Как сохранить свежими перепелиные яйца?

Яйца уж точно безопаснее покупать в магазинах и супермаркетахОсобенности хранения перепелиных яиц

Несмотря на то, что куриные яйца являются несомненными лидерами в своей категории на полочках отечественных холодильников, всё больше поклонников приобретают яйца перепелиные. Они меньше по размеру, и их потребуется больше для полноценного питательного завтрака. Стоят они дороже. Но по содержанию полезных веществ они настолько превосходят остальных пернатых, что популярность их неизменно растёт. Причём применимы они не только в кулинарии, но и в косметологии. Особенности хранения перепелиных яиц в домашних условиях рассмотрим в следующем тексте.

Общие сведения

Маленькое перепелиное яичко содержит внутри почти всю таблицу Менделеева. Данный продукт насыщен кальцием, железом, кобальтом, фосфором, медью. Яйца перепёлок богаты каротином, протеином, метионином, лизином, цистином, калием, триптофаном, никотиновой, аспарагиновой и глютаминовой кислотами, содержат витамины В1 и В2.

Конечно с пользой тоже можно переусердствовать, для соблюдения правильного баланса питательных и полезных веществ не стоит съедать более 6 яичек в сутки. Детям до 12 лет достаточно 3 штучек в день. Скорлупа перепелиных яиц может иметь самые причудливые узоры и оттенки. Отметим, что её окрас не сказывается на качественных характеристиках яиц.

В продаже эта кладезь витаминов обычно предлагается в удобной картонной упаковке. В этих коробочках и следует хранить яйца в дальнейшем в вашем холодильнике.

Подробности

Согласно ГОСТу перепелиные яйца должны храниться

…при температуре от 0 до +8 °С. Срок годности обычно составляет 1 календарный месяц. Это при условии содержания их при комнатной температуре, а в холодильнике их реально сохранить до 2 месяцев. Такой достаточно продолжительный срок годности объясняется содержанием в яйцах перепёлок лизоцима, фермента, противостоящего развитию бактерий.

Многие до сих пор по старой советской привычке считают, что на рынках можно приобрести более полезные и натуральные продукты питания. Покупать такие продукты как перепелиные яйца допустимо только продавцов, имеющих сертификат качества.

Яйца уж точно безопаснее покупать в магазинах и супермаркетах. Упаковка там обязательно будет информировать о дате производства и сроках годности продукта. Благодаря индивидуальной маркировке риск заполучить просроченные продукты питания минимизируется.

Проверить свежесть яиц, если не доверяете маркировке, либо яйца приобретены напрямую у фермера, легко самостоятельно в домашних условиях. Если яйцо свежее, оно сразу уйдёт на дно в кастрюльке с водой. Именно перепелиные яйца от долгого хранения сильно высыхают и соответственно становятся намного легче, чем свежие. И при помещении в ёмкость с водой старые яйца сразу всплывают на поверхность. После завершения срока годности яйца придется выбросить. Хранить пригодные к пище непросроченные перепелиные яйца можно по-разному: при комнатной температуре или в холодильнике. И яйца могут быть сырыми или вареными.

Как правильно хранить сырые перепелиные яйца?

  • Многие до сих пор по старой советской привычке считают, что Температурный диапазон не должен выбиваться из рамок 0° — +24 °С;
  • Влажность воздуха в помещении должна быть близка к 70%;
  • Исключить прямое воздействие солнечных лучей на яйца;
  • Хранить яйца нужно немытыми, а непосредственно перед употреблением или готовкой обязательно вымыть, в противном случае срок годности перепелиных яиц сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость яичной скорлупы и под ней начнётся процесс гниения;
  • Оказывается, немаловажно и то, как расположено яйцо при хранении. Правильное положение – тупым концом вверх, ведь именно с тупой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная прослойка для обеспечения кислородом развивающегося птенца и выведения углекислого газа и сероводорода;
  • Проследите, чтобы не была нарушена целостность скорлупы. Если имеются трещины на скорлупе, такие яйца незамедлительно нужно использовать в готовке;
  • Как и любые яйца, перепелиные требуют деликатного бережного обращения, поэтому как хранить, так и транспортировать их необходимо в специальной упаковке с отдельными ячейками для каждого экземпляра;
  • Не следует в холодильнике располагать перепелиные яйца вблизи рыбных и других сильно пахнущих продуктов. Яйца перепёлок имеют ярко выраженную способность впитывать внешние ароматы;
  • Многие хозяйки хранят яйца на дверце холодильника, это не лучшее место для яиц в связи с постоянной вибрацией и резкой переменой температуры при открывании рефрижератора. Гораздо лучше подойдёт отдел для хранения фруктов/овощей.

Интересный факт: Скорлупа перепелиных яиц гораздо надёжнее, чем у куриных, и это не связано с её толщиной и размеров самого яичка. Просто при незначительном физическом воздействии защитная оболочка сминается, а у куриных сразу бьётся.

ВАЖНО: Если у сырого яйца желток растекается, и он тусклого цвета, срок годности перепелиных яиц уже истёк или на исходе. Свежим продуктам свойственен ярко-желтый оттенок желтка.

Чтобы продлить сохранность свежих перепелиных яиц, применяют старый народный метод. Яйца аккуратно закладывают в кастрюлю, заливают фильтрованной водой. На 1 литр воды сыплют соли 1 столовую ложку с горкой. Помимо продления срока годности естественным образом можно отфильтровать уже испорченные яички, те, которые всплывут наверх.

Как правильно хранить вареные перепелиные яйца?

Как известно, в основном, продукты после термообработки хранятся дольше сырых аналогов. Как ни странно, для яиц справедливо обратное утверждение. Варёные перепелиные яйца при комнатной температуре не испортятся 10 часов, после этого уже на выброс. В холодильнике в варёном виде этот продукт нежелательно беречь дольше недели и то лишь в том случае, если скорлупа без трещин и сколов.

Очищенные или с повреждённой скорлупой варёные перепелиные яйца следует употребить в пищу в течение максимум двух дней.

Согласно ГОСТу перепелиные яйца должны храниться

Всё вышесказанное по срокам годности относится только к сваренным вкрутую перепелиным яйцам, то есть тем, которые варились после закипания воды не менее 7 минут.

ВАЖНО:

Чтобы «крутые» яйца легче отделялись от скорлупы, выключив плиту сразу поместите их в холодную воду.

ВАЖНО:

Сваренные всмятку перепелиные яйца вообще не хранятся, их следует употребить сразу после приготовления (варятся менее 5 минут после закипания воды в кастрюле).

Заготавливаемые впрок перед большим застольем салаты, в состав которых входят яйца, а также сырые овощи, даже в холодильнике, даже без заправки и соли не следует хранить долее нескольких часов. Иначе процесс порчи и развитие бактерий в «угощении» может привести к сильному пищевому отравлению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Чистова/ автор статьи

Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: