Как делают лимонную кислоту? Обзор- Советы и Инструкция +Видео

Как делают лимонную кислоту? Обзор- Советы и Инструкция +ВидеоТакая добавка, как лимонная кислота, она же Е330-Е333, на сегодняшний день встречается почти везде: начиная от продуктов питания, косметических средств и медицинских препаратов, заканчивая строительством, нефтяной и газовой промышленностями. Многим становится интересно, как делают лимонную кислоту и что же это за вещество.

Впервые лимонная кислота была изготовлена из недозрелых лимонов шведом-фармацевтом Карлом Шееле в 1784 году. Долгое время ее синтезировали из лимонов и махорки, но выход конечного продукта был всего 5-8%.

Общие сведения

На данный момент приготовление кислоты из сока фруктов нерентабельно для производств, поэтому методику усовершенствовали. На заводах в качестве основного сырья используют грибок Аспергиллиус Нигер и глюкозу.

Как делают лимонную кислоту? Обзор- Советы и Инструкция +Видео

Зачастую для уменьшения себестоимости кристаллического порошка, используют побочные продукты из сахарного тростника или сахарной свеклы. Технология производства очень сложная, включает в себя регламентированный процесс размножения спор в особых условиях, процесс брожения, отделение кислоты, очистка и кристаллизация.

       Кстати! На последнем этапе производства определяется конечная субстанция продукта. Это может быть всем нам привычный порошок в пакетиках или сироп.

Лимонную кислоту изготавливают в России и за рубежом, преимущественно в Китае. Процесс производства многоступенчатый и токсичный, а также экономически невыгодный. Поэтому поддержка и стимуляция заводов-изготовителей происходит на государственном уровне.

Как применяют лимонную кислоту?

Знакомый нам белый кристаллический порошок имеет обширную область использования. Добавка используется в пищевой промышленности, например, в качестве разрыхлителя в сладкой выпечке и хлебе.

Добавка выступает регулятором кислотности в алкогольных и безалкогольных напитках

Добавка выступает регулятором кислотности в алкогольных и безалкогольных напитках, ускорителем метаболизма в спортивных тониках, а также консервантом в огромном количестве продуктов: начиная от джемов и соусов, заканчивая йогуртами и плавленым сыром.

Кстати! Распространен миф, что лимонная кислота, выступает активатором онкологических заболеваний, но доказательств этому нет! Токсичные свойства проявляются только при употреблении в высоких дозах, что сразу приведет к ожогу кишечника.

В косметической промышленности Е330 тоже активно используют в качестве консерванта, добавляя в средства ежедневного ухода за кожей: кремы, тоники, лосьоны. Большой популярностью пользуются маски и пилинги на основе фруктовой кислоты, потому что лимонный сок отлично отбеливает кожу, стягивает поры и является природным антиоксидантом. За счет тех же отбеливающих свойств, производители часто добавляют высококонцентрированный раствор кислоты в бытовую химию.

Применение лимонной кислоты в быту

С помощью кислоты можно избавиться от накипи в чайнике. Для этого наберите полный чайник воды и добавьте пакетик порошка, кипятим в течение нескольких минут, а после чайник тщательно ополаскиваем. Так же можно очистить утюг: растворите кислоту в горячей воде и залейте в резервуар, прогладьте вещи на максимальной мощности, выпуская пар.

После тщательно ополосните и повторите процедуру с чистой водой. Хозяюшки знают, что лимонная кислота отлично стабилизирует красный, «свекольный» цвет в борще, для этого нужно добавить четверть чайной ложки порошка в свеклу, во время тушения. Отличным вариантом будет замариновать на зиму огурцы и помидоры с небольшим количеством кислоты, она выступит в качестве консерванта и заготовки не испортятся.

В области домашней красоты, кислоту можно использовать в качестве пилинг-раствора для кожи лица и тела, достаточно добавить щепотку на половину стакана воды, протереть лицо и тщательно умыться. Такой состав выравнивает цвет кожи, делая ее матовой, убирая пигментацию, постакне и сужая поры.

Опасна ли для организма?

При разумном потреблении концентрированный порошок не представляет вреда для организма, но сухой концентрат нужно использовать с осторожностью!

При вдыхании вызовет раздражение слизистой носа

При попадании в глаза сильное жжение и раздражение

При длительном контакте с кожей может вызывать слабые ожоги

Самые тяжелые последствия наступают при проглатывании концентрата: повреждение слизистой желудка, рвота, болевой синдром, отравление.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Чистова/ автор статьи

Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: