Как быстро и просто почистить икру от пленок

Особенности разной икры Икра относится к удивительным, потрясающим и необычным деликатесам. Ее послевкусие является изысканным и неповторимым. Икра может быть красной, осетровой, щучьей и так далее.

Она как будто тает во рту, взрываясь и придавая вкус солоноватого сока. Помимо своего яркого вкуса, икра имеет и соответствующие полезные свойства. Икру относят к диетическим продуктам, являющимся источником живительной энергии и бодрости. Икра, сделанная своими руками, является намного более полезней и вкуснее покупной.

Если среди ваших домочадцев есть рыбаки, то приготовить такой деликатес можно в домашних условиях. Но предварительно придётся почистить икру от пленки. Прочитав эту статью, вы узнаете, как быстро и просто чистим икру от пленок.

Особенности разной икры

Обычно люди оценивают только вкусовые качества икры. Без бутербродов или канапе с икрой не обходится практически ни одно застолье. Кроме вкуса, икра имеет и свойства, являющиеся полезными для человеческого организма. К примеру, икра на треть состоит из белков высокого качества. Полинасыщенные жирные кислоты прекрасно усваивается организмом человека и положительно влияют на его здоровье. С помощью них уменьшается уровень холестерина в крови, а это препятствует возникновению таких заболеваний, как инфаркт, атеросклероз, инсульт.

СПРАВКА! Также в икре содержатся такие микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, магний и другие, которые так нужны человеку.

Икру нередко называют живой энергией, из-за того, что она имеет такой насыщенный состав. Помимо этого, она может регенерировать в организме человека процессы и увеличивать гемоглобин. Благодаря этому, повышается иммунитет и улучшается кровообращение.

Однако, ей не стоит злоупотреблять. Если употреблять её в небольших количествах, то она будет полезна. Людям, имеющим ишемическую болезнь сердца, мочекаменную болезнь, гипертонию, не стоит кушать много икры. Это обусловлено тем, что в икре находится много соли, которая задерживает в организме воду.

Подробности

Зачем очищать с икры плёнку и как это делается

Рыбная икра покрыта пленкой, которая называется ястыком. Очищать от неё икру необходимо только из практических соображений. Если плёнку оставить, то икра будет горчить. Если не удалить ястык, то икра не будет рассыпчатой, какой мы её привыкли видеть.

Наиболее удобным и правильным является способ, применяемый на рыбных фермах. Там через руки специалистов проходит очень много рыбы и икры, поэтому убирать ястыки им нужно качественно и быстро, чтобы внешний вид продукта и вкус сохранился. Для этого применяют сетки с дырочками, которые по размеру немного больше икринок. Выглядят они как дуршлаги.

СПРАВКА! Дома для этого можно взять сито с крупными ячейками.

Осторожно нарезать ястык в нескольких местах.

Как удалить ястыки из икры в домашних условиях 

  1. Сначала нужно промыть икру в плёнке холодной водой.
  2. Осторожно нарезать ястык в нескольких местах.
  3. Аккуратно, без надавливаний, протираем икру через сито с крупными отверстиями (икра должна свободно проходить через дырочки). При этом ястык останется на поверхности. Если на икринках осталась соединяющая плёнка, то ее можно убрать с помощью вилки.

СПРАВКА! Данный способ можно использовать для лососевой, осетровой, щучьей икры. Он прост и удобен в работе.

Необходимые инструменты

Чтобы почистить икру от пленки, потребуется:

— сито с крупными отверстиями;

— вилка;

— кипяток;

— венчик;

— марля;

— миксер;

— терка;

— ракетка.

Перед началом удаления ястыка, икру следует тщательно промыть под струей холодной проточной воды.

Основные этапы очистки:

  1. Подготовка икры, то есть её промывка в воде.
  2. Удаление с икры ястыка.
  3. Засолка очищенной икры.

Эффективная и быстрая чистка икры от пленки. Способы

О самом часто используемом способе с помощью сита было рассказано выше. Ниже рассмотрим другие способы.

Как почистить икру венчиком и кипятком

  1. Наполнить большую кастрюлю холодной водой.
  2. Ждём закипания воды и опускаем туда 1 или 2 мешочка с икрой. Больше двух опускать нельзя, вне зависимости от того, сколько у вас икры.
  3. Осторожно помешиваем икру венчиком.
  4. Во время размешивания икры венчиком, на его лопасти собираются сварившиеся части ястыка. Помешивание нужно продолжать до тех пор, пока на венчике не останется вся плёнка.
  5. Теперь осталось слить воду. После этого икру можно засаливать.

СПРАВКА! Удаляя плёнку этим способом, нужно постараться не сварить икру. Нужно действовать очень аккуратно и быстро.

Как почистить икру от пленки с помощью терки

Кухонную терку можно использовать для мелких видов икры, например, щучьей, окуневой, карасевой, икры форели.

  1. Натираем икру в плёнке на крупной тёрке. При этом нужно действовать осторожно, пытаясь не раздавить икринки.
  2. После такого ястык должен остаться на поверхности тёрки. Ее остаётся только выбросить.
  3. Теперь нужно засыпать икру 1 ст.л. соли и залить горячей водой.
  4. Размешиваем и оставляем на 20 минут.
  5. Пропускаем через мелкое сито. Если мелкие частички плёнки остались в массе, их нужно убрать вилкой.
  6. Чтобы стекла вода, оставшаяся в икре, нужно оставить ее в сите ещё на 10 минут.

Очищение икры с помощью миксера

  1. Берём миксер и запускаем его на самый минимальный режим.Кладём мешочек с икрой в кастрюлю.
  2. Берём миксер и запускаем его на самый минимальный режим.
  3. Взбиваем икру, двигаясь осторожно по плёнке, не нажимая насадкой.
  4. Если на ястыке остались икринки, то их нужно счистить вилкой или руками.

СПРАВКА! Таким способом обычно пользуются, чтобы чистить красную икру, к примеру, сёмги, лосося, кеты. Если икра более мелкая, например, чёрная или щучья, то за ней сложнее уследить в процессе чистки, так как икринки разлетаются в разные стороны.

Очищение икры при помощи вилки и марли

  1. Набираем воду в две кастрюли. В одной из них она должна быть горячей, в другой — холодной.
  2. Складываем чистую марлю в два слоя и кладём на неё икру с плёнкой. Заворачиваем краешки, чтобы икра не высыпалась.
  3. Марлевый мешочек опускаем в кипяток и держим там одну минуту, помешивая.
  4. Вытаскиваем и сразу же опускаем в холодную воду. Ошпаренный ястык будет довольно легко убрать.
  5. Счищаем пленку с икры с помощью обыкновенной вилки.

Этот способ хорошо подходит для крупных видов икры, например, красной и чёрной.

СПРАВКА! Для икры речных рыб таким способом лучше не пользоваться, так как икра может свариться вместе с плёнкой.

Лёгкий способ с помощью марли

  1. Раскладываем на доске марлевую ткань.
  2. На марлю выкладываем икру.
  3. Осторожно перекатываем икру по марле без нажима.
  4. На марле останутся частицы ястыка.

Данный способ удобен для крупных видов икры. Икра речных видов рыб может забиться между волокнами марли, тогда итог вам не порадует.

Удаление ястыка в солёной воде 

  1. Кладем в отдельную миску неочищенную икру.Делаем соляной раствор, для чего растворяем в кипятке соль в соотношении 100 мл на литр воды.
  2. Кладем в отдельную миску неочищенную икру.
  3. Заливаем икру рассолом, после чего плёнка начинает скручиваться.

Очень важно не передержать икру в горячей воде, иначе икринки сварятся и отвердеют. Этот метод можно использовать для лососевой, осетровой, кетовой икры.

Очищение икры ракеткой. Если у вас нет ничего подходящего из вышеперечисленного для очищения икры, то можно воспользоваться ракеткой для бадминтона. Через ее нейлоновую сетку икринки проскальзывают легко. При этом сам ястык останется на леске.

  1. Берем чистую ракетку, которую можно сначала обдать горячей водой.
  2. Неочищенную икру кладём на сетку.
  3. Икру осторожно протираем через ячейки.
  4. Маленькие частицы плёнки, оставшиеся на некоторых икринках, можно убрать вилкой или руками.

СПРАВКА! Этот метод прекрасно подходит для различных видов красной икры. Черную или речную лучше не чистить таким способом.

Секреты обработки икры

  1. Перед тем, как снимать ястыки, красную икру следует сначала ополоснуть в растворе соли. Его готовят разведением 0,5 ч.л. соли в 1 литре воды. Для речной и чёрной икры такая обработка не нужна.
  2. Икру обсушивают, разложив ее на марле или сите.
  3. На бумажных полотенцах или салфетках не нужно сушить икру, так как она быстро к ним прилипнет.
  4. Если вы собираетесь быстро использовать икру, то ее достаточно выдержать в рассоле на протяжении 7-10 минут. Рецепт рассола: 1 литр воды и 2 ст.л. соли. После этого икру нужно обсушить и полить растительным маслом.
  5. Если икру нужно хранить более двух недель в холодильнике, то ее нужно выдержать в рассоле в течение получаса.

После прочтения этой статьи, вы наверняка обрадуетесь, увидев в рыбе икру. Ведь теперь вы знаете способы, которые сильно облегчат хозяйке работу. Икра на вашем праздничном столе теперь будет радовать гостей не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Чистова / автор статьи
Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: