Способы очистки говяжьего языка: Инструкции +Видео

Процесс готовки языкаГовяжий язык – продукт, который все чаще можно встретить как на праздничном, так и на повседневном столе. Его подают как отдельное блюдо или использует как основной ингредиент для большого количества салатов. Однако, не все хозяйки знают, как чистить говяжий язык.. А от этого зависит, насколько легко его будет приготовить и насколько вкусным получиться готовое блюдо.

Чем же так привлекателен этот продукт и почему его приобретают даже несмотря на то, что процесс его приготовления достаточно длительный.

Общие сведения

Дело в том, что говяжий язык обладает большим количеством положительных качеств и благоприятно влияет на здоровье человека, а именно:

  • В нем содержатся минеральные вещества и витамины, а также в большом количестве цинк, йод, калий, фосфор и железо. Эти вещества помогают организму вырабатывать гормоны и аминокислоты;
  • Способствует облегчению выработки инсулина;
  • Улучшает процесс регенерации тканей;
  • Помогает сохранить кожу эластичной и способствует замедлению процессов старения;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Выступает основным продуктам для диеты и похудения, так как имеет в своем составе большое количество белков и низкую долю жиров.

Как правильно очистить язык?

Многие хозяйки, которые первый раз сталкиваются с приготовлением языка, не знают, нужно ли его чистить перед варкой или после нее.  Основное затруднение состоит в том, чтобы очистить мясо от шершавой оболочки. Но, если знать правильный подход – и с этим процессом можно легко справиться.

От того, насколько правильно очищен язык, зависит его нежность и вкус. Итак, процесс очистки можно разделить на 2 этапа, первый из которых происходит до варки, а второй после приготовления продукта.

  1. На первом этапе нужно подготовить сырой продукт, очистив его от остатков грязи, слизи или застывшей крови. С этой целью сырой язык опускают в емкость с холодной водой и оставляют замачиваться минимум на пол часа, а лучше на час-полтора. За это время все отходы размокнут и снимать их будет гораздо проще. По истечении времени, субпродукт достают из воды и протирают бумажными салфетками или полотенцем. После этого, при помощи некрупного ножа легкими движениями очищают мясо, соскребают с него налет и удаляют имеющийся жир, если он есть. Перед тем, как поставить мясо вариться, его нужно еще раз тщательно промыть под проточной холодной водой. На пошаговых фото с инструкцией по очистке можно увидеть, что шкурку на этом этапе не снимают.
    Перед готовкой
  2. Ко второму этапу чистки языка прибегают уже после варки. После первого этапа, язык кладут в холодную воду, доводят до кипения, варят еще в течение четверти часа, а после сливают кипяток. Кастрюлю и мясо после этого промывают. Можно удалить шкурку уже на этом этапе или варить до полной готовности. Для этого мясо опускают уже в закипевшую воду и варят в течение 2,5-3,5 часов. В это время к бульону можно давать специи: перец горошком, лавровый листы или горошек.

Во время варки нужно регулярно убирать шумовкой образовывающуюся пену.

ВАЖНО! Солить бульон нужно только к концу варки, иначе мясо может получиться жестким.

После полной готовности, сваренный говяжий язык нужно достать из кипятка и переложить на несколько минуть в холодную воду. Уже после этого, приступить к очистке мяса от шкурки. Она будет легко отходить, достаточно просто подцепить ее ножом и снять с мяса.

ВАЖНО! После приготовления язык необходимо очистить от пленки до того, как он остынет. В ином случае, пленка застынет и ее придется только срезать.

Некоторые хозяйки для очистки мяса от пленки используют процесс замораживания. Для этого говяжий язык помещают в морозильную камеру на 20-30 минут. ЗА это время шершавая кожица замерзает и затвердевает, что позволяет легко отделить ее от мяса, подцепив ножом. Важно не передержать мясо в морозилке, иначе оно замерзнет и может потерять свои вкусовые качества.

Полезные советы

Правильная чистка говяжьего языка помогает сделать его мягким и нежным. Однако, помимо процесса очистки, важно учесть и другие нюансы, которые влияют на вкусовые качества продукта.

Существуют основные рекомендации касательно того, как получить вкусный и полезный готовый говяжий язык:

  • Желательно покупать мясо не в замороженном, а охлажденном виде. Замороженный продукт может быть несвежим или старым. Если язык покупали свежим и заморозили самостоятельно, для последующего приготовления необходимо дать мясу оттаять естественным путем;
  • Готовить охлажденный продукт в течение 12 часов. Если мясо пролежит в холодильнике дольше, оно заветрится, и не получится мягким и сочным;
  • Варить язык не менее двух часов;
  • Готовить мясо на небольшом огне под крышкой, но оставив возможность для выхода пара;
  • Снимать шкурку начиная с кончика и двигаясь по направлению к центру.

Следование этим простым правилам поможет приготовить нежный и вкусный говяжий язык, который можно подать к столу как отдельное блюдо, или использовать для приготовления салатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Чистова / автор статьи
Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: