Как хранить чайный гриб правильно

Как хранить чайный гриб правильноЧайный гриб выращивать не очень сложно. В уходе он неприхотлив, но нужно постоянно уделять ему внимание. Раствор для его содержания следует периодически менять, а сам гриб и емкость тщательно промывать.

Если за ним некачественно ухаживать, то грипп заболеет и погибнет. Этот напиток отлично утоляют жажду в летний период времени.

Но что делать с ним зимой и как его сохранять, если вас долго нет дома, многие не знают. Прочитав эту статью, вы узнаете, как хранить чайный гриб правильно.

Содержание чайного гриба в домашних условиях

Как уже было сказано выше, чайный гриб отличается неприхотливостью. Для его роста и развития необходима стеклянная емкость, чистая вода, тепло, питание и место, находящееся подальше от солнца.

Чайный гриб температура хранения

Температура для развития и роста, являющаяся оптимальной, составляет от 21 до 23°С. Если температура будет больше 25°С, то напиток закиснет.

Если температура будет ниже, то в банке появятся в водоросли. Место для хранения банки с грибом не должно быть темным. Гриб нуждается в дневном солнечном свете на протяжении 7 — 8 часов в сутки.  Сквозняков лучше избегать, так как он их не любит.

Для гриба следует выбрать стеклянную чистую емкость, обычно используют трехлитровую банку. Ее нужно накрыть тонкой тканью или марлей, чтобы внутрь не попадали насекомые и пыль. Банку не закрывают крышкой, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха.

С металлическими предметами лучше избегать контакта, так как они могут вызвать сильную окислительную реакцию, в результате чего напиток потеряет некоторые свои полезные вещества. Если гриб нужно процеживать, то для этого применяют пластиковое или марлевое сито.

Чайный гриб — это симбиоз двух микроорганизмов. Они формируют колонию, напоминающую медузу, и отсюда взялось название медузомицет.

Обыкновенный чай с сахаром становится лечебным питьем — комбуча. Во время своего роста грипп наращивает новые слои, которые потом нужно отделять. Из этих отделенных слоев можно вырастить новые грибы, если правильно за ними ухаживать.

Чайный гриб приготовление

- необходимо не забывать за ним ухаживать; Содержание медузомтцета должно происходить в растворе чая с сахаром. Для этого нужно налить в трехлитровую банку 2,5 литра воды, добавить 1 столовую ложку черного или зеленого листового чая и 6 столовых ложек сахара. Вот и весь рецепт. Чай нужно выбирать без ароматических добавок и предварительно заварить его в чашке и на 10 — 15 минут. После этого чай нужно процедить, разбавить чистой кипяченой водой, добавить сахар и перемешать до полного растворения.

После этого раствор нужно остудить до комнатной температуры. Перед опусканием гриба в раствор, его необходимо промыть в прохладной воде. В свежеприготовленный раствор необходимо долить немного старой грибной настойки и опустить туда медузомицет.

СПРАВКА! На грибное тело не должны попадать частицы нерастворенного сахара и заварки, так как они вызовут ожог.

Через несколько дней (4 — 5) настой необходимо слить и использовать, а в банку залить новый сладкий чай. Для получения прохладного напитка настой необходимо поставить в холодильник.

Время от времени гриб следует промывать прохладной питьевой водой. Летом это делается 1 раз в 5 — 7 дней, а в зимний период — примерно раз в месяц. Для этого нужно наполнить емкость водой и опустить туда на пару минут гриб, после чего аккуратно промыть. Если делать это под проточной водой, нужно быть очень осторожными, чтобы его не повредить. Саму банку тоже нужно время от времени мыть и стерилизовать.

Выращивая чайный гриб, следует помнить о некоторых основных правилах:

— необходимо не забывать за ним ухаживать;

— раствор для питания не должен быть слишком концентрированным;

— следует обеспечить приток воздуха;

— гриб и банку нужно периодически промывать.

Приготовленный настой можно хранить при комнатной температуре примерно 5 дней. Если окружающая температура ниже 18°С, то срок его хранения можно увеличить до 7 — 8 дней. Если хранить настой в холодильнике, то срок увеличивается до 3-5 месяцев. Нужно знать, что в холодильнике будет продолжаться процесс брожения, поэтому крышку может сорвать, и тогда напиток разольется. Если горлышко банки не закрывать крышкой, а просто обвязать марлей в несколько слоев, то можно сохранить на стоит до 1 месяца.

СПРАВКА! Для остановки процесса брожения, настой необходимо закипятить.

Если нужно заморозить настой, то следует налить его в стеклянную банку. Ее нужно наполнить не до краев, так как при замерзании жидкость расширяется. Банку нужно положить в морозильную камеру на быструю заморозку. Если продукт будет замораживаться постепенно, то он потеряет свои полезные качества.

Подробности

Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв до следующего лета

Для того чтобы сохранить гриб всю зиму, и он не испортился, применяют следующий способ:

  1. Чайный гриб промывают, заливают свежим чаем и хранят при температуре от 20 до 22°С.
  2. Спустя 15 — 20 дней настой сливают и заливают свежий.
  3. Чайный гриб и банку необходимо периодически промывать.

Этот способ также применяют, если в нем нет временной надобности.

Если вы будете отсутствовать дома долго, например, во время отпуска менять раствор будет некому. В таком случае лучше пользоваться другими способами сохранения гриба.

Банку с грибом в растворе нужно поставить в холодильник, где холод приостановит размножение микроорганизмов. Таким способом можно сохранить медузомицет от 20 до 30 дней. После этого нужно будет достать банку, дать ей нагреться до комнатной температуры, а затем вытащить гриб и промыть его. Теперь нужно залить его свежем чайным раствором и поставить на привычное место.

СПРАВКА! Перед отправкой гриба на хранение, его следует заливать свежим раствором чая с добавлением небольшого количества сахара.

Чтобы сохранить гриб на протяжении 1-2 месяцев, понадобится овощной отсек в холодильнике. Для этого нужно вытащить гриб из раствора, немного подсушить его на салфетке, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Под воздействием холода микроорганизмы засыпают. Когда вам снова понадобится гриб, его необходимо вытащить, положить в благоприятную среду и он снова начнет свою жизнедеятельность.

Для длительного сохранения чайного гриба, его необходимо высушить или заморозить.

Как можно заморозить чайный гриб для хранения

Замораживать чайный гриб можно осторожно. Если появятся большие ледяные кристаллы, то они могут поранить его тело. В таком случае медузомицет может погибнуть. Продолжительность хранения составляет 3 — 5 месяцев.

Гриб следует вытащить из раствора, промыть и просушить, положив его на ткань, а затем сложить в полиэтиленовый пакет. После этого гриб убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, это нужно, чтобы он заморозился как можно быстрее. Благодаря этому внутри и на поверхности гриба образуются маленькие кристаллики льда, которые не способны нарушить его структуру.

СПРАВКА! Если заморозка будет медленной, то это приведет к образованию больших кристаллов, а это губительно для гриба.

После того, как гриб быстро заморозится, его нужно поместить в другой лоток.

Когда гриб снова понадобится, его необходимо вытащить из морозилки и залить чайным раствором комнатной температуры в небольшом количестве. Он начнет функционировать после того, как оттает. Если гриб долго хранился, то первый полученный настой необходимо слить.

Как засушить чайный гриб для хранения

Гриб можно высушивать, если, например, нет холодильника. Для этого его нужно извлечь из раствора, промыть и разложить на ткани. Теперь нужно уложить его на чистую тарелку, которая помещена в глубокую емкость. Сверху все это необходимо накрыть марлей для защиты от насекомых и пыли. При этом важно не перекрыть доступ воздуха.

Чтобы гриб равномерно просох и не заплесневел, его следует периодически переворачивать. После того, как он превратится в сухую тонкую пластину, его нужно убрать в полиэтиленовый пакет. В таком виде он может храниться год и более в шкафу.

Когда вам снова понадобится гриб, его нужно положить в небольшое количество раствора чая и поставить на привычное место. После долгого хранения первый настой следует слить, а последующие можно использовать.

Выбор емкости для хранения. Оптимальным вариантом для хранения чайного гриба является стеклянная трехлитровая банка. Она отлично подходит по диаметру, в ней удобно менять раствор и ее легко мыть. За грибом можно следить, благодаря прозрачным стенкам сосуда. В реакцию с настоем стекло не вступает. Во избежание попадания насекомых и пыли внутрь банки, емкость следует накрыть сверху марлей. Время от времени банку нужно мыть и стерилизовать.

Металлические емкости использовать для выращивания медузомицет нельзя, так как металл вступает с кислотой в реакцию и портит продукт.

Лечение чайного гриба

Если гриб растет медленно, то причина, скорей всего, кроется в низких температурах. В таком случае его необходимо переместить в более теплое место. Хороший рост свидетельствует о благоприятных условиях для медузомицета. При большом росте, гриб начинает занимать много места и за ним становится сложно ухаживать. В таком случае с него следует удалить несколько старых слоев.

При появлении на поверхности бурой пленки, необходимо вытащить гриб из раствора и промыть его. Затем верхний слой нужно удалить и залить его свежим чаем. После этого за ним следует ухаживать более тщательно.

Если на грибе появились пятна, это тоже свидетельствует о неправильном уходе. Ожоги могут быть вызваны чаинками или нерастворенным сахаром.

СПРАВКА! Если продолжать после этого ухаживать за ним правильно, то пятна исчезнут.

Если гриб утонул и не всплывает, на это может быть несколько причин:

  1. - раствор для питания не должен быть слишком концентрированным;Холод — тогда его нужно поставить в место с температурой выше.
  2. Горячая вода — она вызывает у него стресс, в таком случае он поднимется, когда отправится.
  3. Молодой гриб — первое время только что разделенный гриб будет адаптироваться.
  4. Недостаток сахара — в таком случае количество сахара нужно увеличить.

Если на поверхности появилась плесень, то это говорит о неправильном уходе. Теперь нужно вылечить медузомицет, для чего его вынимают из раствора, тщательно промывают под проточной водой и удаляют пораженные слои. Саму банку тоже следует промыть и простерилизовать.

Если на дне банки появились сине — зеленые водоросли, то это свидетельствует о низкой температуре в помещении или проникновении лучей солнца. В таком случае нужно промыть банку и гриб, залить его свежим раствором и обеспечить ему оптимальные условия.

Если вы заметили в банке мух и личинок, то это говорит о том, что емкость была плохо закрыта марлей. В таком случае не стоит сохранять гриб, так как его вылечить сложно. Нужно вырастить новый гриб из хорошо процеженного раствора, оставив его на пару недель в теплом месте.

Заключение

Содержание чайного гриба не отличается сложностью. Чтобы сохранить его на долгий срок, можно применять несколько способов, которые описаны в этой статье. Если все сделать правильно, то это не причинит вреда гриба. После хранения он сможет быстро восстановиться и начнет функционировать, образуя полезный и вкусный напиток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Чистова/ автор статьи

Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: