Какой способ очистки духовки лучше? На сегодняшний день духовка является незаменимым атрибутом современной кухни. В ней можно приготовить разнообразные блюда из мяса, рыбы или вкусную выпечку. После приготовления любимых блюд внутри духовки скапливается жир, который очень сложно очистить. Не все знают, какая очистка духовки лучше для поддержания чистоты внутренней поверхности духовки. Многие современные духовки имеют функции встроенной очистки. У каждого типа очистки есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Существует 4 вида как очистить духовку: гидролизный, пиролитический, каталитический, традиционный (своими руками) с использованием моющих средств. Чистка духовки своими руками очень кропотливое занятие, а остальные три варианта (гидролизная, пиролитическая, каталитическая) почти не требует вмешательства человека, то есть автоматические. Рассмотрим каждый вид очистки.
Пиролитическая очистка духовки
Пиролиз представляет собой расслоение органических и неорганических соединений или сгорания загрязнений, которые могли образоваться внутри духовки. На сегодня пиролитическая очистка является лучшей по сравнению с другими видами. Используется более устойчивые и прочные материалы, так как применяется повышенная температура. Пиролизная очистка должна производиться при более высоких температурах, чем при приготовлении. Пиролитические реакции проходят при температуре около 500 градусов.
Духовка имеет дополнительную термозащиту корпуса и блокировку дверцы, которую нельзя будет открыть, пока температура превышает 200 градусов.
Важно: при проведении пиролизной очистки возникает большой расход электроэнергии. Рекомендуется при покупке такого духового шкафа приобрести силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт.
Процедура проведения очистки:
- — Если противни изготовлены из термоустойчивого материала и подходят для такого способа очищения, то извлекать из духовки их не нужно. В ином случае нужно будет вытащить их;
- — Закрыть дверцу духовки;
- — Включить режим самоочистки.
По окончании процесса нужно дать духовке остыть, образовавшийся пепел смести щеткой или салфеткой.
Преимущества политического метода очистки:
- — Человеку всего лишь требуется запустить процесс и убрать пепел. Пиролитический метод можно назвать самоочисткой без участия человека;
- — Пиролиз позволяет очистить даже самые труднодоступные участки;
- — Для духовок с такой системой очистки используется высококачественная сталь.
Недостатки пиролитического метода:
- — Высокая стоимость духовки;
- — процесс очистки и приготовление пищи проводится отдельно, что приводит к увеличению расхода электроэнергии;
- — Требуется хорошая система вентиляции для удаления газообразных продуктов распада;
- — Поверхность духовки сильно нагревается.
Каталитическая очистка духовки
Способ очистки сочетает в себе эффективные технологии и стоимость. Позволяет добиться хороших результатов, не сильно усложняя конструкцию духовок. Стенки духового шкафа покрытой эмалью, которая содержит компонент способный разлагать жиры при температуре от 150 градусов и больше. Процесс очистки происходит во время готовки. Если на поверхности нагревательной камеры размещены панели с шершавой эмалью, значит духовка с каталитической системой очистки.
Шершавая эмаль во время приготовления задерживает разбрызгивающийся жир. Внутри духовки температура нагрета до нужного уровня, начинается реакция катализа. В некоторые духовки встроен добавочный режим очистки, который можно включить после готовки при боли высокой температуре.
Важно: рекомендуется устанавливать жиропоглощающий фильтр
Духовки с каталитической функцией очистки дешевле духовых шкафов с пиролизным типом, но уступают им по эффективности. Однако каталитическая очистка духового шкафа делает процесс поддержания чистоты легче.
Преимущества каталитического способа очистки:
- — Процесс очистки запускается во время работы духовки;
- — По стоимости духовые шкафы являются золотой серединой;
- — Панель с каталитической эмалью прослужит не менее 5 лет даже при интенсивном использовании. Также можно использовать двухсторонние панели, которые можно переворачивать;
- — Легко найти комплектующие, если потребуется заменить панели с эмалью и воспользоваться услугой установки;
- — Каталитический способ очистки применим как в электрических, так и в газовых духовках.
Недостатки каталитического способа очистки:
- — Для очищения панели с каталитической эмалью не рекомендуется использовать моющее средство с абразивными частицами, так как они могут испортить эмаль;
- — Через 4-5 лет наступает необходимость замены панелей с эмалью;
- — Сильные загрязнения придётся очищать несколько раз подряд.
Гидролизная очистка духовки (очистка паром)
Достаточно эффективный способ очистки, с которым многие знакомы. Для размягчения жиров на стенках духового шкафа используется водяной пар. Внутрь духового шкафа устанавливается емкость с водой, духовку разогревают до 50 — 90 градусов, выдержать 30-40 минут. После проведения процедуры очистить жир и загрязнения будет гораздо проще.
Важно: после окончания очистки остатки пищи убрать салфеткой
Производители сделали в духовках таймер и специальное углубление на дне, в которое наливается вода. Для размягчения под воздействием пара жира и загрязнений можно приобрести специальные чистящие средства для таких духовок.
Преимущества гидролизного методы очистки:
- — Низкое энергопотребление, очистка происходит с использованием низких температур;
- — Дверца духовки не перегревается, что снижает опасность получить ожог;
- — Метод очистки прост и облегчает труд.
Недостатки гидролизного способа очистки
- — Сложные загрязнения придётся убирать вручную;
- — Духовой шкаф должен полностью остыть перед началом очистки;
- — Не удается очистить застаревшие пятна.
Традиционная очистка духовки
Бюджетные модели духовок не предусматривают наличие функции самоочистки. Традиционная очистка духовки это обычный “бабушкин” метод с применением специальных и народных средств.
Важно: не рекомендуется использовать чистящее средство с абразивными частицами, так как они могут повредить внутреннее покрытие духовки. Такой способ чистки духовки позволяет экономить электроэнергию, также к преимуществам можно отнести невысокую стоимость плит. К недостаткам можно отнести трудоемкость процесса, риск повреждения поверхности.
Что включает в себя ручной способ очистки:
- — Стенки духовки смочить водой и оставить на некоторое время;
- — Очистить поверхность моющим средством;
- — После обработки чистящим средством поверхности стенок промыть влажной салфеткой или губкой.
Народные рецепты
- — Соль. Соль нужно высыпать на противень, поставить его в духовой шкаф и включить его на полную мощность. Духовку выключают, когда соль станет темного оттенка. Удалить налет после того, как температура снизится.
- — Хозяйственное мыло. Натереть мыло, полученную массу увлажнить и обработать ей внутреннюю поверхность. Налет удалить через час и промыть духовку изнутри.
- — Сода. Увлажнить порошок и обработать полученным составом внутреннюю поверхность.
Чтобы еда, приготовленная в духовке, радовала вкусом, нужно следить за чистотой духового шкафа. Каждый метод очистки имеет определённые достоинства и недостатки. При выборе типа очистки духовки нужно решить, что является важным: экономия денежных средств и электроэнергии, или экономия времени.
Духовку с пиролитической очисткой следует выбирать, если она используется часто, загрязнения будет легко удалить. По цене более доступны духовки с гидролизным типом очистки. Такой тип духовки можно выбрать, если не предполагается её частое использование. Духовые шкафы с каталитическим типом очистки универсальны, но цена высокая.