каким-то причинам неудобно, то можно обратить внимание на еще один эффективный вариант, который поможет подготовить чугунную посуду к началу использования.
Прокаливание чугунной посуды в духовке
Такой способ нравится тем, кто не может постоянно следить за посудой на плите из-за отсутствия времени.
Перед началом этой процедуры нужно чугунную посуду хорошо помыть с помощью обычного средства для мытья посуды, потом протираем стенки и дно от воды мягкой тряпкой.
Можно протереть посуду тряпочкой, пропитанной растительным маслом.
Далее сковорода вверх дном ставится в духовку, которую нужно прогреть до 180 градусов.
Через час нужно выключить духовку, но не доставать оттуда сковородку, а оставить ее там остывать. После того, как остыла сковорода, можно ее использовать для приготовления пищи.
По времени это более длинный способ, но если вы очень заняты, то он вам подойдет.
Когда еще нужно прокаливать чугунную посуду
Если есть нагар
В процессе использования чугунной посуды на ней может образоваться нагар из-за сгоревшего масла, жира и они уже вредны для использования в пищу.
В этом случае прокаливание может помочь избавится от вредного пригоревшего слоя.
Еще с давних времен перед приготовлением блинов и оладьев сковороды прокаливали, чтобы с поверхности удалилось старое масло и посуда стала чистой, и можно было готовить любимое блюдо.
Если есть ржавчина
Бывают ситуации, когда сковороды частично покрываются ржавчиной. Можно очистить ржавчину с чугунной посуды простыми народными средствами.
Для этого нужно приготовить:
- чистящий порошок,
- наждачную бумагу,
- металлическую губку,
- соль.
Сначала чугунную сковороду нужно почистить порошком «Пемолюксом», потом металлической губкой и в завершении пройтись по поверхности наждачной бумагой. Чтобы не появлялась новая ржавчина, насыпьте в сковороду соль и вместе с ней прокалите на огне.
Затем еще раз обработайте наждачной бумагой и средством от образования ржавчины.
Как отмыть казан
Казан – это очень толстая чугунная емкость, которая используется для приготовления вкусных блюд на огне. Сейчас казан продается в магазинах разных размеров, и готовить в них можно не только на открытом огне, но и на плите дома, это упрощает процесс мытья.
Для того чтобы отмыть чугунный казан понадобятся:
- моющие средства для мытья посуды,
- губка,
- щетка,
- соль и сода.
Если казан маленького размера, можно помыть его специальным средством в посудомоечной машине. Нужно предварительно удалить остатки пищи, и поместить в посудомоечную машину в специальный отсек.
Казан большого размера, который вы используете для готовки пищи на открытом огне, придется очищать и внутри и снаружи.
Для чистки чугунного казана используйте соду, соль, железную щетку, потому что на нем не появятся царапины.
Для удаления пригорелой пищи нужно насыпать чистящее средство на дно, налить воды и довести до кипения и через 20-30 минут вы легко удалите загрязнения.
Если правильно и качественно прокалить первый раз чугунную посуду, то в дальнейшем вы сможете готовить в ней вкусные блюда. Ведь сковорода становится только лучше после прокаливания, не трескается.
При этом не забывайте правильно эксплуатировать такую посуду, и тогда она прослужит вам долгие годы.