Как отмыть столовые приборы в домашних условиях
Очень неприятно, когда ложки или вилки неидеально чистые. Со временем на рисунке ручки или между зубьями вилок набивается грязь. Как отмыть столовые приборы в домашних условиях до блеска? Очистить ложки и вилки помогут безопасные домашние народные средства. Они найдутся на кухне у каждой хозяйки. В сильно запущенных случаях не обойтись без покупной химии.
При выборе метода очистки учитывайте материал, из которого изготовлены ложки и вилки. Серебро, мельхиор, позолота, алюминий, сталь не любят агрессивных химических средств, а также боятся абразивных частиц, от которых возможны царапины на поверхности. Итак, быстро отмыть столовые приборы в домашних условиях помогут следующие способы.
Обзор средств из народа
- Кипятить
Прокипятить (но недолго) или залить посуду кипятком. Грязный или жирный налёт размягчится. Его будет проще удалить с помощью губки, либо маленькой щётки в труднодоступных местах
- Сода и соль
Нужно приготовить такой раствор: на 1 л воды добавить 2 столовые ложки соли и столько же соды. Слабозагрязнённые приборы достаточно замочить в этом растворе, чтобы повысить его эффективность следует подогреть раствор. После ложки и вилки прополаскивают в чистой воде.
- Сода и лимонная кислота
Смешивают 2 столовые ложки соды и 1 столовую ложку лимонной кислоты, заливают 2 литрами воды. Раствор слегка подогревают, в нём замачивают приборы примерно на 15 минут. Когда налёт застарелый и трудно поддаётся удалению, кастрюлю с раствором греют, не кипятя. Отмыть столовые приборы в домашних условиях от черноты можно, если кипятить их несколько минут в этом растворе. В конце процедуры обязательно ополоснуть ложки/вилки чистой водой, чтобы от соли или кислоты не образовались белёсые пятна.
- Лимонный сок
Чтобы отмыть столовые приборы от черноты, используют свежевыжатый сок лимона. В него обмакивают губку, зубную щётку или тряпочку и оттирают поражённые места.
- Уксус
Уксус можно применять 2 способами.
Чтобы отмыть столовые приборы от черноты, их оттирают тряпочкой, смоченной в уксусе.
ВАЖНО:
Берегите кожу рук от прямого контакта с этим веществом! Работать с уксусом следует только в резиновых перчатках.
Чтобы отмыть другие виды загрязнений нужно приготовить раствор из 1 литра воды и 125 мл уксуса. Приборы в кастрюле с раствором следует поставить на плиту и прокипятить. Потом необходимо сразу снять ёмкость с плиты, а вилки и ложки вынуть уже после полного остывания жидкости. Прополоскать и вытереть насухо.
- Зубная паста или порошок
Этот метод особенно хорош для ложек с мелкими выпуклыми элементами узора на ручке. Недостаток заключается в большом расходе пасты при сильных загрязнениях, также это довольно затратный по времени способ, так как каждую ложку придётся обрабатывать отдельно.
ВАЖНО:
В целях очистки столовых приборов нельзя применять отбеливающие пасты, содержащие абразивные частицы.
Для начала загрязнённые предметы замачивают в горячей воде. Затем чистят пятна зубной пастой или порошком с применением зубной щёточки. После очищения тщательно прополоскать столовые приборы в чистой воде.
При использовании зубного порошка рационально заранее приготовить из него кашицу с небольшим количеством воды. Такого густого раствора нужно приготовить столько, чтобы израсходовать сразу, иначе он высохнет.
- Фольга, сода, соль
Перечисленные средства наилучшим образом подходят для изделий из серебра. Применим и для тех, кто ищет, чем очистить ложки и вилки из нержавейки. На дно ёмкости выстилают фольгу, и закладывают столовые приборы. Заливают 5 стаканов воды, засыпают по 5 чайных ложек соды и соли. Раствор доводят на плите до кипения. Держат в кипятке вилки и ложки 15 минут, затем прополаскивают их в чистой воде, протирают насухо.
- Горчичный порошок и сода
Раствор готовят следующим образом: на 1 литр воды всыпают по 1 столовой ложке порошка сухой горчицы и соды, доводят до кипения. Закладывают грязные вилки и ложки на 30 минут и прополаскивают в чистой воде. Если загрязнения не удаляются, держать в растворе необходимо дольше, а после промывать с жидкостью для мытья посуды.
- Нашатырный или этиловый спирт
При трудноустранимых пятнах следует воспользоваться нашатырём, либо этиловым спиртом.
- В нашатырном спирте смачивают ткань, оттирают загрязнения. Это быстрый и эффективный метод.
- Можно приготовить раствор из воды и нашатыря в пропорции 10:1. Столовые приборы нужно замочить в нём на ночь, а потом прополоскать их.
- Использование этилового спирта подходит, если на металле образуется налёт. В нём смачивают губку/ткань и ей оттирать загрязнения. После применения этилового спирта полоскать предметы необязательно, он улетучивается.
- Мел и нашатырный спирт
Хороший способ от черноты. Из мела изготавливают порошок, добавляют в него немного нашатыря, чтобы получилась смесь, по густоте похожая на жидкий кефир. Её наносят на приборы губкой, а затем их смывают водой и протирают сухим полотенцем
- Соль и скорлупа яиц
Самый подходящий способ для мельхиоровых изделий. Яичную скорлупу высушивают и измельчают в порошок. В кастрюле кипятят воду и добавляют скорлупу и 1 столовую ложку соли. Минут на пять в кастрюлю погружают ложки и вилки, после хорошенько прополаскивают и тщательно протирают.
- Чесночная шелуха
Шелуха от чеснока – популярное средство для обеззараживания и очистки старинных столовых приборов. Когда накопится достаточно сырья, его в банке заливают обычной водой на ночь. Утром выливают в кастрюлю и кипятят. В таком растворе качественно отмоются мельхиоровые ложки, их нужно заложить минут на 40. По окончании процедуры как следует ополоснуть, протереть.
- Скипидар
На парадных красивых столовых приборах можно встретить золотое напыление. Чистить их придётся по-особому. Тряпочку смачивают в скипидаре и оттирают загрязнения. Затем старательно смывают скипидар с очищенных предметов.
К слову, также для очистки ложек и вилок с позолоченным напылением используют яичный белок или винный уксус. После обработки предметы смывают под хорошим напором воды и полируют мягкой тряпочкой.
Какие способы следует применять для столовых приборов из привередливых материалов читайте в следующем разделе нашей статьи.
Особые средства для особых случаев
У некоторых металлов есть особенности взаимодействия с различными веществами, чтобы не испортить красивые вилки и ложки изучите следующие рекомендации:
- Мельхиор
Мельхиоровые вилки и ложки очень чувствительны при активной эксплуатации: желтеют от чая, приобретают некрасивые пятна после контакта с кислыми продуктами и темный налёт от времени. Есть некоторые доступные каждой хозяйке хитрости, чтобы избавиться от столь плачевных последствий использования мельхиора.
Чтобы вернуть привлекательный вид таким предметам:
- Хорошо очищает мельхиор кипячение в картофельном отваре;
- Если появляется жирный налет, его легко оттереть смесью нашатырного спирта и соды;
- Узоры на ручках оттирают мелом, углём, молотым кофе;
- Для придания блеска в воду для ополаскивания можно добавить нашатырный спирт, а после мытья натереть фланелевой тканью.
ВАЖНО:
Запрещено применять по отношению к мельхиору «Белизну» и другие средства, содержащие хлор, он запросто разъедает этот материал.
- Серебро
Серебряные вилки и ложки склонны к потемнению. Проще всего обратиться за квалифицированной помощью в ювелирную мастерскую. В домашних условиях очистить серебро помогут:
- древесная зола;
- паста Гойя;
- сода с горчицей;
- чайные пятна оттираются солью;
- чтобы устранить налёт, ложки держат в растворе уксуса;
- можно разбавить водой лимонную кислоту, нагреть и замочить в растворе приборы.
- Алюминий
Алюминий легко царапается, чернеет от времени, приобретает налет. Блеск и новизну придадут этим недорогим приборам:
- Уксус;
- Лимонная кислота;
- Раствор из воды, соды и канцелярского клея (на 1 литр воды насыпают 4 столовые ложки соды и столько же клея). После вымачивания в нём предметы как следует промывают и протирают.
- Нейзильбер
Этот сплав никеля, цинка, меди придаёт вилкам лёгкость и стойкость к воздействию коррозии. Такие ложки и вилки отлично очищаются:
- древесной золой;
- смесью соды и аммиака и соды;
- мелом.
- С костяной ручкой
ВАЖНО:
Вилки, ложки, ножи, имеющие ручки из пластмассы, камня, кости и т.п., ни в коем случае нельзя кипятить!
Как отмыть столовые приборы от застарелого жира и грязи, если у них костяная ручка? Для оттирания загрязнений необходимо на влажную губку нанести стиральный порошок, горчичный порошок, либо соду, либо просто намылить тряпочку.
Полезные советы по уходу за вилками и ложками
- Вилки и ложки, как и все вещи, любят регулярный уход. Мыть их необходимо сразу после употребления, не дожидаясь засыхания.
- Мочалки из металлической проволоки способны наносить приборам царапины, в них затем скапливаются микробы. Заменить их лучше поролоновой губкой, зубной щёткой для труднодоступных мест.
- Если не протереть вилки/ложки после мытья насухо на них могут остаться следы от воды.