Способы хранения болгарского перца, традиционные и неожиданные

Как хранить болгарский перец в домашних условиях?

Болгарский перец – весьма полезный, вкусный и эстетичный овощ, богатый витаминами, каротином и фолиевой кислотой.

А как красиво смотрятся блюда с жёлтыми, красными, зелёными перцами! Он так популярен и на праздничных столах, и в каждодневном рационе.

К сожалению, этот красавец довольно привередлив в вопросах хранения, не зная некоторых особенностей, легко испортить продукт. Как же правильно хранить болгарский перец в домашних условиях в квартире?

Выбираем лучшее

Во-первых, необходимо серьёзно отнестись к выбору перца при покупке. Чем более качественные экземпляры попадут в вашу «авоську», тем больше шансов сохранить их надолго в условиях дома или квартиры.

Итак, плоды берём только

  • ровные
  • гладкие
  • равномерно окрашенные
  • плотные
  • без внешних дефектов
  • с зелёным хвостиком.

Хранение перца в домашних условиях

Вариантов как хранить болгарский перец в домашних условиях в свежем виде существует несколько, всё зависит от ваших возможностей и желания. Мы предложим также правила заморозки и сушки этого полезного продукта.

Подвал или погреб

Хранить болгарский перец в подвале или погребе рационально, только если плоды сорваны слегка недозревшими. Их укладывают в деревянный, либо «дышащий» пластиковый ящик, с застеленным бумагой дном. Если ящики глубокие, укладывают перцы одним слоем, засыпают сверху опилками или сухим речным песком, затем кладут ещё слой овощей, также покрывают песком. И так не более трёх слоёв. При соблюдении всех условий перцы могут сохраниться таким способом до 4 месяцев.

Возможен вариант использования целлофановых пакетов вместо ящиков. Каждый перчик заворачивают в бумагу и кладут в пакет. Овощи продержатся до 2 месяцев.

ВАЖНО!

В подвале или погребе должна быть:

  • отрегулирована вентиляция,
  • влажность воздуха не должна превышать 90 %,
  • температура держаться в районе 12º С,
  • и никаких солнечных лучей!

В течение всего срока хранения болгарского перца по данному методу необходимо будет регулярно его осматривать и незамедлительно удалять плоды, начавшие терять идеальный внешний вид. Увядающая кожица свидетельствует о пониженной влажности воздуха. Гниение говорит о нарушении вентиляции. Тёмные пятна на поверхности образуются при значительном понижении температуры от заявленных +12˚C.

Существует ещё один нетривиальный способ хранения перца в погребе: в августе-сентябре кусты с перцами выкапывают из грядки и переносят из огорода в погреб. Каждое растение очищают от земли и подвешивают корнем вверх. При соблюдении оптимальных климатических параметров в помещении плоды сохранятся до полугода, получая подпитку от родного куста.

Балкон/лоджия

Все условия хранения в подвале/погребе должны быть соблюдены на вашем балконе/лоджии. Чтобы исключить попадание солнечного света, ящики с перцем сверху следует накрыть мешковиной, можно в несколько слоёв.

Плоды гарантировано выдержат месяц, а то и два.

Холодильник

Хранение перца в холодильнике тоже предполагает выполнения ряда правил. Предварительно овощи не моют, а слегка протирают влажным полотенцем. Для защиты от конденсата заворачивают каждый перец в бумагу или натирают растительным маслом. Складывают небольшими партиями в пакеты с дырочками для вентиляции. Пакеты помещают на нижнюю полку холодильника.

В таком виде болгарский перец хранится до 4 недель.

Сушка

Для длительного хранения перец можно высушить, при этом его аромат и полезные свойства сохранятся.

