5 способов быстро почистить апельсин

5 способов быстро почистить апельсинАпельсины любят многие. Они сочные, наполненные витаминами и солнцем, поднимают настроение просто своим внешним видом. Но многие не любят апельсины только из-за того, что их нужно чистить.

При очищении фрукта летят брызги, руки становятся липкими, а ногти жёлтыми. Однако, из этого есть выход. Прочитав эту статью, вы узнаете 5 способов быстро почистить апельсин.

После получения этих знаний вам не придется отказываться от вкусного плода только по причине нежелания его очищать.

Как правильно почистить апельсин

Сначала нужно сказать, что апельсину лучше быть свежим и спелым. Его цвет должен быть ярко — оранжевым, по весу он должен быть тяжелым и не иметь механических повреждений. Если апельсин не дозрел, то его кожура будет светлая, в некоторых местах зеленоватая. Такой апельсин очистить от кожуры будет довольно сложно. Впрочем, также как и перезревший, иссушенный, сморщенный плод. Кроме того, и вкус тоже будет неприятным, испорченным.

Для очищения цитруса нужно:

— тщательно вымыть и высушить апельсин;

— с одной стороны срезать верхушку, совсем чуть-чуть, чтобы не коснуться мякоти;

— после этого нужно проснуться большой палец немного под край кожицы, при этом второй рукой держа фрукт;

— теперь нужно покрутить апельсин, чтобы палец отделял кожуру от мякоти, проникая внутрь;

— после отделения мякоти на всю длину пальца, шкуру нужно просто отделить от плода;

— вот и вы держите в руках очищенный апельсин.

СПРАВКА! Теперь его нужно просто поделить на дольки и удалить белые перегородки.

Инструкция как почистить апельсин с помощью ножа

Если не хочется пачкать руки, то можно почистить апельсин с помощью ножа. Для этого:

  1. Также тщательно помыть апельсин, а затем вытереть насухо. Кроме того, фрукт нужно ошпарить кипятком, чтобы убираемая кожица легче отставала от мякоти.
  2. Теперь ножом нужно срезать одну из верхушек кожуры. С помощью такого приема мы узнаем, насколько она толстая.
  3. После этого нужно сделать надрез по спирали от среза до второго полюса. Полоса должна быть шириной около 2,5 см, в таком случае она легко снимется и не порвется.
  4. Теперь нужно зацепить верхний край и осторожно отделить кожицу от мякоти. Если цитрус свежей, то у вас получится одна длинная полоска.

С помощью такого способа необходимо проводить очищение апельсина с очень плотной и толстой кожурой.

СПРАВКА! Если апельсин имеет тонкую кожуру, то этот способ не будет очень удобным, так как можно легко повредить мякоть.

Как быстро и легко почистить апельсин с помощью ложки

Для осуществления этого способа очищения плода понадобится нож и плоская столовая ложка. Инструкция:

  1. - с одной стороны срезать верхушку, совсем чуть-чуть, чтобы не коснуться мякоти;Цитрус нужно тщательно вымыть и высушить.
  2. Теперь срезаем верхушки с обеих сторон апельсина, пытаюсь не задеть мякоть. Верхушки можно не срезать, если вам нужны целые половинки фрукта из кожуры для того, чтобы приготовить и наполнить их десертом.
  3. Теперь нужно начертить ножом два круговых надреза, один из них будет находиться посредине полюсов, а другой — по экватору апельсина. Надрезы должны быть выполнены таким образом, чтобы они соединялись и пересекали друг друга в двух местах. Если ваш фрукт имеет грубую кожицу, то лучше сделать побольше надрезов.
  4. Теперь ложку нужно вставить под шкурку в один из разрезов и отделить от мякоти кожу. Такие действия необходимо проделать с каждым кусочком кожицы.
  5. Проводить все действия нужно осторожно, пытаясь не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгать себя соком.

СПРАВКА! Чтобы сок не попадал даже на руки, можно вложить бумажную салфетку в руку с апельсином.

Красивый способ очищения апельсина для украшения праздничного стола

Для красивого украшения праздничного стола существует два варианта оригинального очищения фруктов.

Первый способ — цветок:

  1. Апельсин нужно помыть и высушить.
  2. С той стороны, где находилась плодоножка, необходимо сделать надрезы к другой стороне, но не дорезая до конца. Сделать их нужно в количестве 6 — 8, в зависимости от величины фрукта.
  3. После этого нужно осторожно поддеть лепестки за кончик и снять их, раскрыв апельсин в форме цветка.

СПРАВКА! Сделать это можно, раскрыв цитрус немного, получив при этом полубутон, или же почти до конца, сделав раскрывшийся цветок. Лучше предварительно посмотреть в интернете видео, как правильно это делать.

Второй вариант подходит тем, кто желает получить из кожуры апельсина красивые пиалы. Например, в них можно положить салат из фруктов, залить желе или поставить свечи. Для этого:

  1. Тщательно моем и сушим апельсин.
  2. Находим экватор апельсина и делаем круговой надрез уверенным движением.
  3. После этого берём ложку или просовываем пальцы под кожуру и по кругу отделяем ее от мякоти. Делать это нужно крайне осторожно, иначе кожура порвется.
  4. Теперь следует отсоединить кожуру от мякоти в том месте, где была плодоножка и завязь.

Как правильно чистить апельсин без белой пленки

При необходимости получения красивого апельсинового филе, например, для салата, нужно отделить все пленки и не потерять при этом сок. Для этого нужно использовать следующий способ чистки:

  1. - после этого нужно проснуться большой палец немного под край кожицы, при этом второй рукой держа фрукт;Апельсин нужно помыть и высушить.
  2. Взять острый нож и отрезать у плода верхушки.
  3. После этого нужно срезать ножом кожуру, двигаясь сверху вниз, от одного полюса к другому. Кожицу нужно срезать вместе с мякотью (небольшой её частью). Так нужно делать по кругу, пока вся шкурка не почистится. При таком способе сока будет немного.
  4. Теперь нужно положить апельсин так, чтобы было удобнее вытаскивать дольки. С помощью ножа нужно отделить мякоть сначала с правой стороны сегмента, а потом с левой.
  5. Такие действия нужно повторить с каждой долькой, чтобы получилось красивое филе из апельсина.

СПРАВКА! С помощью такого способа удаётся сохранить в дольках сок.

Есть еще один способ чистки апельсина буквально за десять секунд. Для этого верхушки плода нужно срезать, захватывая при этом немного мякоти, чтобы узнать, где расположены сегменты. Теперь нужно сделать надрез вдоль одного сегмента на кожице или до половины апельсина. После этого нужно взять пальцами за концы надреза и резко растянуть края в разные стороны. При этом фрукт должен красиво раскрыться на дольки. Так можно сделать исключительно с упругими спелыми фруктами и с помощью быстрых чётких движений.

Прочитав эту статью, вы узнали, как можно легко и просто почистить цитрусовые, не запачкав при этом себя и все поверхности вокруг сладким соком.

1ea57ce98cf17ab5
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Чистова / автор статьи
Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: