Одним из самых популярных кисломолочных продуктов, который можно встретить в большинстве холодильников по всему миру, является сыр. Однако этот же самый продукт считается рекордсменом и в другой сфере, именно сыр, твердый или мягкий, покупной или домашний, чаще и быстрее всего покрывается ровной корочкой плесени или засыхает, теряя при этом свои первоначальные вкусовые качества. Происходит это не только из-за приближения к концу срока годности, такие явления чаще всего зависят от нарушения условий хранения.
Хранение сыра в холодильнике не самая простая задача, учитывая, что все разновидности этого капризного продукта требуют к себе особенного отношения. Даже сыр с благородной плесенью частенько дополнительно дорожает в наших холодильниках.
Основные правила хранения
Несомненно, правильным местом хранения сыра в домашних условиях является холодильник, однако для того, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта надолго, недостаточно просто разместить начатый кусочек на свободную полку. Наиболее комфортной температурой для сыров является вполне себе плюсовое значение +6+8, а дорогие мягкие сыры, вообще могут дозревать после покупки и требуют еще более высокой температуры.
Однако важную роль в правильном хранении играет не только температура, но и влажность, которая в идеале колеблется от значения 80% до 90%, отклонение от нормы в любую сторону также чревато получением испорченного продукта. Как правило, достичь данных условий крайне тяжело и рекомендуется позаботиться о дополнительном месте хранения — керамической сырнице.
Также для продления жизни любимого продукта существует несколько беспроигрышных методов:
- Для сыра очень важен доступ к кислороду, исходя из этого не рекомендуется совершать покупку изначально неправильно хранившегося кисломолочного продукта: завернутого в упаковочную пленку. Даже если при покупке сыр выглядит неплохо, вероятность того, что бактерии начали появляться и размножаться в нем, очень велика.
- Наиболее подходящей упаковкой для сыра является не самый распространенный полиэтиленовый пакетик, а вощеная бумага или пергамент для запекания, который также не составит труда найти у любой хозяйки. Когда сыр требует долгого хранения или куплен про запас лучшим вариантом станет стеклянный или пластиковый контейнер.
- Если говорить о размещении в самом холодильнике, то и здесь далеко не каждая полка станет подходящим решением. Расположение вблизи морозильной камеры или же на боковых, так популярных в нашей стране полочках, станет не самым лучшим выбором. А вот оптимальным местом можно считать специальные отсеки для хранения овощей или фруктов, или так называемые отсеки нулевой температуры.
- Если на кусочке дорогого сыра вдруг появилась плесень это абсолютно не означает, что пора выбрасывать продукт целиком. На сыр основные правила распространения плесени действуют чуть иначе и избавится от грибка можно аккуратно срезав поверхность, им поврежденную.
- Если сыр приготовлен самостоятельно, то для его хранения вполне подойдет и прохладная кладовка, однако держать его там стоит в родном рассоле, ни в коем случае не заменяя его на новый.
Особенности хранения разных сортов
Как и для всех продуктов, для сыров существуют общие условия хранения, однако они не всегда могут подойти к тем или иным сортам, особенно к дорогим мягким или твердым, плесневым или домашним. Поэтому каждому сорту сыра необходимо предоставить свои подходящие варианты.
Твердые сыры
Твердый сыр чаще всего встречается на полках магазинов и в холодильниках, сюда относится не только дорогой пармезан, но и обычный кусочек «Российского» сыра. Максимальный срок хранения уже начатого кусочка колеблется в пределах 10 дней. Однако это верхний потолок, который подходит лишь для холодильников, работающих исправно, имеющих достаточную мощность и функцию дополнительного увлажнения.
Главные условия, требуемые для правильного и максимально долгого хранения твёрдых сыров:
- Достаточная влажность в промежутке от 85 до 95%
- Правильный температурный режим, не превышающий 8 градусов
- Исправная вентиляция холодильной камеры.
Если говорить о дорогих сортах пармезана или же подобного твердого сыра, то срок их хранения значительно выше 8 дней, может доходить и до месяца, но для достижения такого эффекта рекомендуется оборачивать сыр в льняную дышащую ткань.
