Мед – один из самых любимых продуктов, который можно встретить почти в каждом доме. Большинство из нас любит добавить его в чай, или полить им горячий блинчик. В общем, вариантов как съесть этот сладкий и ароматный продукт много. Чаще всего, мы покупаем в большой таре, которую просто невозможно съесть за один раз. А значит, его нужно где-то хранить между употреблением. Мы храним его в шкафу, кладовке и других местах. А можно ли хранить мед в холодильнике? Наверняка этим вопросом задаются многие сладкоежки.
Стоит разобраться, в каких условиях мед лучше всего сохранит свои полезные и вкусовые свойства. Из этого станет ясно, является ли таким местом холодильник.
В каких условиях может храниться мед длительное время?
На то, как сохранятся в продукте полезные и вкусовые свойства, влияют 3 фактора:
- Температура;
- Влажность;
- Воздействие солнечных лучей или других источников света.
Рассмотри каждый из этих факторов подробнее.
Температура. Для того, чтобы понять какой режим является оптимальным, можно рассмотреть условия, в которых мед производится пчелами в улье. Насекомые постоянно утепляют свои дома, а также живут большими семьями. За счет этого в улье всегда тепло, даже во время морозов.
Оптимальной температурой для хранения меда дома можно считать показатели от +5 до +25 градусов. Такая температура не даст разрушиться содержащимся в меде витаминам. Также, при превышении этих показателей, появится горьковатый привкус, а цвет станет более темным. Низкие температуры сохранят витамины, но приведут к снижению вязкости, изменению цвета и вкуса.
Следующий фактор – влажность. Это показатель зрелости меда. Если он зрелый, показатель влажности менее 21% — хранить можно при температуре от +10 до +20 градусов. Для незрелого продукта, влажность которого превышает 21% — нужно соблюдать температуру не более 10 градусов.
Измеряется этот показатель при помощи специального продукта – рефрактометра. С его помощью можно определить зрелый мед, который можно будет хранить год или больше без ущерба полезности и вкусу. Сам по себе, мед способен отлично впитывать влагу. Ее переизбыток негативно влияет на свойства и срок хранения.
ВАЖНО! Хранить мед нужно с плотно закрытой крышкой, иначе он впитает лишнюю влагу. Помимо влаги, он также может впитывать ароматы продуктов, стоящих рядом. Об этом тоже стоит помнить, выбирая место для хранения.
И последний фактор, влияющий на качество меда при хранении – воздействие света. Мнения по поводу этого одинаковы. Солнечные лучи отрицательно воздействуют на продукт. При попадании солнечного света происходит разрушение ингибина – фермента, который отвечает за противомикробные качества.
Таким образом, идеальное место для хранения меда должно защищать его от попадания солнечного света.
Подойдет ли для хранения холодильник?
Исходя из вышеперечисленных факторов и отзывов, приходим к выводу, что хранить мед в холодильнике можно. При этом, важно отрегулировать температуру, чтобы она была не ниже +3 — +5 градусов. Но желательно хранить его там не более 2-3 месяцев. Есть большая вероятность того, что продукт испортится.
Произойти это может по нескольким причинам:
- Низкая температура;
- Влажность;
- Посторонние запахи от соседствующих продуктов.
Отдельно стоит отметить, что негативно скажется на свойствах и вкусе продукта и его часто перемещение из холодильника и обратно. То есть, не рекомендуется часто доставать мед, чтобы съесть несколько ложек, и ставить его обратно.
Перепады температуры отрицательно повлияют на продукт. Холодильник может служить альтернативой, если нет более подходящего места для хранения. Наиболее благоприятными же являются кухонные шкафы, кладовки, подвал или темные ящики.
На то, как сохранится мед не только в холодильнике, но и любом другом месте, влияет тара, в которой он будет храниться.
Выбор тары для хранения
Посуда, в которой будет храниться мед, не должна быть вредной для здоровья человека и вступать в химические реакции с продуктом.
Для целей длительного хранения подходят следующие варианты:
- Стеклянная посуда. Один из самых удобных вариантов. Для банок легко подобрать крышку для плотного закрывания. Хранится в такой таре продукт будет долго. К недостаткам можно отнести сложности при транспортировке. Требуется проявлять особую аккуратность, чтобы не развить стеклянную емкость;
-
Деревянные бочонки из лиственных пород древесины. Предпочтения отдавать березовой или липовой посуде. Помимо того, что это экологичный и безопасный способ, он еще и стильный. Бочонки добавляют уюта в интерьер кухни;
- Глиняная посуда. Не самый удобный, но красивый вариант. Не удобный по причине того, что крышка закрывается не плотно. А значит, влага и посторонние запахи легко проникнут внутрь;
- Пластиковые контейнеры. Мнения насчет этого варианта очень различны. Пластик вреден для здоровья. Поэтому, при выборе такой посуды, стоит обратить внимание на наличие сертификата качества, подтверждающего разрешение на хранение пищевой продукции.
Таким образом, ответ на вопрос – можно ли хранить мед в холодильнике – положительный. Главное выставить соответствующий температурный режим, выбрать места, где теплее (например, дверца). Хранить в герметичной емкости, чтобы избежать попадания лишней влаги и посторонних запахов.