Как хранить пастилу в домашних условиях на зиму
Пастила – вкусное и наименее вредное из сладостей лакомство. В наше время многие стремятся перейти на рельсы Правильного питания и натуральная самодельная пастила – прекрасный вариант плавного перехода на верный путь, особенно для рьяных сладкоежек.
Поскольку изготавливается она из свежих фруктов без применения сахара или иных консервантов, храниться долго не способна. Как хранить пастилу в домашних условиях на зиму и сберечь от плесени? Давайте разберёмся в тонкостях приготовления и условий хранения пастилы.
Общие сведения
Для приготовления пастилы подходят различные дары летнего фруктового сада: яблоки, груши, клубника, сливы, абрикосы, а также лесная сезонная вкуснятина: черника, малина, земляника. Правильно приготовленный сладкий продукт будет отличаться равномерной, довольно плотной структурой. Для начала производится пюре из выбранных фруктов или ягод. Выбирая ёмкость для хранения следует помнить, что от материала, из которого изготовлена тара, будет зависеть и срок годности пастилы, и её вкусовые качества, и особые условия для максимальной сохранности. Итак, как правильно хранить домашнюю пастилу и где?
«Климатические» условия:
- Отличная вентиляция в помещении
- Температура, близкая к 12 – 13 °C. Не выше 18 °C.
- Влажность воздуха около 60 %
- Отсутствие вредителей (крыс, насекомых)
Подробности
ВАЖНО!
Пастила очень хорошо впитывает окружающие запахи. Поэтому соседство сильно пахнущих продуктов (специй и пряностей, лука, чеснока и т.п.) следует исключить.
Когда все перечисленные условия хранения соблюдаются, можно рассчитывать на 100-процентную сохранность полезных и питательных свойств пастилы в течение полугода или даже больше.
ВАЖНО! Конечно уложенную на долгое хранение пастилу необходимо хотя бы раз в месяц тщательно изучать на предмет порчи. Если вдруг повреждения появились, продукт нужно выбросить.
Если вы заготовили пастилу в большом количестве и собираетесь хранить продолжительное время, обязательно следует регулярно проверять продукт на предмет порчи и замечать:
- Не изменился ли оттенок;
- Не пропала ли сладость десерта;
- Не появилась ли большая кислота во вкусе;
- Не образовался ли светлый налёт;
- Не приобрёл ли запах пастилы кислый оттенок.
ВАЖНО! При обнаружении каких-либо из перечисленных выше признаков продукт разумнее выбросить, и ни в коем случае не употреблять в пищу во избежание отравления.
Места хранения
- Стеклянные банки
Наиболее популярный способ хранения пастилы на зиму – набить достаточно мелкими кусочками стеклянные банки и плотно закрыть их. Слои пастилы можно прокладывать пергаментной бумагой, чтобы не слипались, и удобно было их затем извлекать. Банки конечно необходимо стерилизовать над паром кипящего чайника, либо просто обдать кипятком и просушить в открытом виде естественным путём. Особенно стеклянные ёмкости подходят пастиле, изготовленной из яблок и слив. Срок годности данного десерта в стеклянных банках – 8 месяцев.
- Мешочки из ткани
В специально сшитых, либо приобретённых тканевых мешках можно хранить пастилу более габаритных размеров. Ей не будут грозить нежелательные повреждения. Не заведутся в продукте вредители, ведь перед таким лакомством трудно устоять не только человеку. Значительно увеличить срок годности пастилы можно, если пропитать мешочек заранее в растворе воды и соли, а затем естественно просушить его. Для процедуры нужно приобрести мешочки, сшитые из натуральной ткани. Мешки с пастилой укладывают в тёмном прохладном месте.
- Пергаментная бумага
Пергаментная бумага способна впитывать испарения продукта, сохранять его полезные свойства надолго. Дно небольших ящиков из досок, либо картонных коробок выстилают пергаментом и укладывают на него нарезанную на куски пастилу. Сверху также накрывают листом пергамента.
- Морозилка
Хранить домашнюю пастилу в холодильнике не стоит. Это зона высокой влажности, противопоказанной данному продукту. В морозилке же пастила отлично сохранится в герметично закрытом пластиковом контейнере, либо целлофановом пакете. Заморозка не повлечёт потери вкусовых и даже полезных свойств десерта в течение целого года.
Для постепенной разморозки, без потери полезных свойств продукт сначала нужно подержать пару – тройку часов на полке в холодильнике, а потом выставлять на стол.
Особенности хранения некоторых видов
Пастила из слив, например, получается более упругой, мягкой и нежной. Её красиво и удобно хранить скрученной в виде рулетиков, разрезанных затем на порционные кусочки и уложенных в банки. Пласт пастилы перед закручиванием целесообразно посыпать сахарной пудрой, для красоты и чтобы не слиплись воедино слои пастилы в рулете.
Для приготовления пастилы по Белёвскому рецепту используются белки куриных яиц. Продукцию нужно прогреть в духовке на минимальном температурном режиме. Готовую пастилу плотно сложить в банку или контейнер для содержания в тёмном, прохладном месте с отличной вентиляцией воздуха. При соблюдении всех правил и постоянном контроле состояния пастила будет храниться до года.
Абрикосовая пастила лучше всего сбережёт свои вкусовые качества в стеклянной банке, закатанной металлической крышкой. Хранить её всё же не следует дольше полугода.
ВАЖНО!
Пастиле противопоказано воздействие прямых солнечных лучей. Даже после непродолжительного «загорания» она лишается приятного вкуса и аромата
Полезные рекомендации
Продлить срок годности фруктовой пастилы поможет тщательное высушивание до укладки на хранение, только, повторимся не на открытом солнечном свете. При подсушивании испарится излишняя влажность, а это отличная профилактика заплесневения продукта в будущем.
Ёмкость для хранения пастилы обязательно должна плотно закрываться, иначе в открытом виде пастила под воздействием воздуха очень быстро высохнет.