Варианты высушивания:

  • в электросушилках на 50-градусном режиме в течение 4 часов,в электросушилках на 50-градусном режиме в течение 4 часов, главное удобство – нарезанные кусочки не придётся перемешивать самим;
  • в духовках, около 2 часов на режиме 100º, затем дверцу чуть приоткрывают и досушивают в течение ещё 2 часов примерно при 50º, не забывая перемешивать;
  • в микроволновке;
  • можно просто разложить нарезанные соломкой перцы в один слой на горизонтальной поверхности, покрытой марлей или бумагой, хорошо впитывающей сок и регулярно встряхивать до полного высушивания.

ВАЖНО!

Для хранения высушенного продукта наилучшим образом подойдут герметично закрывающиеся стеклянные банки.

В высушенном виде хранить болгарский перец в домашних условиях можно и зимой, овощ сохранит свой аромат до 6 месяцев.

Морозильная камера

Очень популярный способ – заморозка. Хранение перца в морозилке удобно тем, что она всегда под рукой, и использовать урожай в первых, вторых блюдах, салатах вы сможете на протяжении целого года.

Итак, перцы моют, удаляют сердцевину с семенами, дают просохнуть на бумажном полотенце. Для экономии пространства морозилки плоды вкладывают стопочкой друг в друга, если нужно сохранить их целыми для последующего фарширования, либо режут кубиками, закладывают в пакеты, максимально удаляя воздух. И затем помещают в морозильную камеру.

ВАЖНО!

Чтобы перцы при размораживании не теряли форму и красиво выглядели в салатах, не вынимайте их сразу в комнатную температуру, дайте «привыкнуть» часик в холодильнике.

Для экономии времени при готовке многие используют полуфабрикаты, которые достаточно разогреть на сковородке и аппетитный полезный ужин у вас на столе!

Овощная смесь

Для приготовления этого продукта, используемого в дальнейшем для тушения, супа, начинки для пирога/пиццы и т.п. берут, например:

  • перец болгарский, нарезанный кубиками;
  • капусту брюссельскую;
  • горох и кукурузу в виде горошинок;
  • молодые стручки фасоли;
  • и что-то, что любите вы.

Замораживают в пакете в сезон урожая, используют круглый год.

Пюре

Удобно применять при приготовлении супов, соусов, других блюд.

Вымытые плоды разрезают, удаляют семена и сердцевину, размалывают с небольшим количеством воды в блендере, замораживают в прочном целлофановом пакете. Чтобы сэкономить пространство морозилки, можно пакеты с жидким пюре замораживать в одинаковых неглубоких ёмкостях с вертикальными стенками. Замороженные в полиэтилене одинаковые брикеты удобно будет размещать в морозильной камере друг на друга.

Фаршированные перцы

Свежие перцы заполняют фаршем, как при обычном рецепте, и кладут в морозилку.Свежие перцы заполняют фаршем, как при обычном рецепте, и кладут в морозилку.

По мере необходимости достают, тушат в глубокой сковороде с небольшим количеством бульона или воды чуть дольше получаса.

Консервирование

Конечно, тут рецептов существует великое множество, мы приведём один из самых простых.

Вымытые, очищенные от семян, нарезанные перцы заливают кипящей водой, проваривают 3 минуты. Укладывают перец без жидкости в стеклянные банки. Туда кладут душистый горошек, нарезанный сельдерей или петрушку по вашему вкусу.

Для рассола берут на 1 л кипятка 2 чайные ложки соли, столовую ложку сахарного песка, чайную ложку лимонной кислоты. Заливают рассолом перцы доверху, закатывают банки.

Растительное масло

Подготовленные перцы нужно разрезать пополам, либо на четвертинки. В стерилизованные банки плотно кладут лодочки перца.

Маринад готовят так:

  • 350 мл воды
  • 165 мл растительного масла
  • 165 мл уксуса
  • чайная ложка соли
  • около 50 г сахарного песка
  • душистый перец перемешать и прокипятить.

Залить этим маринадом перцы. Закатать банки со стерилизацией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Чистова / автор статьи
Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: