Как хранить хамон в домашних условиях: советы и рекомендации

Как хранить хамон в домашних условиях: советы и рекомендацииХамон – сыровяленый свиной окорок, национальный испанский деликатес,  является самым любимым и востребованным продуктом не только в Испании, но и за ее пределами.

Стоит такой деликатес дорого, но портится очень быстро, поэтому многих любителей этого продукта интересует, как правильно хранить хамон в домашних условиях?

Как правильно выбрать хамон?

При покупке обратите внимание на следующие важные пункты:

  • — на поверхности хамона не должно быть слизи и влаги;
  • — при температуре более +18 градусов, на хамоне появляется блеск и насыщенный аромат;
  • — на поверхности хамона должна быть прозрачная пленка плесени, которая является показателем качества.

Особенности хранения

Если соблюдать ряд рекомендаций, то срок годности хамона можно продлить:

  • — рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как воздействие низких температур приводит к потере уникальных качеств деликатеса;
  • — целую, нерезаную ногу, без упаковки, подвесить на балконе, при этом важно соблюдать температурный режим;
  • — хамон должен храниться без упаковки, пленку применяют только для перевозки продукта;
  • —  не храните деликатес рядом с продуктами, имеющими сильно-выраженный аромат, хамон имеет свойство поглощать запахи, и такое соседство его испортит;
  • — тонкая пленка плесени, не говорит о порче продукта, смочите натуральную ткань в оливковом масле и протрите изделие, рекомендуем затем удалить шкурку, такая она может обладать горьким привкусом.
  • — нельзя замораживать хамон, иначе все вкусовые качества будут испорчены;
  • — хамон, в вакуумной упаковке, необходимо съесть за несколько часов после вскрытия.

Температура хранения

Хамон на кости рекомендуется хранить при температуре не более +18 градусов, на балконе, кухне или погребе. Нарезку из хамона хранят в холодильнике при температуре +5 градусов.

Освещение

Не стоит подвергать деликатес воздействию искусственного света, хамон отлично воспринимает дневное естественное освещение.

Влажность

Один из самых важных показателей для поддержания свежести продукта – влажность. Этот показатель не должен превышать 65%.

Виды вяленого мяса

Хамон на кости

При соблюдении все условий хамон на кости может длительное время сохранять свое качество. Хранить требуется при температуре от +15 до +18 градусов, в подвешенном состоянии. Важно исключить резких перепадов температуры. Продлить срок хранения поможет обработка хамона животным жиром или оливковым маслом. При соблюдении всех нюансов хранения продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 3-х – 4-х месяцев.

Виды вяленого мяса

Нарезка

Не рекомендуется хранить нарезку длительное время. В случае, если возникает необходимость хранить нарезку,

то следует соблюдать определенные правила:

  • — выложите нарезку на блюдо;
  • — оберните влажной тканевой салфеткой или фольгой, не касаясь самого продукта;
  • — время хранения не более 10-12 часов.

Важно: нельзя оборачивать пищевой пленкой или класть в герметичную емкость.

Хранение хамона в вакуумной упаковке

Сохранить вкус и качество хамона в вакуумной упаковке можно только в течение двенадцати месяцев. После вскрытия упаковки максимальный срок хранения – семь дней. Не забывайте даже при недлительном хранении обрабатывать срез оливковым маслом. Перед употреблением мясо следует выдержать в течение десяти – пятнадцати минут в тепле, чтобы хамон приобрел насыщенный вкус и аромат.

Прошутто

Прошутто —  ветчина, обработанная солью. Для изготовления прошутто пользуют свиной окорок и соль, без иных добавок. Хранение ничем не отличается от хамона.

Но есть некоторые особенности:

  1. — срез закрывают его же шкуркой, в том случае если она выброшена, то промасленным пергаментом;
  2. — оставшиеся ломтики оборачивают влажной тканью без посуды и помещают в холодильник, не более чем на 12 часов.

Ошибки хранения хамона

Запрещено замораживать деликатес, минусовая температура создает излишнюю влагу, которая негативно воздействует на структуру мяса и его вкусовые качества;

При транспортировки хамона, его часто заворачивают в пищевую пленку. Но стоит учитывать, что спустя 24 часа деликатес может быть испорчен. Появление желтого сала – признак порчи продукта. Рекомендуем срезать  такие фрагменты и выбросить.

Хамон – деликатес, который требует соблюдения всех условий и правил хранения. Соблюдение параметров влажности и температурного режима – помогает сохранить вкусовые качества сыровяленого мяса и продлить его срок годности.

Хамон на кости

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Чистова/ автор статьи

Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: