Вино требует особого отношения и соблюдения определенных правил хранения. Температура хранения вина в бутылках должна поддерживаться на постоянной основе, чтобы не испортить Ваше впечатление от вкуса напитка. Получить максимальное наслаждение при употреблении этого напитка поможет соблюдение нескольких правил. Важно знать, что правила хранения актуальны как для коллекционеров вин, так и для обычных любителей вина из магазина.
Соблюдение правил хранения напрямую определяет срок хранения напитка. Несмотря на то, что вино в бутылке полностью закрыто, несоблюдение температурного режима способствует определенным процессам, которые радикально и непоправимо изменят вкус напитка. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила хранения вина в бутылках, указанные ниже.
Температура в помещении
Внимание: Вино должно находиться в месте с постоянной температурой. Ее перепады негативно влияют на качество пробки, что впоследствии ухудшит вкус и аромат напитка.
В зависимости от вида вина необходимо соблюдать определенную температуру хранения:
- — сухое вино (как красное, так и белое) хранится при температуре 10-120С
- — десертные вина (красное, белое и розовое) хранятся при температуре 14-160С
Такие же условия хранения представлены в действующих ГОСТах.
Важно: средняя температура в холодильнике – около 2-50С – не позволительна для хранения вина. Кроме того, постоянное движение и подсветка не позволяют обеспечить соблюдение покоя и правильного хранения вина.
Положение бутылок
Многие обращали внимание на горизонтальное положение бутылок во время дегустаций в винных погребах заводов или других местах коллекции вин. Такое положение является оптимальным не случайно. В горизонтальном положении натуральная пробка постоянно смачивается и потому исправно выполняет функцию сохранения герметичности. В вертикальном положении влага испаряется, и пробка растрескивается и нарушает герметичность бутылки. Впоследствии, процессы окисления сильно испортят вкус благородного напитка.
Кроме правильного положения бутылки важно содержать их в состоянии покоя. Лишняя тряска, перекладывания и другие движения вредны для вина. Бутылки, закрытые искусственными пробками не подлежат длительному хранению. Такие материалы не способны создать условия, в которых бы вино «дышало». Со временем вкус и аромат вина изменятся. Вино с синтетическими пробками имеет небольшую стоимость и хранится не более года.
Дорогостоящие коллекционные вина запечатывают при помощи натуральных корковых пробок. Они помогают сохранять вкус и аромат в течение многих лет.
Обратите внимание, что в результате многих лет хранения на пробке снаружи появляется плесень. Она не оказывает неблагоприятных свойств и не проникает во внутренние слои пробки и, тем более в напиток.
Влияние света на вино
Попадание постоянного искусственного или солнечного света на вино способствует тому, что оно прогоркнет. Его вкус непоправимо испортится. Длительное хранение напитка нужно осуществлять в темном помещении, куда свет проникает нечасто и ненадолго.
Уровень влажности в помещении с вином
Влажность необходимо поддерживать на уровне 65-80%. Именно при таких цифрах пробка будет увлажняться естественным способом и кислород не поступит в бутылку. Отсутствие кислорода предупреждает окисление напитка и ухудшение его вкусовых свойств.
При соблюдении всех требований, можно оценить неизменный вкус и аромат напитка даже спустя 5 лет. Стоит отметить, что это касается преимущественно красных вин. Вино из белого винограда более привередливо и его не рекомендуется хранить дома дольше, чем 2 года
Для справки: бутылки вина, привезенные в качестве трофея из путешествий, поместите в ящике кухонного шкафа сразу над полом. На таком уровне температура в помещении ниже всего.
Оптимальные места хранения бутылок вина дома
Если в доме имеется погреб, то необходимо сделать отделку из дерева или камня, а также разместить специальные стеллажи. Подойдут любые другие помещения, с постоянной температурой +10-160С или около нее.
В квартире необходимо разместить бутылки с вином подальше от отопительных приборов. В старых многоквартирных домах имеются «холодильники» под окном в кухне, а также кладовые комнаты – в них отсутствует батарея, почти всегда темно.
Если Вы настоящий ценитель вина и имеете в своей коллекции более 15 бутылок вина, то лучше всего приобрести винный шкаф. Такое устройство вмещает до 500 бутылок, в зависимости от модели и стоимости. Есть винные шкафы, поддерживающие разную температуру в двух отделениях: отдельно для сухого и десертного вина.
Небольшой шкаф-термостат, высотою 51 см и вместимостью 18 бутылок можно приобрести за 12-15 тысяч рублей. Небольшая стоимость для истинных ценителей вина.
Продаются специальные полки для бутылок. Однако стоит учитывать, что настоящую пользу, а не просто красоту интерьера, они обеспечат только при их монтаже в помещении с правильной температурой.
Внимание: на балконе и лоджии не рекомендуется хранить вино: при низких температурах в вине образовывается осадок – винный камень. После чего вино не годится для использования по прямому назначению. А после летней жары вино станет уксусом.
Хранение открытой бутылки вина
Срок хранения открытой бутылки вина очень ограничен. Стандартный срок хранения составляет 3 суток, игристое вино хранится еще меньше – около суток.
Причина такому сокращению срока является контакт с кислородом. Даже после закрывания пробкой химические процессы в вине не прекращают свою работу. Кислород в кратчайшие сроки уничтожает благородный вкус и аромат напитка. Все остальные вина имеют приблизительно такой же срок хранения, и их не следует держать дольше указанных 1-3 суток.
А вот крепленые и десертные вина имеют более долгий срок хранения после вскрытия – примерно неделю. Более высокое содержание сахара и спирта продлевает срок хранения. Правда, знатоки винного дела рекомендуют хранить открытое красное вино не более 5 суток, а белое не более 3 суток.
Признаки испорченного вина
Если вино испортилось, то можете наблюдать следующее:
- — мутный цвет и крошечные пузырьки в бутылке
- — резкий вкус, напоминающий уксус
Приобретенное в магазине вино хранится ровно столько, сколько указано на этикетке. Правило о том, что с годами вино становится только лучше, никак не относится к таким винам.
Домашнее вино
Хранить домашнее вино можно в стеклянных банках, закрытых стеклянными крышками с силиконовым уплотнением. Срок хранения в таких условиях составит от 3 месяцев до полугода. Категорически не допускается хранение домашнего вина в пластиковой таре. Она пропускает кислород и запускает процессы окисления.
Для справки: В Испании осуществили новый способ хранения вина – под толщей воды. Условия хранения вина следующие:
- Давление в 20 атмосфер
- Глубина – 20 метров
- Температура 11-150С
Условия хранения вина созданы по аналогии с условиями, в которых находилось вино на затонувших кораблях. После обнаружения и доставки на берег такое вино реализовывалось по очень высокой цене.
Специальные методы хранения
- — откачивание воздуха. Предотвращает возникновение процесса окисления;
- — замена кислорода газом (для этого используется азот или аргон);
- -переливание в емкость меньшего объема. Объем бутылки должен быть таким же или чуть меньше объема имеющегося вина, чтобы в емкости не осталось места для воздуха.
Это лишь дополнительные методы, которые должны применять в дополнение к основным. В случае необходимости они немного продлят срок хранения вина.