У жители современных многоквартирных домов часто возникает проблема отсутствия места, куда можно сложить припасы на зиму. В холодильниках чаще всего не хватает места, а если оставить их на балконе – они могут промерзнуть и утратить свои качества. Решением такой проблемы является термошкаф для хранения овощей и консервов.
Они представляют собой термосы, но увеличенных размеров, которые сохраняют заданную температуру.
Специальное хранение овощей
Чаще всего их устанавливают на балконе или лоджии, так как именно там обычное находится свободное место. Принцип действия состоит в наличии терморегулятора, который позволяет поддерживать нужную температуру в холодное время года.
Такие устройства называют по-разному, чаще всего встречаются такие названия, как:
- Термошкаф;
- Термопогребок;
- Термоконтейнер.
Виды термоконтейнеров
В зависимости от особенностей конструкции, они могут разделяться на два вида – жесткие и гибкие. Первые выполняются из твердых материалов и занимают свое место даже летом, когда могут стоять без продуктов. Гибкий термошкаф можно использовать только зимой, а затем сложить их убрать, чтобы не занимать место.
Термошкафы делятся на виды еще по нескольким признакам:
- Зависимости от электропитания: активные, которые требуют подключения к сети и пассивные, работающие без потребления электроэнергии;
- Материалу изготовления: термошкафы могут изготавливаться из пластика, дерева, ткани с не промокающим свойством, синтепона;
- Объему. В зависимости от места, в котором будет устанавливаться термошкаф, выбирают размеры от 95 до 100 литров.
Популярные модели
При возникновении потребности в термопогребке, можно смастерить его своими руками или купить уже готовый. В продаже можно встретить разные модели и модификации как твердых, так и мягких термошкафов.
Можно рассмотреть наиболее популярные из них:
- Тремопогребок для зимнего хранения TBPZ-140. Он позволяет хранить в нем продукты при наружной температуре от -35 до +5 градусов. Оснащен нагревательным элементом, который поддерживает температуру внутри от +2 до +10 градусов. Вместимость от 105 до 365 литров;
- Термошкаф круглогодичный ТВРК-240 позволяет хранить продукты как при отрицательных, так и при положительных температурах на улице (от -35 до +35 градусов). Для этого он оснащен режимом не только подогрева, но и заморозки (для летнего времени).
- Вертикальный шкаф для круглогодичного хранения «Предиктор». Модель производства г. Новосибирск, отличается оцинкованным с внутренней стороны корпусом. Позволяет хранить продукты при температурах от -40 до +40. Оснащён дополнительными перегородками, что позволяет хранить продукты разных видов;
- Погребок-200. Навесная модель, которая позволяет больше экономить пространство. Оснащен дополнительным перегородками, которые можно устанавливать так, как удобно.
Гибкие термошкафы
С первого взгляда они напоминают рюкзак или сумку. Это связано с тем, что для их создания используются яркие материалы, которые позволяют выбрать не только практичный, но и привлекательный шкаф.
Такие устройства так же, как и стационарные, оборудованы терморегуляторами. Они позволяют выставлять температуру хранения в диапазоне 0-7 градусов. Хранить овощи в гибких термоконтейнерах можно зимой и в осенне-весенний период, когда температура на улице не превышает + 5 градусов. Главное преимущество такого вида состоит в том, что в летнее время его можно сложить и убрать до следующего сезона.
Какой выбрать?
При выборе между жестки и гибким термошкафом стоит ориентироваться на то, что планируется в нем хранить. С точки зрения вместимости подходят оба варианта. Но, гибкие модели не оснащены внутренней перегородкой, а это значит, что хранить в них можно только один вид овощей. Жесткие модели в большей части имеют разделение, что позволяет класть в них разные виды продуктов.
Как сделать термошкаф своими руками?
Многие люди не хотят тратить деньги на покупку такого хранилища, а предпочитают изготовить его самостоятельно. Процесс не такой сложный, но требует учета многих моментов.
Перед тем, как приступить, потребуется приготовить следующие материалы:
- Материал для корпуса. Это может быть фанера, доски или ДСП;
- Утеплитель. В качестве такового можно использовать пенопласт или фольгированный пенополиэтилен;
- Дополнительный утеплитель;
- Нагревательный элемент.
Процесс сборки можно разделить на следующие этапы:
- Собирают каркас короба их брусков. Между собой их можно скрепить при помощи металлических уголков;
- На дно, ближе к середине, крепят два бруска, которые обеспечивают воздушную подушку и служат для придания конструкции жесткости;
- Утеплитель нарезается на куски, в соответствии с размерами плоскостей, расположенных между брусками. При возникновении щелей между слоем утеплителя и брусками, их заделывают монтажной пеной.
- Ко дну ящика крепится лист тонкой фанеры, которым прикроется слой утеплителя;
- На фанеру помещается один из нагревательных элементов. Для этой цели можно использовать инфракрасную пленку;
- В качестве нагревателя могут установить лампочки, но при этом сверху обязательно ставится решетчатое дно, что уменьшает объем короба;
- Внутренние стенки обшивают фольгированным пенополиэтиленом;
- Устанавливают крышку, а щель между ней и каркасом закрывают материалов и закрепляют с двух сторон полоску утеплителя.
Так выглядит упрощенный процесс создания базовой модели термошкафа, его можно изменять и модифицировать под определенные нужды.