Как очистить сковородку с антипригарным покрытием, чтобы не повредить поверхность? Советы

Мыло для чисткиСо временем, на любой сковородке появляется слой жира, который образовывается от засохшего масла и остатков пищи. Особенность сковороды с антипригарным покрытием в том, что ее нельзя подвергать применению щелочей и сильных кислот. Так же стоит исключить применение металлических губок для мытья посуды. Такие сковороды требуют особого, аккуратного отношения. В бытовых магазинах можно купить средство, которое подходит для тефлоновых покрытий. Но можно воспользоваться и народными способами, как очистить сковородку с антипригарным покрытием.

Главные особенности антипригарного покрытия

Существуют основные покрытия сковородок с антипригарным покрытием:

  1. Тефлоновое. Сковородки из такого покрытия можно использовать без применения масла. Но этот материал легко царапается. Можно воспользоваться силиконовой или деревянной лопаткой.
  2.  Керамическое. Такое покрытие можно нагревать до любой температуры. Смазывать такие сковороды маслом-не требуется. Керамическое покрытие боится повреждений, от которых могут образоваться сколы. Мыть в посудомоечной машине такую сковородку не рекомендуется.
    4 сковородки
  3. Мраморное. Отличатся от предыдущих вариантов своей стойкостью к царапинам, имеет небольшой вес и срок службы выше, чему у тефлоновых и керамических сковородок.
  4. Титановое. Сковородки с титановым покрытием являются самыми дорогостоящими, но с самым большим сроком службы. При правильном уходе такая сковорода будет радовать хозяйку не менее 20 лет.

Все покрытия, приведенные выше, содержат в себе тефлон. Первооткрывателем данного покрытия стала французская компания Teflon, которая в 1956 году впервые выпустила сковородку с антипригарным покрытием. Теперь на рынке существует огромное множество компаний, которые предлагают сковородки с различными видами покрытия.

Как правило, за любой сковородой с антипригарным покрытием нужен особый уход. В случае неправильного обращения с такой посудой, на поверхности начинают появляться следы липкого жира и ржавчины. Это происходит от не верной эксплуатации и использования острых предметов.

Чистим сковородку внутри

Так как эта часть сковородки контактирует с едой, нужно в первую очередь отмыть жир именно с внутренней стороны.

Существует два главных ингредиента, которые смогут справится с жиром:

  1. Хозяйственное мыло. Необходимо натереть мыло на средней терке и высыпать на поверхность сковороды. Залить небольшим количеством воды и поставить на умеренный огонь. Доводить до кипения не нужно, достаточно лишь подогреть. Оставить сковородку с мыльным раствором на 3 часа. После промыть средством для мытья посуды и тщательно высушить полотенцем.

  2. Сода. Это отличный помощник на кухне. С ее помощью можно очистить даже застарелые следы жира и нагара.
    Зеленая сковорода

Существуют несколько проверенных способов:

  • Кипячение с содой. Необходимо в сковородку насыпать 5-6 чайных ложек соды и залить одним литром воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Оставляем кипятиться на 20 минут, а после дать воде остыть. Сливаем раствор и мягкой губкой протираем сковородку.
  • Сода + средство для мытья посуды. Этот способ похож на предыдущий. Только при кипячении добавить пару капель моющего средства. Кипятить 20 минут и потом на час оставить остывать. Воду слить, а сковородку протереть мягкой губкой и хорошо высушить полотенцем.

  • Сода + канцелярский клей. Это очень старый и проверенный способ. Он помогает даже в ситуациях, когда нагар на посуде очень старый и сильно въевшийся. Нам понадобиться: стандартный тюбик канцелярского клея, 1/3 пачки соды. Сковородку наполняем на половину водой и добавляем клей с содой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания, огонь убавляем и кипятим раствор в течении 30-40 минут. Остывать сковородку лучше оставить на ночь. А утром помыть с помощью средства для мытья посуды.

Чистим сковородку снаружи

Так как эта часть сковороды не соприкосается с пищей, ее можно мыть специальными чистящими средствами от нагара. Четко соблюдайте инструкцию, указанную на упаковке.

Важно! Нельзя использовать чистящие порошки, которые могут поцарапать поверхность сковородки.

Так же можно воспользоваться любым вышеприведенным способом, только для этого необходимо сковородку положить в таз и кипятить с помощью хозяйственного мыла или соды, в течении 20-30 минут.

Чтобы продлить использование сковородки с антипригарным покрытием, нужно регулярно ухаживать за ней. Не применять порошки и абразивные средства. Избегать соприкосновения с острыми предметами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Чистова / автор статьи
Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: