Как правильно почистить и приготовить кальмара

Как правильно почистить и приготовить кальмараЛюдям для нормальной жизнедеятельности необходимы различные питательные вещества,  которые могут быть обеспечены благодаря разнообразным морепродуктам.

По этой причине нужно знать не только о том, как правильно почистить кальмары от шкуры, а также приготовить их.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как почистить и приготовить кальмара – нежно, а не резиново.

Как почистить тушку кальмара замороженного

Для проведения правильной обработки замороженных кальмаров в домашних условиях, нужно соблюдать следующий порядок:

— сначала нужно разморозить продукт, для чего кальмары нужно вытащить из морозилки и положить в холодильник на нижнюю полку. Предварительно кальмар нужно положить в миску или глубокую тарелку, чтобы стекающая жидкость собиралась в нее. В миске кальмары нужно оставить на несколько часов или на ночь;

— затем кальмары нужно вытащить из холодильника, положить их в кастрюлю и разморозить окончательно при температуре комнаты;

— размороженный продукт нужно разделать и очистить от кожицы. Сделать это можно холодным и горячим способами.

СПРАВКА! Каждый из этих способов хорош и их можно использовать для снятия шкурки без повреждений белковой мякоти.

Как правильно почистить кальмары — холодный способ

После полного оттаивания замороженных кальмаров, их можно почистить холодным способом. Этим способом можно почистить кальмар следующим образом:

—  осторожно поддеть шкурку со стороны кругового отверстия, для чего подойдет острый нож или ноготь;

— снять кожицу по направлению к плавникам очень осторожно. Тушку при этом следует держать, прижав ее к разделочной доске, чтобы получилось полностью обработать ее за один раз;

— чтобы обработка проводилась легче, лучше не полностью размораживать тушку, а оставить ее слегка подмороженной;

— данную процедуру нужно провести несколько раз, пока кожа полностью не снимется;

— после этого нужно промыть тушку под струей проточной воды;

— если нужно сохранить целостность тушки, например, для последующей фаршировки, то кальмар нужно осторожно вывернуть наизнанку и почистить его внутри;

— затем следует осторожно вытащить хорду и остальные твердые части;

— если тушка вам не нужна целой, то можно ее разделать для удобства. При этом важно, чтобы на этом этапе тушка уже была полностью почищена, так как после разделки это будет практически невозможно сделать.

Как быстро почистить кальмары — горячий способ

Большинство людей считают, что чистить кальмары довольно хлопотно, поэтому покупают их уже чищенными. Но это абсолютно зря, так как можно очень быстро провести их чистку. Для этого только нужно применить горячий метод.

обдать тушки вскипевшей водой

Порядок действий:

— сначала тушки нужно правильно разморозить, как указано в холодном способе;

— налить в кастрюлю воды и вскипятить ее;

— обдать тушки вскипевшей водой;

— слить эту воду и посмотреть, как сильно свернулась шкурка. После воздействия горячей воды белок, которого в кальмарах очень много, начинает сразу же коагулировать, поэтому шкура сходит очень легко;

— если после проведения по тушке пальцем, пленку почистить не получается, то заливание кипятком нужно повторить;

— затем нужно просто соскоблить остатки пленки ножом;

— таким образом можно быстро и легко почистить кальмары;

— затем нужно вытащить из тушек внутренности и хорды. Это делается также, так и в холодном методе.

Очищение вареных кальмаров

Чистить кальмары можно по-разному, каждый выбирает для себя наиболее оптимальный вариант. Еще один способ – это чистка уже вареных кальмаров. То есть сначала тушки варят, а потом чистят.

СПРАВКА! Этот способ подойдет, только если кальмары нужны не для запекания или приготовления на гриле.

Порядок действий:

— полностью разморозить кальмары;

— промыть тушки под краном внутри и снаружи;

— избавиться от внутренностей и жестких хорд;

— опустить тушки в кипящую воду;

— после варки кальмары нужно вытащить из воды и оставить их на некоторое время остывать;

— при помощи мягкой щеточки промыть их под краном;

— под воздействием трения кожица будет сама сходить с поверхности.

Перед тем, как использовать этот метод, нужно узнать, что вкус кальмаров может из-за этого ухудшится, да и он может стать жестче. По окончании очистки нужно опять опустить кальмары в кипящую воду, оставив на минуту там. Это необходимо, чтобы избавиться от остатков сырой воды.

Как почистить кальмары от пленки правильно

Кальмары нужно чистить от шкуры, а также от тоненьких прозрачных пленок, которые не все замечают. Если не очистить кальмара от этой тоненькой пленочки, то в процессе варки она свернется. Чтобы этого не произошло, нужно:

— краешком ногтя или острым ножом подцепить край у входа в тушку, при этом должна отделиться пленка;

— сразу отделить ее от мяса не стоит даже пытаться, лучше постараться подвести под нее палец как можно дальше;

— аккуратно продолжать так по всей площади, отделяя пленочку от мяса;

— если резко отрывать ее, то она будет отрываться полосками и приется снова подцеплять ее, тратя много времени;

— оставлять эту пленку тоже нельзя, так как из-за нее кальмар станет жестким.

СПРАВКА! Разделка кальмара зависит от того, что из него будут готовить.

Перед этим нужно обязательно разморозить продукт в естественных условиях, затем почистить от кожицы, хорд и тонкой пленочки. После этого следует тщательно промыть кальмара под проточной водой, а затем уже готовить по выбранному рецепту.

Обычно целые тушки оставляют, чтобы затем нафаршировать кальмара. Для этого нужно начинить полость выбранной начинкой, заколоть край и запечь блюдо в духовке или приготовить его на гриле.

налить в кастрюлю воды

Если фарширование не планируется, то будет необходимо разделать тушку на кусочки. Если нужно получить кусочки кальмара, то следует знать, как его правильно разделать.

Порядок действий:

— ввести внутрь тушки лезвие острого ножа, направляя его вверх острым краем;

— натянуть тушку вниз левой рукой, чтобы при этом лезвие уперлось в мясо внутри;

— осторожно разрезать тушку по всей длине;

— промыть внутренности, убрать хорду, если она еще осталась;

— отделить от тушки крылышки рукой или ножом;

— образованный треугольник разрезать по линии, где была хорда;

—  затем кальмара нарезают тонкими полосочками для салата;

— при необходимости готовки на гриле, тушку можно просто разрезать на две части, оставив крылышки отдельно;

— можно измельчать кальмар как угодно, как нужно вам по выбранному рецепту.

СПРАВКА! Маленькие части обычно варят или запекают.

Правила разморозки

Чтобы сохранить сочность мяса кальмара, а также его аромат и текстуру, следует его правильно разморозить. Для этого нужно:

— вытащить его из морозилки и оставить на нижней полке холодильника, не устраивая продукту шоковую разморозку;

— подождать оттаивания ледяной корочки;

— положить в емкость и оставить при комнатных условиях для полного оттаивания;

— затем можно чистить и готовить кальмара.

Нужно знать, что соблюдение всех описанных выше действий помогает сохранить нежность мяса кальмара и его вкусовые качества на высшем уровне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Чистова / автор статьи
Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: