Хамон – сыровяленый свиной окорок, национальный испанский деликатес, является самым любимым и востребованным продуктом не только в Испании, но и за ее пределами.
Стоит такой деликатес дорого, но портится очень быстро, поэтому многих любителей этого продукта интересует, как правильно хранить хамон в домашних условиях?
Как правильно выбрать хамон?
При покупке обратите внимание на следующие важные пункты:
- — на поверхности хамона не должно быть слизи и влаги;
- — при температуре более +18 градусов, на хамоне появляется блеск и насыщенный аромат;
- — на поверхности хамона должна быть прозрачная пленка плесени, которая является показателем качества.
Особенности хранения
Если соблюдать ряд рекомендаций, то срок годности хамона можно продлить:
- — рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как воздействие низких температур приводит к потере уникальных качеств деликатеса;
- — целую, нерезаную ногу, без упаковки, подвесить на балконе, при этом важно соблюдать температурный режим;
- — хамон должен храниться без упаковки, пленку применяют только для перевозки продукта;
- — не храните деликатес рядом с продуктами, имеющими сильно-выраженный аромат, хамон имеет свойство поглощать запахи, и такое соседство его испортит;
- — тонкая пленка плесени, не говорит о порче продукта, смочите натуральную ткань в оливковом масле и протрите изделие, рекомендуем затем удалить шкурку, такая она может обладать горьким привкусом.
- — нельзя замораживать хамон, иначе все вкусовые качества будут испорчены;
- — хамон, в вакуумной упаковке, необходимо съесть за несколько часов после вскрытия.
Температура хранения
Хамон на кости рекомендуется хранить при температуре не более +18 градусов, на балконе, кухне или погребе. Нарезку из хамона хранят в холодильнике при температуре +5 градусов.
Освещение
Не стоит подвергать деликатес воздействию искусственного света, хамон отлично воспринимает дневное естественное освещение.
Влажность
Один из самых важных показателей для поддержания свежести продукта – влажность. Этот показатель не должен превышать 65%.
Виды вяленого мяса
Хамон на кости
При соблюдении все условий хамон на кости может длительное время сохранять свое качество. Хранить требуется при температуре от +15 до +18 градусов, в подвешенном состоянии. Важно исключить резких перепадов температуры. Продлить срок хранения поможет обработка хамона животным жиром или оливковым маслом. При соблюдении всех нюансов хранения продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 3-х – 4-х месяцев.
Нарезка
Не рекомендуется хранить нарезку длительное время. В случае, если возникает необходимость хранить нарезку,
то следует соблюдать определенные правила:
- — выложите нарезку на блюдо;
- — оберните влажной тканевой салфеткой или фольгой, не касаясь самого продукта;
- — время хранения не более 10-12 часов.
Важно: нельзя оборачивать пищевой пленкой или класть в герметичную емкость.
Хранение хамона в вакуумной упаковке
Сохранить вкус и качество хамона в вакуумной упаковке можно только в течение двенадцати месяцев. После вскрытия упаковки максимальный срок хранения – семь дней. Не забывайте даже при недлительном хранении обрабатывать срез оливковым маслом. Перед употреблением мясо следует выдержать в течение десяти – пятнадцати минут в тепле, чтобы хамон приобрел насыщенный вкус и аромат.
Прошутто
Прошутто — ветчина, обработанная солью. Для изготовления прошутто пользуют свиной окорок и соль, без иных добавок. Хранение ничем не отличается от хамона.
Но есть некоторые особенности:
- — срез закрывают его же шкуркой, в том случае если она выброшена, то промасленным пергаментом;
- — оставшиеся ломтики оборачивают влажной тканью без посуды и помещают в холодильник, не более чем на 12 часов.
Ошибки хранения хамона
Запрещено замораживать деликатес, минусовая температура создает излишнюю влагу, которая негативно воздействует на структуру мяса и его вкусовые качества;
При транспортировки хамона, его часто заворачивают в пищевую пленку. Но стоит учитывать, что спустя 24 часа деликатес может быть испорчен. Появление желтого сала – признак порчи продукта. Рекомендуем срезать такие фрагменты и выбросить.
Хамон – деликатес, который требует соблюдения всех условий и правил хранения. Соблюдение параметров влажности и температурного режима – помогает сохранить вкусовые качества сыровяленого мяса и продлить его срок годности.