Топинамбур, иерусалимский артишок, клубненосный подсолнечник или земляную грушу выращивают и используют в качестве лекарственного растения и продукта питания уже на протяжении многих столетий. Плоды этого растения содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы B.
Важно не только знать, как вырастить и собрать топинамбур, но и как правильно хранить зимой в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства.
Мы расскажем, как правильно хранить в холодильнике, погребе, в сушеном виде, а также какие сделать заготовки на зиму из топинамбура.
- Когда собирать топинамбур
- Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока
- Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке
- Хранение топинамбура в холодильнике
- Как хранить клубни в погребе
- Как хранить топинамбур в сушеном виде
- Как правильно засушить земляную грушу
- Храним топинамбур в траншее на участке
- Заготовки топинамбура на зиму
- Советы и рекомендации
Когда собирать топинамбур
Как правило, топинамбур выкапывают осенью, но не стоит торопиться и собирать урожай до ноября месяца: ранняя уборка дает мелкий, безвкусный урожай. Все питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре. В этот период в клубнях скапливает наибольшее количество питательных веществ, углеводов, придающих клубням сладковатый вкус. Если срезать стебли раньше времени, то есть риск остаться без трети урожая.
Опытные садоводы рекомендуют срезать стебли перед заморозками, оставляя черенки высотой 20-25 см. Через десять — пятнадцать дней можно приступать к сбору урожая, за это время клубни дозреют.
Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока
Топинамбур не сможет храниться в течение зимних месяцев, если просто высыпать его в подвал или погреб. При хранении необходимо соблюдать температурный режим 1-4 градуса, влажность в помещении не должна превышать 80-85%, беречь от солнечного света.
Топинамбур можно хранить в холодильнике, погребе, морозилке, а также в сушеном и консервированном виде, главное соблюдать определенные правила.
Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке
В морозильной камере можно хранить земляную грушу в течение трех месяцев. Для этого важно, соблюдать, следующие условия:
— промойте корнеплоды, просушите их;
— очистите от кожицы;
— нарежьте на кубике среднего размера;
— разложите по пищевым контейнерам или в полиэтиленовые пакеты;
— поместите в морозилку.
Чтобы разморозить кубики поместите их в емкость с холодной водой.
Хранение топинамбура в холодильнике
Максимальная продолжительность хранения клубней в холодильнике составляет две-три недели. Перед хранением топинамбур промывают, очищают от кожуры, и помещают в пищевые контейнеры или фасовочные пакетики.
Как хранить клубни в погребе
Собранный урожай разложите в ящике, сверху засыпьте землей, влажным песком или опилками и уберите в погреб.
Важно: не очищайте собранный топинамбур от земли, она способствует более продолжительному хранению.
Еще один из способов обработать каждый клубень парафином и убрать на хранение в погреб. Парафирование – это один из самых надежных методов сохранить сочность земляной груши в течение длительного времени.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Клубни топинамбура хранятся в сухом виде, не теряя своих биологически активных веществ и полезных свойств.
Ингридиенты:
— 1 литр воды;
— 1000 г плодов иерусалимского артишока;
— 1 ч.л. лимонной кислоты;
Как правильно засушить земляную грушу
— Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда клубни, оставьте на 10-15 минут, тщательно отмойте топинамбур от земли;
— в отдельной емкости, в литре воды разведите лимонную кислоту;
— очистите топинамбур от кожуры и сразу поместите в раствор лимонной кислоты;
— затем нарежьте тоненькими кружочками, разложите подсушить на бумажное полотенце;
— на противень выложите обсушенные дольки топинамбура;
— разогрейте духовку до 100 градусов, сушите дольки, приоткрыв духовку 2-4 часа, следите, чтобы дольки не пригорали;
— после того как топинамбур подсушится, переложите в стеклянную посуду;
— в среднем из 1000 грамм клубней получается 150-200 грамм сушенной земляной груши.
Хранить сушеный топинамбур следует в сухом, защищенном от света месте в течение 12 месяцев.
Топинамбур едят, как чипсы, добавляют при варке компотов, добавлять в чай.
Храним топинамбур в траншее на участке
Естественный и простой способ сохранить топинамбур в зимний период – создать специальные траншеи на участке. Единственный недостаток – земляная груша может стать добычей грызунов.
