Как почистить ананас
Как быстро почистить ананас в домашних условиях? Такая задача до сих пор многих ставит в затруднение. Оказывается, несложных способов красиво подать ананас на стол очень много, и не нужно быть шеф-поваром дорогого заведения или профессиональным мастером карвинга, чтобы порадовать своих родных или гостей удивительным и прекрасным видом аппетитного сочного солнечного экзотического фрукта.
Подать ананас на праздничный стол
…хозяйки стараются, потому, что это солидно и всегда впечатляюще. Его природный оригинальный вид позволяет придать особую торжественность любому застолью. Но чтобы фрукт не подвёл, нужно правильно выбрать его при покупке. Как не ошибиться в магазине? Ананас нужно тщательно осмотреть и ощупать.
Здесь следует обратить внимание на такие особенности:
- плод должен сохранять плотную структуру
- кожура должна быть не бледной
- недопустимы очаги гнили и плесени
- мякоть не должна проминаться при сильном нажатии
- вмятины и повреждения – признаки начавшегося внутреннего процесса гниения
- слишком яркий аромат скорее всего возникает при повреждении кожуры
- если аромат наоборот отсутствует, плод ещё не дозрел
- ананас без характерного зелёного хвоста на прилавке скорее всего уже очень несвеж.
Как красиво подать ананас на праздничный стол? Предлагаемых вариантов множество. Для начала, чтобы красиво почистить ананас, запаситесь специальными инструментами.
Это могут быть ножи различной конфигурации:
- так называемый слайсер, предназначенный для удаления жёсткой середины ананаса представляет собой полую трубку;
- или нож, похожий на картофелечистку или нож для чистки рыбы от чешуи;
- или просто хорошо наточенный кухонный нож крупного размера, с тонким лезвием;
- «глазки» — остатки от кожуры удобно удалять ножиком для очистки фруктов.
Как подают ананас?
ВАЖНО:
Прежде чем начать разделывать ананас, его следует тщательно вымыть тёплой проточной водой.
Лодочки
Способ доступен даже дилетантам, но выглядит очень аппетитно и впечатляюще
- Разрезать ананас на пополам
- И ещё раз пополам
- Каждую четвертинку режут тоже пополам
- У всех 8 лодочек вырезать плотную центральную «кочерыжку»
- Срезать кожуру вдоль мякоти лодочки
- Вернуть съедобную дольку на кожуру и порезать её поперёк на несколько треугольников примерно 1 см толщиной.
- Соседние треугольные кусочки аккуратно раздвинуть в разные стороны примерно на 1 см.
Примечание:
Скользкие треугольнички гигиенично накалывать на шпажки, если шпажки не запланированы, целесообразнее не срезать жёсткую середину, за неё удобнее брать дольки.
ВАЖНО:
Есть сердцевину ананаса не нужно, она способна вызвать опухание языка, вяжущий вкус горечи во рту. Но и выбрасывать кочерыжку с жёсткими волокнами не стоит. Она может послужить после тепловой обработки ароматным ингредиентом для различных блюд.
Спиральная резьба
Следующий способ немного сложнее в исполнении, так как требует твёрдой руки и усиленного внимания Ананас нужно полностью очистить от кожуры, не оставляя глазков, но хвостик не срезать. На получившийся жёлтый «бочонок» с зелёной «пальмой» наверху острым ножом наносят спиральный узор. Держать плод будет удобно за зелёный хвост и проворачивать его в одну сторону. Для упрощения процесса можно заранее нанести на мякоти метки.
Чтобы удобно было эту красоту кушать, необходимо удалить кочерыжку, нарезать плод поперёк и уложить, сохраняя спиральный узор.
Кольца
Кольца, либо шайбачки – самый привычный и традиционный вид подачи ананаса. Почистить ананас в домашних условиях ножом и разложить на тарелке кружочками можно, например, так:
- Срезать хвост и дно у плода, очистить от кожи. Далее порезать поперёк. Круги должны получиться не тоньше 1 см, иначе могут прорваться. Жёсткую сердцевину аккуратно вырезать острым ножом, либо выдавить металлическим кольцом (формой для выпечки) диаметром 2-3 см.
- В начале действуем так же, как в предыдущем способе. Только кожуру не чистим, а режем ананас без твёрдого донышка и хвоста поперёк на шайбы толщиной 1-1,5 см прямо с кожурой. У каждого кольца отдельно счищаем кожу, удаляем серединку. Это, пожалуй, самый быстрый способ подать ананас.
Примечание:
Кольца выглядят очень впечатляюще, но кушать удобнее менее габаритные полукольца, поэтому можно использовать и такой способ подачи ананаса, особенно на детском застолье.
Корзинка с сюрпризами
Очень эффектный пример для сервировки стола. Ананас разрезают вдоль пополам, вынимают мякоть, оставляя на стенках только слой толщиной около 0,7 см. Извлечённое из плода нарезать красивыми ровными кусочками, например, трапециями. Выложить в «корзинки» из ананасовой кожуры, можно разнообразить другими порезанными фруктами или ягодами (клубникой, вишней, черешней, виноградом, голубикой) или кусочками сладостей или конфетами без обёртки, зефирками, мармеладом, маршмеллоу. В общем, тем что вы любите, получится очень красивый, аппетитный и полезный десерт.
Канапе
Довольно популярна сейчас подача блюд в виде канапе. Они всегда производят впечатление яркостью и лёгкостью. На пластиковые, либо деревянные шпажки, как бусины, нанизываются кусочки очищенного ананаса вперемежку с кусочками других фруктов (например, яркими ломтиками очищенного киви, дольками мандаринов), авокадо, сыра, ветчины, оливками, ягодами. Готовые шпажки выложить на большое блюдо по кругу или в виде павлиньего хвоста. Как подскажет ваша фантазия.
Ломтики
Это наипростейший способ подачи сочного фрукта. Очищенный плод режут на аккуратные ломтики и красиво выкладывают их либо на отдельном блюде, либо в сочетании с контрастными по цвету угощениями. Можно воткнуть в кусочки ананаса цветные шпажки для красоты и удобства.