Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике?
Яйца относятся к быстро портящимся продуктам и храниться должны только в холодильнике. А вот каков максимальный срок, и будет ли польза в этом продукте на его исходе? Сколько хранятся сырые яйца, домашние, либо магазинные, в холодильнике?
Интересно, что первыми активно употреблять яйца в пищу попробовали индусы, именно из солнечной Индии эта традиция заимствована европейцами.
В настоящее время в мире активно употребляются в пищу страусиные, индюшиные, гусиные, утиные, перепелиные яйца. Но лидеры рейтинга, разумеется, яйца курочек. Рассмотрим, в чём секрет их популярности, какими веществами они богаты и могут ли навредить человеку.
Полезны ли куриные яйца?
В составе куриных яиц насчитывается целых 12 витаминов, это витамин А, D, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В9) и др. Витамином D яичный желток насыщен почти как рыбий жир. Помимо витаминов этот продукт богат аминокислотами, макро- и микроэлементами. Здесь и кальций, и фосфор, и йод, и железо, а также медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества. То есть практически половина химической таблицы Менделеева в легкоусвояемой форме. Продукт среднекалорийный — около 150 ккал на 100 гр.
По утверждению специалистов, куриные яйца, насыщая организм витаминами и минералами, повышают его иммунные свойства, предупреждают возникновение сердечно-сосудистых патологий, уменьшают риск образования онкологии, даже способствуют исцелению от язвенной болезни, положительно воздействуя на ЖКТ в целом.
Благодаря содержанию витамина А, куриные яйца благоприятно влияют на зрение, защищают от катаракты. Содержащиеся в них микроэлементы, а также обилие витамина D, который активизирует усвоение кальция, способствуют укреплению костной ткани, зубов и волос.
А белок, которым также богаты яйца, помогает развитию мышечной ткани лучше, чем белок молочных или мясных продуктов.
Подробности
Также у куриных яиц есть способность активировать клеточки головного мозга
…, улучшать память и настроение, успокаивать нервное возбуждение. Прямо, как в песенке у Гладкова и Энтина: «Состоянье у тебя истерическое, скушай, доченька, яйцо диетическое!»
Очень полезны яйца будущим мамам, ожидающим малыша. Ведь витамин В9 – фолиевая кислота – так важна в производстве и развитии клеток новой жизни, стоит на защите женского здоровья и во время грудного вскармливания.
Известно свойство яиц – повышать качество спермы, поэтому на этапе планирования пополнения в семье этим продуктом не стоит пренебрегать и будущим отцам.
Варенные куриные яйца на завтрак настоятельно рекомендуются подавляющим большинством диет для снижения массы тела.
ВАЖНО!
Чтобы куриные яйца не стали причиной проблем со здоровьем
…, например, причиной сальмонеллеза, употреблять в пищу их следует только после тщательного мытья скорлупы и термически обработанными.
Во всём следует придерживаться золотой середины. Так и с яйцами тоже лучше не перебарщивать. Одного-двух вполне довольно для ежедневного рациона. И, чтобы организм не накапливал в крови холестерин, которого в яичном белке также предостаточно, следует сбалансировать своё меню продуктами, насыщенными антиоксидантами: томатами, вишней, сливами, шпинатом, капустой брокколи, белокочанной и брюссельской, финиками, лесными ягодами, особенно в сезон (клюквой, малиной, ежевикой), цитрусовыми. Повышенная любовь к яйцам, нет, не доведёт до кукарекания, но грозит появлению проблем с почками.
Важно знать!
Кому не подходят
Существуют чувствительные люди, у которых яйца вызывают аллергию, кроме того снизить их употребление доктора советуют при обнаружении сахарного диабета, холецистита, некоторых патологий желудочно-кишечного тракта или печени.
Правила хранения
Чем крупнее экземпляр, тем дольше он способен не портиться. Самые крупные – страусиные яйца – можно употреблять в пищу и через 3 месяца хранения в холодильнике, куриные пригодны и на исходе 2 месяцев. Гусиные или утиные нередко встречаются в рецептах выпечки, но даже в холодильнике они портятся уже через 1-1,5 месяца. Самые маленькие в этом списке – перепелиные – и самые при том полезные, теряют свежесть уже после 10 дней хранения.
ВАЖНО!
Очередной день хранения продукта в холодильнике снижает его полезные свойства.
Для хранения яиц предпочтительнее картонный, а не пластиковый контейнер, нижние полки холодильника, а не верхние, внизу температура более подходящая. Яйца в контейнере располагать лучше острым концом вниз, такое положение более статично, а воздушная прослойка в тупом конце ничем не будет перекрываться. Следует знать, что срок хранения куриных яиц в домашнем холодильнике определяется так:
К дате сортировки, пробитой на упаковке, добавляют еще 4-5 дней, это и будет точка отсчета.
Оказывается, привычное расположение отсека для яиц на дверце холодильника очень непрактично, именно туда при каждом открывании агрегата попадает тёплый воздух из помещения, и яйца быстрее портятся. На снижение срока годности яиц способны повлиять и продукты-соседи по полке. Если там же размещены зелень, свежие овощи или консервы, которые склонны усиливать влажность, то куриные яйца могут испортиться на неделю, другую раньше.
ВАЖНО!
Сваренные яйца даже в холодильнике портятся гораздо быстрее сырых.
- Трещины и любые дефекты скорлупы укорачивают сроки годности, разбитое яйцо лучше использовать в кулинарных целях сразу же, а не хранить вовсе.
Порошок
Самый длительный срок хранения у яичного порошка. Если влаго-температурные условия не нарушать, свои свойства он сохранит в течение 2 лет.
Яйца можно заморозить только не в скорлупе, так как при охлаждении происходит расширение. Взбить аккуратно белок и желток до однородной массы, стараясь минимизировать попадание воздуха. Присыпать немного солью, она предотвращает формирование зернистости при размораживании.
Снова хорошо размешать, можно пропустить сквозь сито. Влить полученный продукт в чистую тару, оставляя не менее 2 см до верха, чтобы не перелилось при замораживании от увеличения объёма. Поместить в морозильную камеру.
Хранить их так можно до полугода.