Важно: чтобы обезопасить свой урожай от грызунов, вблизи мест хранения разложите соцветия репейника, который отпугнет не прошеных гостей.
При использовании траншейного метода, выполняйте, следующие правила:
— выкапывать траншею следует в осеннее время года, пока почва мягкая;
— глубина траншеи должна быть не менее 50 см;
— на дно траншеи кладут солому или древесные опилки;
— качественные клубни помещают в траншеи, сверху накрывают слоем соломы или грунта, застелите полиэтиленовой пленкой.
Хранить топинамбур в траншеи можно до наступления весны.
Заготовки топинамбура на зиму
Салат «Зимний»
Для приготовления сочного и полезного витаминного салата, потребуется следующие ингредиенты:
— 1 кг топинамбура;
— 500 грамм моркови;
— 1 лимон;
— 35 грамм соли.
Способ приготовления:
— помойте корнеплоды и морковь, очистите от кожуры и промойте под проточной водой;
— нарежьте соломкой морковь и топинамбур соломкой;
— вымойте лимон и натрите на терке;
— все ингредиенты соедините между собой;
— добавьте соль по вкусу;
— простерилизуйте стеклянные банки;
— разложите готовый салат и накройте крышкой;
— банки с салатом хранят в холодильнике.
Варенье из земляной груши
Для приготовления варенья, вам потребуется:
— 1000 грамм земляной груши;
— 250 г меда;
— 200 грамм лимона.
Способ приготовления:
— тщательно промойте клубни, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке;
— добавьте мед, перемешайте;
— лимоны помойте и очистите от кожуры, удалите косточки, измельчите через мясорубку или блендером;
— смешайте топинамбур с лимоном до получения однородной массы;
— простерилизуйте стеклянные банки;
— разложите варенье в банки и закройте герметично капроновыми крышками;
— варенье необходимо хранить в холодильнике или погребе.
Джем из топинамбура
Ингредиенты:
— 1 кг топинамбура;
— 500 г слив;
— 100 г сахара;
— 100 мл воды;
— 5 г лимонной кислоты,
Способ приготовления:
— тщательно помойте сливы, удалите косточки;
— топинамбур промойте, нарежьте на тоненькие ломтики;
— выложите ингредиенты в кастрюлю добавьте воду и сахар;
— доведите до кипения на медленном огне;
— проварите в течение часа, регулярно помешивайте;
— остудите немного приготовленный джем и пропустите через ситечко, чтобы отделить сливы от шкурки;
— добавьте лимонную кислоту и проварите 10 минут;
— переложите в стерилизованные банки и закройте герметичными крышками.
Квашеный топинамбур
Ингредиенты:
— 1 кг топинамбура;
— 100 г свежего укропа;
— 1 л воды;
— 60г соли.
Способ приготовления:
— промойте и просушите плоды топинамбура;
— нарежьте корнеплоды дольками и поместите в стеклянную емкость;
— в банку складывают топинамбур, чередуя слои с укропом;
— соль растворите в кипятке;
— когда рассол остынет, залейте его в банку;
— в течение недели держать под гнетом, затем убрать в прохладное место. Для последующего хранения.
Маринованный топинамбур
Ингредиенты:
— 1 кг топинамбура;
— 600 мл воды;
— 200 г сахара
Способ приготовления:
— промойте корнеплоды, очистите от кожуры;
— приготовьте рассол, смешав 2 литра кипятка и 4 ст. ложки соли;
— закипятите рассол и остудите, через 15 минут залейте корнеплоды;
— через 7 дней слейте рассол, добавьте зубчики чеснока и черный перец-горошек;
— отдельно закипятить 2 литра воды, добавить в нее кориандр, 50 мл столового уксуса;
— полученный маринад залить в банки.
Советы и рекомендации
Отправлять корнеплоды на длительное хранение следует сразу после того, как их выкопали , иначе воздействие высоких температур и солнечных лучей приводит к порче топинамбура.
Теперь вы знаете, как хранить земляную грушу зимой в домашних условиях. Выберите подходящий для себя вариант, сохраняйте для себя урожай топинамбура и укрепляйте иммунитет!