В своей жизни мы часто используем эмалированную посуду, она снова вошла в моду.
Такая посуда симпатичная, безопасна, бывает разной формы и дизайна. Также эмалированную посуду можно использовать не только для готовки пищи, но и для ее хранения.
Эмалированную посуду можно совмещать с индукционными плитами, и у нее достаточно невысокая цена.
Однако и здесь есть свои минусы, при использовании эмалированной посуды. Так как эмаль — это стеклокерамика, то она достаточно чувствительна к механическим воздействиям.
- Чем чистить эмалированную посуду?
- Способы чистки подгоревшей эмалированной посуды
- Способ 1. Солью и содой
- Способ 2. С помощью уксуса и активированного угля
- Способ 3. С помощью кофе
- Способ 4. С помощью химических средств
- Другие способы очистки пригоревшей эмалированной посуды
- Овощами
- Молоком
- Газировкой
- Морозом
Чем чистить эмалированную посуду?
Если эмалированная кастрюля или миска упадет на пол, то могут быть сколы эмали.
Поэтому эмалированную посуду нельзя мыть металлическими мочалками и абразивными средствами, потому что эмаль станет тусклой, может поцарапаться. А в такой поврежденной посуде готовить уже небезопасно.
В процессе готовки посуда пригорает. И у хозяек возникает проблема, как же очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, и при этом не испортить посуду, чтобы не выкидывать любимую посуду, а спасти ее?
Есть несколько способов, как очистить эмалированную посуду от пригоревшей еды. Рассмотрим основные способы очистки.
Способы чистки подгоревшей эмалированной посуды
Также нужно придерживаться основных правил.
- Пригоревшую кастрюлю нужно сразу очищать, в этот же день, чтобы не осталось следов и желтых пятен.
- Также горячую пригоревшую эмалированную кастрюлю нельзя заливать холодной водой, чтобы не потрескалась эмаль, нужно подождать, пока остынет.
- Если нужно выскрести остатки испорченной пищи используйте только деревянную ложку. Главное не использовать жесткие и острые предметы, чтобы не испортить эмаль.
Способ 1. Солью и содой
В каждом доме на кухне есть соль, она и поможет устранить пригоревшую еду с посуды, не повредив саму эмаль.
На пригоревший участок эмали насыпаем толстый слой соли.
Добавляем немного воды и оставляем на два-три часа.
После этого нужно помыть эмалированную посуду горячей водой с помощью губки.
Для более сложных случаев с подгоревшей посудой
- Нужно добавить в кастрюлю 60 грамм соли и 300 мл воды.
- Потом кастрюлю ставим на плиту и кипятим порядка 40 минут.
- Таким образом, все пригоревшее отойдет со стенок и дна кастрюли, нужно будет только помыть посуду.
Плюсом использования пищевой соды является ее безопасность для посуды из любых материалов!
Сода эффективно, но мягко справляется пригаром на посуде, не хуже, чем соль или уксус.
- для этого нужно налить в пригоревшую кастрюлю литр воды,
- добавить половину стакана пищевой соды,
- поставить посуду на огонь, кипятить раствор соды примерно час на небольшом огне,
- затем нужно дать остыть жидкости в течение двух часов,
- потом просто хорошо помыть и ополоснуть кастрюлю.
Способ 2. С помощью уксуса и активированного угля
В каждом доме есть столовый уксус, он очень эффективен в борьбе с пригаром.
Уксус либо лимонная кислота
Для этого нужно добавить в кастрюлю уксус, чтобы он полностью прикрыл пятно, и оставить на три часа.
После этого кастрюлю нужно помыть с помощью губки с обычным средством. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.
Уголь
Для очистки эмалированной посуды можно использовать и активированный уголь.
Для этого нужно измельчить три-четыре таблетки угля и засыпать этим порошком пригоревшее пятно.
Через двадцать минут добавьте в кастрюлю холодную воду, оставьте постоять в течение получаса. После этого нужно вымыть кастрюлю обычным средством с губкой.
Способ 3. С помощью кофе
Если вы кипятите молоко в эмалированной кастрюле, то есть риск, что оно быстро пригорит.
Если молоко пригорело, то помочь вам может кофейная гуща. Кофейной гущей нужно натереть места пригорания молока, и оставить постоять кастрюлю на один час.
После этого кастрюлю нужно помыть губкой обычным средством.
Способ 4. С помощью химических средств
В больших эмалированных кастрюлях и тазах часто варятся домашние варенья и другие заготовки.
Если забыть перемешать варенье, то сахар вместе с ягодами быстро прикипает ко дну. И удалить пригоревшие пятна со дна и не испортить покрытие эмали сложно, но можно, с помощью бытовой химии.
Чтобы приготовить смесь сильного раствора для удаления пригара нужно взять:
- 50 грамм лимонной кислоты,
- 50 грамм пищевой соды и
- 100 белизны.
- Все нужно хорошо перемешать и добавить 300 мл воды.
Полученную смесь залить в пригоревшую кастрюлю и поставить кипятится в течение 30 минут.
Затем остудить раствор и вылить его из кастрюли. После такой процедуры пригоревшие пятна исчезнут, и посуда останется чистой.
Другие способы очистки пригоревшей эмалированной посуды
Овощами
Избавиться от пригоревших загрязнений со дна эмалированной посуды можно с помощью лука, груши или кислого яблока.
Для этого нужно мелко порезать овощи и фрукты, положить их на дно кастрюли и добавить воды.
Все вместе поставить кипятить на медленный огонь на несколько минут.
Молоком
Для бережного очищения пригоревшей корочки можно использовать молочные продукты, скисшее молоко или сыворотку. Для этого кисломолочный продукт нужно налить в кастрюлю и оставить на ночь. Утром посуду помыть губкой со средством для мытья посуды.
Газировкой
Для очистки пригоревшей эмалированной посуды можно использовать и газированные напитки, они хорошо растворяют и очищают поверхность от накипи и налета.
Нужно налить газировку в кастрюлю и оставить на час, за это время уйдут небольшие загрязнения.
Для удаления более сильных загрязнений газированную воду нужно в течении тридцати минут кипятить.
Морозом
Если вы не хотите тереть пригоревшую поверхность эмалированной кастрюли, то можно посуду на час оставить в морозилке. После этого нужно достать посуду и помыть холодной водой, от этого уйдет весь пригар.
Главное для эмали — не менять резко температуру и не мыть горячей водой!
Это основные и самые действенные способы очистки эмалированной посуды без последствий, и самое главное — все они доступны. И если все сделать правильно, то эмаль не пострадает, и посуда будет еще долго служить вам.