Мягкие сыры
В отличие от твердых сортов мягкие сыры начинают портиться гораздо раньше, для плавленого сыра достаточно пары дней после вскрытия упаковки, чтобы на поверхности начала появляться плесень. В данном случае удаление не является панацеей и испорченный продукт рекомендуется отправить в мусорную корзину.
ВАЖНО:
Следует запомнить, что любые мягкие или творожные сыры гораздо быстрее подвержены порче, а бактерии и грибки поражают такой сыр не только снаружи, но и внутри.
Другая сырная продукция
Многие виды сыров тяжело отнести к мягким или твердым сортам за счет добавления специфических компонентов или сложного определения, к какому же виду продуктов относится то или иное лакомство?
Сыр с плесенью
Данный вид сыров является изысканным деликатесом и крайне схож по своим характеристикам с твердыми сырами, однако считается отдельной самостоятельной категорией. Требования к хранению данного вида не допускаются по отношению к любому другому сорту сыра. Именно сыры с плесенью рекомендуется обматывать пищевой пленкой. Связано это в первую очередь со специфических запахом данного продукта, ведь только пленка сможет защитить холодильник от дальнейшего его распространения. Для сыров такого типа категорически противопоказана заморозка и оптимальной температурой является плюсовая +8-+10.
Рассольный сыр
Это отдельная категория сыров, к ним можно отнести сыр фета, сулугуни или абхазский, данные сыры не плавятся и служат добавкой к основным блюдам или салатам. Оптимальным условием для хранения считается первоначальный соленый рассол, который лучше всего поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Срок хранения таких сыров один из самых долгих, около 2 месяцев, при рекомендованной температуре +8 градусов.
НА ЗАМЕТКУ:
Если покупной или домашний сыр сулугуни оказался чересчур соленым, то исправить ситуацию можно опустив его в молоко на 8-10 часов. Такой способ устранит излишнюю соль, оставив при этом консистенцию сыра нежной и мягковатой.
Однако не все сыры данного типа могут храниться так долго, если продукт изготовлен из козьего или овечьего молока, то максимальным сроком к употреблению считаются 2-3 дня, после чего лучше выкинуть недоеденный продукт, с целью защиты от отравления.
Изысканные сорта сыров
К такому типу продуктов можно отнести знаменитый сыр бри, камамбер или рокфор. Несмотря на то, что данные сорта находятся в магазинах в холодильных камерах, дома все же не стоит размещать их в холодильнике. Такие сорта любят тепло и могут хранится при комнатной температуре. Но стоит помнить, что и срок годности после вскрытия упаковки составляет не более пары суток.
Тофу
Один из азиатских сыров, набирающих популярность по всему миру. Правила его хранения существенно отличаются как от обычных мягких сортов, так и от сыров рассольных. Для обеспечения должных условий рекомендуется хранить такой сыр в оригинальной упаковке. Если это невозможно по какой-то причине, можно разместить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Для такого продукта необходима максимальная влажность и для продления срока хранения рекомендуется периодически добавлять чистую воду, меняя жидкость регулярно.
ИНФОРМАЦИЯ:
Долгожителями на полке холодильника являются копченые сыры, такие как чечил или знаменитый сыр-косичка. При соблюдении оптимальных условий (темноты, прохлады и необходимой влажности) продукт не портится в течение трех месяцев.
Заморозка
Если сыр приобретен сверх меры и в рекомендуемые сроки съесть его не удалось, или же вы надолго уезжаете из дома, а сыр куплен накануне, его абсолютно не обязательно выкидывать. Многие сорта неплохо переносят заморозку, однако вкусовые качества и консистенция могут измениться. Но даже в последнем случае продукт прекрасно подойдет в качестве добавки при приготовлении основного блюда или станет компонентом для сырного соуса. Для того чтобы максимально сохранить вкусовые качества, рекомендуется натереть сыр перед помещением в морозилку на крупной терке и упаковать в специальные пакеты для хранения продуктов с зип-лентой. Благодаря такой системе фасовки, сыр будет удобнее использовать при разморозке, также получится избежать излишнего крошения.
Исключением из всех правил можно назвать пармезан, он не теряет своих вкусовых качеств и может храниться при температуре от -15 до -20 градусов около 3 месяцев.