Сроки хранения различных видов мяса в холодильнике: Обзор

Правила храненияМясо в чистом виде или в качестве полуфабрикатов можно встретить практически в любом холодильнике. Но по-разному приготовленный продукт и мясо разного животного происхождения, начинает портиться не одновременно, все дело в том, что срок хранения мяса в холодильнике, в зависимости от его типа существенно отличается. В некоторых случаях можно сохранить дорогой и полезный продукт при помощи заморозки, а в других он может прийти в негодность.

Данный фактор может зависеть не только от того, какое мясо при этом используется, а насколько свежим был продукт в процессе покупки и самой готовки.

Правила хранения

Чаще всего требуется сохранить на более долгий срок именно охлажденное или свежее мясо. Если нет возможности воспользоваться первичной заморозкой, то следует прибегнуть к ряду хитростей, которые способны ненадолго продлить срок годности продукта.

  1. Для наиболее долгого хранения куска сырого мяса или стейков лучше всего порезать его на небольшие кусочки и хранить в стеклянной емкости, при неплотно закрытой крышке.
  2. Если мясо со дня на день начнет портиться, то для его обработки используют сильный солевой раствор с добавлением нескольких капель уксуса. Следует промыть мясо под холодной водой и оставить его на хранение в получившимся растворе.
  3. Для более длительного хранения мяса лучше всего использовать полку в холодильнике с наименьшими температурами. Таким образом оно не только сохранится в более свежем виде, но и не начнет портиться раньше срока.
  4. Существуют общие сроки хранения для каждого вида мяса, свинина и говядина при минимальных плюсовых температурах хранится около недели, кролик и курица при таких же показателях всего до 12 часов, фарш при той же температуре хранится не более суток.

Важно помнить, что срок хранения не отсчитывается от момента, когда мясо принесено домой и положено на полку, необходимо знать сколько времени оно пробыло в продуктовом магазине или на рынке, а главное при каких температурных условиях оно там находилось.

Определение свежести мяса

Определить приблизительную свежесть мяса можно по нескольким критериям, особенно ярко процесс изменения качества продукта заметен у любой птицы. В первую очередь испорченный продукт выдает резкий неприятный запах, доносящийся из холодильника при каждом открытии дверцы. Однако есть и другие показатели, по которым можно определить качество мясной продукции на прилавках магазинов.

Запах

При покупке любой аромат, который исходит от свежего мяса не должен быть отталкивающим, и не содержать дополнительных примесей, не перебиваться посторонними запахами специй и других веществ. Если на этот счет есть хоть малейшие сомнения от покупки стоит отказаться. Если же мясо уже дома приобрело неприятный аромат, лучше не рисковать и выкинуть продукт.

Консистенция

При выборе мяса на рынке можно ориентироваться по консистенции продукта. Если кусок проткнуть вилкой, то у свежего мяса следы быстро затянуться или и вовсе не будут видны. Если же вырезка долго возвращает форму назад, то мясо является уже не совсем свежим. Также если при разрезании мяса не выделяется прозрачная жидкость, можно сказать что данный кусочек уже успел полежать на прилавке.

При выборе мяса на рынке можно ориентироваться по консистенции продукта

Такой способ проверки будет хорош на рынке, однако в магазине к нему прибегнуть не получится. Чаще всего в супермаркетах мясо расфасовано в отдельные контейнеры, обмотанные пищевой пленкой, а если на дне контейнера видны подтеки, то это и служит главным показателем, что мясо явно уже не первой свежести. Также по консистенции можно определить было ли мясо в заморозке или еще нет. Свежее мясо очень упругое и при надавливании быстро возвращает форму, а вот хотя бы однажды замороженный кусочек не может таким похвастаться.

Цвет

По цвету также очень легко определить насколько свежим или же наоборот является мясной продукт. Однако продукция разного животного происхождения имеет и отличающиеся оттенки. Свинину легко распознать по мраморному рисунку, а свежее мясо имеет приятный розоватый оттенок. Говядину не составит труда определить по яркому насыщенному красному цвету, а продукт уже полежавший имеет срез ближе к коричневому. Баранина обладает светло-красным оттенком с обильными вкраплениями жира. Грудки курицы должны быть бледно-молочными, если же появляется желтоватый оттенок мясо явно начало портиться.

ВАЖНО:

Мясо является питательным и полезным продуктом питания, однако подпорченный кусочек может грозить не только отравлением, но и такими опасными болезнями как стафилококковая интоксикация, ботулизм и дизентерия, которые могут привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

Виды мяса и их особенности при хранении

Лучше всего не запасаться свежим мясом впрок, при заморозке оно теряет большинство вкусовых качеств, а при варке становится наиболее жестким. В некоторых случаях если предполагаемый срок годности подходит к концу лучше всего приготовить мясо любым удобным способом, ведь срок хранения готового мяса значительно выше, чем сырого.

Свежее

В среднем свежее мясо хранится в холодильнике 1-2 полных дня, после чего появляются первые признаки ухудшения качества. Оптимальная температура для свежего мяса от -5 до +7, соответственно, чем ниже температура, тем на более длительный срок хранения стоит рассчитывать.

ИНФОРМАЦИЯ: Хранить свежее мясо действительно рекомендуется не больше двух дней, но стоит учитывать, что большое количество времени потрачено на его транспортировку с несоблюдением температурного режима и лучше всего свежее мясо готовить в день покупки.

Вяленое

Вяленое мясо славится в основном тем, что может пролежать долгий срок и без холодильника. А при оптимальной температуре данный тип готовой продукции может хранится и до полугода, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Таким методом часто пользовались в деревнях, сохраняя полезный продукт на максимально долгий срок.

Вяленое мясо славится в основном тем, что может пролежать долгий срок и без холодильника

Копченое

Срок хранения копченостей является не таких высоким как у вяленого мяса, однако может сохранять вкусовые качества и до 10 дней. Копченую курицу можно хранить и вне холодильника около двух дней, если температура не превышает 18 градусов.

Вареное

Если отварить свежее мясо можно продлить срок его хранения на пару дней. Сваренный кусочек в зависимости от температуры и размера хранится от 2 до 6 дней. Однако срок можно увеличивать еще при варке, добавляя в кипящую воду чуть больше соли. Также отварной кусочек, но с большим содержанием жира испортится в разы быстрее, чем постная вырезка.

Маринованное

Бывают моменты, когда немного не получается рассчитать количество купленного продукта, не хватает время на готовку или переработку мяса, тогда на помощь приходит способ, позволяющий продлить срок жизни мяса на несколько дней. При помощи маринования мясо не только приобретает дополнительную нежность, но и на более долгий срок остается свежим.

Размороженное

Наиболее важным фактором при разморозке является обильно выделяющаяся жидкость, в которой продолжает таять мясной продукт. В размороженном состоянии мясо не хранится более суток, но зачастую неприятный запах появляется гораздо раньше.

СОВЕТ: Если размороженное мясо не получилось приготовить вовремя не стоит замораживать его повторно, при последующих заморозках оно теряет содержание белка в половину, ухудшается качество мяса и его вкусовые показатели, а размножение бактерий происходит в разы быстрее.

Охлажденное

При покупке охлажденного мяса следует рассчитывать по своевременную обработку продукта. Охлажденное мясо свинины и баранины продержится не более суток, рекордсменом в данном случае принято считать говядину, которая сохраняет полезные свойства до двух дней.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Чистова / автор статьи
Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: