Как хранить дыню
Дыня – очень теплолюбивая бахчевая культура, выращивалась сперва в Средней Азии. На сегодня полюбилась уже всему миру. Для безопасной транспортировки и длительного хранения собирают слегка недозрелые плоды, обязательно идеально твёрдые и без повреждений, вмятин. И даже соблюдая все эти условия нельзя гарантировать долгую сохранность дыни без выполнения некоторых правил. Как хранить дыню в домашних условиях, чтобы она долго не испортилась.
Следует сразу обозначить, что сорта раннего созревания долго храниться на смогут. Такую дыню целесообразно съесть сразу после срывания. Максимально «летняя» дыня способна не портиться 30 дней.
А сорта более позднего сбора способны выдерживать до нескольких месяцев хранения. Наиболее приспособлены к долгому хранению сорта Гулаба и Торпеда, Мирзачуль, как называют их бахчеводы.
Общие сведения
Дополнительно к существующим сортам долгосрочного хранения в средней полосе выведен сорт гладкой жёлтой дыни, её вес не превышает обычно 4 кг. Дыня сорта Желтая канарская способна пролежать дольше 1 месяца. Ей свойственен ранний срок созревания, отличный вкус и лёжкость даже в домашних условиях, например, у балконной двери. Сорта позднего созревания Зимовка и Быковчанка вряд ли поспеют в нашей средней полосе, но в южных регионах пролежат около 6 месяцев. Им характерна прочная корка и повышенное содержание пектина.
Существуют показатели лёжкости дынь с момента сбора с бахчи:
низколёжкие – менее 2 недель;
малолёжкие – до 1 месяца;
среднелёжкие – до 2 месяцев;
лёжкие – до 3 месяцев;
очень лёжкие – более трёх месяцев.
На полке холодильника держать любую дыню не следует дольше месяца. Перед этим лучше обернуть её бумагой, либо хлопчатобумажной тканью.
Сколько можно хранить дыню в погребе? При регулярном контроле до 3-4 месяцев.
Если загорелись идеей сохранить свежую дыню на длительный срок, например, до Нового года, следует обязательно выполнить несколько условий при выборе экземпляра на рынке или в магазине:
- Сеточка на кожице дыни не должна быть как слишком яркой, так и слишком тёмной, и занимать более половины всей площади.
- Поверхность должна быть абсолютно без повреждений, как видимых дефектов кожуры (трещин, царапин, коричневых пятен), так и определяемых на ощупь вмятин, уплотнений. Плодоножка не должна быть вырвана полностью. Любое повреждённое место будет источником концентрации микробов и приведёт к дальнейшему загниванию
- О пригодной для долгого хранения стадии зрелости говорит сильный дынный запах
- Выбирайте плод с упругим носиком, у переспелых дынь он становится мягким.
Подробности
Если выращиваете дыню самостоятельно на своём участке для долгого хранения срывайте (именно срывайте руками, а не срезайте!) её примерно за 7 дней до полного созревания. Недозрелая зелёная дыня не наберёт спелости и быстро сгниёт. Сбор производите в сухой солнечный день. Плодоножка должна остаться на короче 3 см.
Правила наилучшего хранения дыни
- Температура воздуха в помещении не должна выходить из пределов от +2°С до +4°С;
- Влажность держать в рамках 60 – 85%, не ниже и не выше. Дыня не выносит сырость и при её наличии сразу начнёт загнивать, в противоположной ситуации будет наоборот быстро засыхать;
- Хорошая вентиляция в помещении. Для хранения использовать пластиковые, а лучше деревянные ящики с большим количеством отверстий, обеспечивающими постоянный свободный приток воздуха. Плоды кладут в ящики вертикально, наполовину засыпают песком, зерном, мхом, соломой или опилками. Ещё вариант, подвесить плоды в авоськах, не нанося вреда кожице. При этом снижается и сила притяжения, что также способствует увеличению срока хранения этих тяжёлых плодов;
- Если необходима транспортировка плодов, у которых вырвана плодоножка, образовавшуюся ямку следует залить расплавленным воском, но хранить их всё же отдельно от остальных и постоянно контролировать состояние;
- Особенность дыни в том, что она хорошо втягивает посторонние запахи, из-за этого хранить её нужно отдельно от лука, перца, чеснока и им подобных ароматных плодов. Исключить нахождение рядом свёклы или картошки. Но самыми опасными соседями для дынь, как ни странно, являются яблоки. Дело в том, что они выделяют в окружающее пространство летучее вещество — этилен, а он способен повышать скорость поспевания дыни, что в данном случае нежелательно.
- Перед закладыванием на длительное хранение дыни ни в коем случае не моют. Контакт с водой заметно снижает период сохранности плодов. Даже присохшую землю, либо иные частицы следует оставить на кожуре. Ни в коем случае не отскабливать ножом, царапины сведут к нулю все ваши хлопоты по сохранности плодов.
- Регулярно, хотя бы 1 раз в неделю плоды осматривают, чтобы вовремя заметить, если какой-то начнёт портиться.
ВАЖНО:
Потемневшая мякоть дыни ядовита!
Если у вас нет погреба, помните, что хранить дыню в квартире, учитывая, что средняя комнатная температура 20°С – 23°С, не рекомендуется дольше 1 недели, максимум 10 дней. Лежать дыня должна при этом в зоне, где до неё не доберутся солнечные лучи (на нижних полках закрытых шкафов, под кроватью, в кладовке без окон). Каждый плод лучше обернуть тонкой бумагой.
ВАЖНО:
Ультрафиолет сильно повышает скорость созревания дыни, если в комнате она лежит на солнечном свету, длительное хранение не рекомендуется.
Как хранить разрезанную дыню
ВАЖНО:
Разрезанная дыня хранится только в холодильнике и не долее 48 часов!
Если семья за один присест не справилась с целой дыней, разрезанный плод ни в коем случае не оставляют на столе, а прячут в холодильник. Семечки и обволакивающую их слизистую мякоть удаляют. Хранить разрезанную дыню можно не дольше 2 суток. Место среза накрывают бумагой или хлопчатобумажной салфеткой. Целлофановая плёнка приведёт к быстрому загниванию. Дыня начнёт выделять этилен, повышение его концентрации в замкнутом полиэтиленом пространстве испортит и саму дыню, и продукты вокруг неё.
Длительное хранение в морозилке
Если размеры морозильной камеры позволяют, можно попробовать сохранить в ней дыню до следующего лета. Качества дыни, по крайней мере вкусовые, отлично сохранятся.
Дыню нужно тщательно вымыть, высушить, разрезать на небольшие ломтики, из которых специальной круглой ложкой вырезать шарики. Их потом удобно применять для украшения десертов.
Сперва шарики раскатывают одним слоем по подносу, чтобы не нарушить форму и подмораживают в течение ночи, а утром раскладывают в пакет и кладут в морозилку на долгосрочное хранение.
Сушка
Вымытую, высушенную дыню нарезают тонкими (толщиной около 1 см) дольками. Их раскладывают на противне в один слой и держат в предварительно разогретой до 220°С духовке около 15 минут. Далее приоткрывают дверцу, а потом держат ломтики ещё примерно 6 часов при температуре 85°С. В процессе сушки дольки необходимо постоянно переворачивать с боку на бок, чтобы добиться равномерного просушивания.
Потом противень вынимают и когда ломтики остынут, перекладывают на бумагу и дают досушиться несколько дней на открытом воздухе.
Хорошо просушенные дынные дольки хранят в плотно закрытых банках или полотняных мешочках в тёмном месте.