Часто можно заметить, что одна и та же еда, поданная в ресторане и дома, очень отличается по вкусу, и дело вовсе не в продуктах или поваре, который их приготовил, а в подаче самих блюд. Именно здесь и встает вопрос, как правильно сервировать стол так, чтобы из простого блюда получилось изысканное, или порадовать гостей и домашних, при этом не обладая колоссальными знаниями в этой области. Обычно красивая подача — это удел праздников, но сервировка может стать увлекательным повседневным мероприятием, которое не будет занимать много времени.
При этом не обязательно учитывать все правила и нюансы, достаточно опираться на основные моменты, которым очень просто научиться.
Основные правила этикета и порядок сервировки
К основным правилам можно отнести не только грамотную расстановку столовых приборов и тарелок, но и уделить должное внимание деталям, выбору цветовой гаммы, учесть тематику события, возрастную категорию, дружескую или деловую встречу, ведь только в комплексе получится красиво сервировать стол, за которым будет приятно провести не один час.
Скатерть
Это предмет, выбору которого стоит уделить особое внимание. Самым беспроигрышным вариантом можно считать обычную белоснежную скатерть без замысловатых узоров, правильной геометрической формы: прямоугольной или треугольной. При этом стоит со всей серьезностью подойти к выбору ткани, лучше отдать своё предпочтение натуральным материалам и, конечно же, скатерть должна быть идеально выглаженной и чистой.
Тарелки
Расстановку тарелок и в ресторане, и в домашних условиях начинают, как правило, с центральной декоративной тарелки, на которую могут быть размещены супы или закуски. Далее происходит расстановка индивидуальной посуды, здесь уже количество тарелок рассчитывается от разнообразия подаваемых блюд, если в меню их несколько, то самой нижней ставят столовую тарелку, на нее уже закусочную и только потом суповую, для бульона предпочтительнее будет подать чашку.
Если количество гостей небольшое, то слева от декоративной тарелки размещается красиво нарезанный хлеб, в обратном случае хлеб рекомендуется размещать слева от каждой закусочной тарелки.
Столовые приборы
Приборы также рассчитываются из количества подаваемых блюд, не следует перегружать стол лишними вилками и ножами. Важно запомнить основное расположение, вилки находятся всегда слева, а ножи и ложки справа. Выгодно будут смотреться приборы с четкими геометрическими формами или же, наоборот, с витиеватым рисунком.
ВАЖНО:
По правилам этикета сначала используются столовые приборы, находящиеся дальше всего от тарелки, а со сменой блюд необходимо переходить к ножам и вилкам, расположенным у края. Ножи обязательно должны иметь оптимальную заточку и не вызывать трудностей при использовании.
Бокалы
Главная сложность заключается в правильном выборе бокалов, которые отличаются не только от типа напитка, но и от его цвета. Выставляются они справа от тарелки, в зависимости от подаваемых напитков, это могут быть рюмки, фужеры, стаканы или бокалы для вина. Оптимальным количеством при сервировке считается не более трёх единиц на гостя.
Салфетки
Правильно сервировать стол салфетками это целое искусство, в наше время существует множество техник складывания, которые подчеркнуть торжественность мероприятия или добавят контраста белоснежному оформлению. Можно использовать как льняные, так и бумажные, однотонные или под стать определенному празднику, основное правило здесь только одно – после того, как салфетку развернут, она не должна быть слишком помята, если только салфетка, в данном случае, не выполняет роль украшения. На столе также обязательно наличие салфетницы, до которой гостям не составило бы труда достать.
Солонки и перечницы
Приборам для специй при сервировке следует также уделить достаточное внимание, они могут быть причудливой или классической формы, рассчитанными на всех гостей или индивидуальными. К этой же категории можно отнести соусницы и масленки, а если среди всех аксессуаров будет прослеживаться единый стиль — это, без сомнения, добавит изысканности вашему столу.
НА ЗАМЕТКУ:
В зависимости от события или праздника, стол может быть украшен цветочными композициями, как живыми, так и интерьерными, основным правилом здесь является отсутствие массивных ваз, которые могут загораживать свободный обзор и мешать общению. Стоит уделить внимание и аромату букетов, он не должен перебивать сами блюда.
Сервировка для дома
Сервировка стола на каждый день может быть немного проще, чем в ресторане, но при этом всё равно рекомендуется придерживаться основных правил. Для каждого приёма пищи посуда и приборы будут отличаться, но различия эти абсолютно не трудно запомнить. Также, ежедневная правильная подача блюд, однозначно понравится всем домашним, а для детей станет увлекательным занятием, в ходе которого усваиваются азы столового этикета.
Завтрак
Набор посуды к завтраку, как правило, самый минимальный, в него необходимо включить: закусочную и пирожковую тарелки, кофейную пару, столовые приборы, стакан, высокую подставку для яиц. Хлеб допустимо подать в общей плетеной корзинке, а сливочное масло правильнее будет оставить в маслёнке.
Обед
При сервировке к обеду следует учесть необходимое количество приборов, наличие половника, глубоких тарелок или чаш, в зависимости от консистенции супа. Не стоит забывать и о своевременной уборке со стола использованной посуды. При небольшом количестве обедающих будет достаточно общей тарелки с хлебом, в противном случае необходима индивидуальная тарелка, которую следует разместить с левой стороны.
Ужин
Для ужина может подойти и оригинальная сервировка с использованием свечей или тематических композиций, в летнее и осеннее время уместно красиво разместить овощи или фрукты, правильно комбинируя их по цвету. За столом с такой сервировкой станет приятно проводить уютные семейные вечера за неспешной беседой.
ВНИМАНИЕ:
Простая сервировка прекрасно подойдёт на каждый день, не обязательно задействовать большое количество посуды, чтобы не увеличивать время уборки, но использование скатерти, салфеток, правильное расположение приборов, все это в комплексе изменит отношение к еде и самому процессу.
Праздничная сервировка
Подготовить самостоятельно стол к празднику можно, но главное учесть основные нюансы события и возраст, на который оно рассчитано. Обязательно стоит уделить особое внимание декору, продумать цветовые решения. Скатерть и салфетки лучше использовать белых или пастельных тонов, а тёмные и насыщенные цвета подойдут для оформления чайного стола. Для посуды также актуален белый цвет, с такой подачей блюда выглядят в лучшем свете. Приборы обязательно должны быть исполнены в одной стилистике и не превышать трёх экземпляров на каждую разновидность. В качестве декора будут беспроигрышно смотреться живые цветы в небольших вазах или оригинальные фруктовые композиции.
Детский стол
Данный праздничный вариант можно оформить как на природе, так и в детском саду или дома. Правила сервировки такого стола существенно отличаются от классических. Скатерть в этом случае рекомендуется взять клеёнчатую и яркую, возможно с изображением мультяшных героев, то же самое касается и салфеток. Посуду, в целях безопасности, заменяют на пластиковую и не используют сильно заточенные приборы. Возможно наличие воздушных шаров, в качестве декора, или табличек с именами. Для детского стола необходимо разработать лёгкое и интересное меню, отказаться от первых и тяжелых мясных блюд, уделить особое внимание десертам, фруктовым корзинам и закускам.
Десертный стол
Десертный стол может служить дополнением к основному праздничному или же выполнять роль самостоятельного объекта. Чаще всего это чайный столик с лёгкими десертами и угощениями. В данном случае можно использовать любые оттенки скатерти, а основное внимание уделить чайному сервизу, выгоднее всего смотрится белоснежный фарфоровый набор. Очень важно не забыть о небольшом заварочном чайничке, молочнике, сахарнице (в идеале с кусковым сахаром и специальными щипцами для него), пиалы для варенья или джема. К чаю будет уместно подать кексы или маленькие пирожные, необходимо обеспечить достаточное количество десертных ложек и блюдец.