Осенью в период созревания винограда полки магазинов и базаров ломятся от спелых гроздей всех цветов. Да и цена совершенно доступная. Так и хочется набрать впрок.
И хочется, и колется… Терзают мысли, а вдруг при квартирном хранении не выдержит, испортится и придётся выбрасывать эту забродившую красоту, заработав предварительно рой дрозофил в родной кухне! Как же правильно хранить виноград в домашних условиях, думается, тема занимательная?
Важно понимать, что на сроки сохранности влияют такие факторы, как конкретный сорт винограда, температурный режим, влажность окружающего воздуха и многое другое. Давайте познакомимся с наиболее эффективными вариантами хранения винограда без потери полезных качеств в домашних условиях.
Свежий виноград круглый год
Недельное хранение
Если только что купленный во фруктовом отделе виноград вы собираетесь съесть не сразу, но не позднее семидневного срока, оптимально хранить его в холодильнике. Мыть гроздь не нужно — излишняя влага способна запустить и ускорить процесс гниения.
Но обязательно осмотрите гроздь на предмет испортившихся, либо помятых ягод.
При обнаружении нужно сразу удалить их, пока порча не перекинулась на соседние ягодки. Зачастую в продаже виноград в продырявленных целлофановых упаковках, отверстия нужны для лучшей вентиляции воздуха. Вследствие свободного доступа кислорода ягоды дольше остаются свежими. Можно хранить и в обыкновенном пакете, только ни в коем случае не завязывайте его, а наоборот раскройте. Учитывайте, что виноград относится к продуктам, быстро впитывающим запахи продуктов-соседей, поэтому не размещайте рядом с ним пахучие экземпляры.
Длительное хранение
Да, и это возможно в домашних условиях. Только сорта нужно тщательно подобрать. Для длительного хранения подходят крепкие варианты:
- Зимний каталон, например, способен оставаться свежим до 5 месяцев. Если не успеть его съесть за зиму, то к началу весны ягоды всё ещё будут крепко держаться, не осыплются, но кожица у них станет тёмной и очень жёсткой, мякоть водянистой, а вкус приобретёт явную горечь.
- Асма также способна сохранить вкусовые качества и свежесть до 5 месяцев, но грозди, отложенные на зиму, должны полностью доспеть на лозе. Хранится только в полном одиночестве, так как моментально впитывает окружающие запахи.
- Сенсо славится среди специалистов как один из самых крепких, расположенных к длительному хранению сортов. Легко сохраняет вкусовые качества вплоть до весны. Не предрасположен к грибковым наростам.
- Карабурну способен пролежать в неизменном виде в течение 5 месяцев, но в отличие от предыдущих вариантов привередливее, склонен к развитию грибка спустя 3 месяца хранения.
Даже предрасположенный к длительному хранению сорт нужно собирать предельно аккуратно, гроздь должна быть полностью созревшей, об этом говорит, подобный воску налёт на ягодах, а гребень становится гибким и приобретает светло-зеленый оттенок.
Как хранить виноград?
В погребе
В ящики, предпочтительно изготовленные из дерева, укладывают виноградные грозди гребнем к верху, не допуская, чтобы ягоды выглядывали над уровнем тары, и как можно быстрее отправляют их на хранение в погреба. В тепле виноград быстро теряет упругость и способен испортиться.
Погреб предварительно тоже должен быть тщательно подготовлен. Территорию необходимо расчистить от мусора и посторонних предметов. Стены обязательно обработать антибактериальным средством, например, можно пройтись побелкой. Проверить и при необходимости отладить вентиляционную систему, если циркуляция воздуха отсутствует, очень скоро здесь поселится плесневый грибок.
На лозе в ведре с водой
При отсутствии возможности оправлять виноград на хранение в погреб, можно воспользоваться следующей альтернативой. Гроздь винограда срезают вместе с лозой, на которой сохранят побеги. Ведущую ветвь помещают в большую ёмкость с водой, например, ведро, канистру. А лозу закрепляют в подвешенном виде.
В подвешенном виде
На тонкую проволоку, бечёвку, шнурок привязываются грозди и подвешиваются на таком расстоянии друг от друга, чтобы совсем не касаться. Таким ягодам при соблюдении температурного режима, умеренного уровня влажности и хорошей вентиляции воздуха будет несложно сохраниться свежими до 3 месяцев. Главное, чтобы ни стебли, ни ягоды не повредились при подвешивании. На пол под грозди растяните брезент и регулярно собирайте то, что осыплется.
В ящиках/бочках
Дно выбранного деревянного «хранилища» нужно заполнить опилками. На опилки выкладывайте грозди с достаточным расстоянием друг от друга. Не кладите гроздь на гроздь. Подойдут опилки от тополя, пробковая крошка. Если не боитесь хвойного привкуса у винограда, возьмите сосновые, либо еловые, они отлично справляются с атаками плесневого грибка. Можно заменить слой опилок сухой бумагой, сеном. Но дольше 2 месяцев таким образом ягоды не храните. И постоянно контролируйте состояние. Для надёжной защиты от плесневого грибка виноград пересыпают золой от соломы.
На сухих гребнях
Приданном варианте грозди срезают вместе с участком лозы минимум 10-сантиметровой длины с каждой стороны от веточки. Подвешивают их за проволоку или бечёвку на расстоянии друг от друга, исключающем соприкосновение. Ягоды ещё какое-то время будут получать из стебля лозы питательные вещества, и процесс их созревания искусственно замедлится.
На зеленых гребнях
Этот вариант считается самым оптимальным, но потребует некоторых усилий и временных затрат. Виноград срезают с ещё зелёной лозой. Поместите эту молодую лозу в стеклянную бутылку с водой, а гроздь закрепите в подвешенном виде. Для хранения таким способом лучше брать крупные рыхлые или неплотные грозди поздно созревающих и менее сочных сортов. На концах стеблей, погруженных в воду, возможны появления камедистые образований, которые нужно срезать иначе они закупоривают сосудисто-волокнистые пучки лозы.
В холодильнике
В холодильнике виноград может пролежать до 6 месяцев, практически не утратив полезных качеств. Важно проверять регулярно состояние ягод и вовремя удалять испорченные.
В морозильной камере
В морозилке виноград можно сохранить до 12 месяцев. Перед закладкой его важно тщательно обследовать на предмет бракованных ягод. Разделив на небольшие грозди, промыть проточной водой, просушить, поставить в холодильник на 3 часа для охлаждения.
Затем холодные ягоды уложить в чистый контейнер или пакет и убрать в морозильную камеру. Когда придёт время использовать замороженные ягоды, поставьте их из морозилки сначала в холодильник на ночь. Если нужно быстро их разморозить, поможет чуть тёплая вода, но тогда и скушать виноград нужно быстро, в течение часа он потеряет всю свою пользу и начнёт портиться.