Как правильно хранить сушеную и вяленую рыбу

Как правильно хранить сушеную и вяленую рыбуЛюди, любящие вкус солёной рыбки, знают, что ее нужно правильно хранить. В условиях дома нужно строго придерживаться правил хранения. Если этого не делать, то она может начать горчить, покрыться плесенью и надолго сохранила свой аромат и вкус. прочитав эту статью, вы узнаете лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы.

Особенности хранения вяленой рыбы. Вяленую рыбку хорошо хранить в подвешенном состоянии, в емкости, в морозильной или холодильной камере. Класть рыбу в полиэтиленовые пакеты нельзя, так как есть вероятность развития плесени. Упаковывать рыбу можно в  плотную упаковку из бумаги.

Общие сведения

Хорошо хранится вяленая рыба в холодном сухом месте, например, в подвале, на чердаке или в кладовке. Перед закладкой на хранение рыбу следует отсортировать по размерам. Мелкие экземпляры можно оборачивать в бумагу по несколько штук, а крупную — по одной. Рыбу подвешивают на крючках и оставляют на хранение в помещении с температурой 10 0С и относительной влажности воздуха 80%. При этом длительность хранения составляет 4 месяца, если помещение регулярно проветривать.

Как правильно хранить сушеную рыбу и вяленую

Существуют различные способы хранения воблы, леща и другой рыбы в домашних условиях. К примеру, для перевозки рыбы в поезде применяется способ краткосрочного хранения, для продолжительного хранения в квартире — принцип долгосрочного хранения.

СПРАВКА! Не менее важно соблюдать и сроки хранения рыбы, чтобы она могла оставаться вкусной и не пересыхала.

Способ для краткосрочного хранения

Вяленая рыба может храниться при комнатной температуре без упаковки на протяжении недели. Если оставить ее на более долгий срок, то рыба пересохнет. Поэтому, если вам нужно сохранить рыбу больше недели, то нужно обернуть ее в бумагу или положить в коробку из картону. Хранить ее следует при определенных условиях, считающихся оптимальными:

— температура воздуха — не выше 8 0С;

— влажность — от 65 до 80%.

Для экономии места, с рыбы можно срезать плавники. Оборачивать рыбу в бумагу следует для того, чтобы жир, содержащийся в ней, не окислился. Кроме того, обертка поможет рыбе не засохнуть.

Способы для долгосрочного хранения

Чтобы сохранить рыбу надолго, ее следует завернуть в плотную бумагу и положить в холодильник (на полку для овощей с температурой около 8 0С). В таких условиях она пролежит без потери вкусовых качеств до 6 месяцев. Если понизить температуру хранения до -5 0С, то продолжительность хранения составит примерно год.

СПРАВКА! Если хранить рыбу в морозильной камере, то срок увеличивается до 5 лет.

Хранение вяленой рыбы в вакуумной упаковке

Рыба может храниться дома в вакуумной упаковке в течение нескольких месяцев, даже в теплое время года. Сухая нежирная рыба храниться дольше, чем жирная слабовяленая. Рыбу в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике при температуре 2-4 0С.

Хранение рыбы в таре из стекла

Хранение рыбы в таре из стеклаДля сохранения мелких речных рыбок, их нужно сложить в чистую сухую стеклянную банку. затем между рыбками нужно зажечь свечу и аккуратно закрыть банку крышкой. Рыба, сохраняемая таким способом, пролежит в холодильнике или темном месте около 4 месяцев.

СПРАВКА! Чем дольше будет гореть огонь свечи в банке, тем дольше сохраниться рыба.

Как хранить вяленую рыбу в холодильнике

Вяленую рыбку нужно завернуть в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника. Храня продукт в таком виде, его качество сохраняется на протяжении полугода. В чем конкретно хранить рыбу, зависит только от пожеланий домохозяйки.

Как хранить вяленую рыбу в морозилке

Таким способом можно сохранить красную вяленую рыбу на протяжении самого долгого срока. При этом рыба не засыхает и не желтеет. Перед помещением рыбы в морозильную камеру, ее следует завернуть в бумагу и расфасовать маленькими порциями. Срок хранения рыбы в морозильной камере составляет от 6 до 12 месяцев. После вынимания рыбы из морозилки, ее следует просушить в течение нескольких часов.

Жестяные банки

Для хранения таким способом понадобится выбрать банку из жести, причем обязательно с плотной крышкой. Рыбу нужно положить в банку и закрыть ее, положив в сухое прохладное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Жестяная банка защищает рыбу от солнца, мух и влажности.

СПРАВКА! Главное условие заключается в том, что банки должны быть герметичными, чтобы из нее не исходил запах.

Хранение связками

Для хранения таким способом нужно слегка просушить рыбу при комнатной температуре и собрать ее в связки. Готовые связки нужно обернуть пергаментной бумагой, чтобы они не пахли и не высыхали. Затем их следует подвесить в темном прохладном месте, с соблюдением уровня влажности около 80%. При хранении таким способом рыба будет храниться в течение трех месяцев.

Хранение рыбы в фольге

Вяленую рыбу можно обернуть металлической бумагой, но делать это нужно неплотно, чтобы у рыбки была возможность дышать. Это поможет избежать появления желтизны и плесени. Срок хранения рыбы можно увеличить до полугода, если обернуть тушки сначала бумагой, а потом фольгой. Затем рыбу нужно положить в холодильник и хранить там.

Хранение рыбы в полотняном мешке или ящике

Корзинку или деревянный ящик нужно обернуть марлей. Деревянные коробки или полотняные мешки тоже можно использовать. Тушки нужно обернуть бумагой, чтобы они не ржавели, контактируя с упаковкой, и плотно сложить в подготовленную тару. В конце все нужно накрыть тканью.

СПРАВКА! Хранить такую емкость с рыбой следует на балконе, чердаке или в чулане. При таких условиях храниться рыбка будет на протяжении 3-6 месяцев.

Рассол для хранения рыбы

Для хранения рыбы в рассоле, сначала нужно его приготовить. Рассол должен быть крепким, куда следует заложить тушки. Затем рыбу нужно хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения такой рыбы составляет от 3 до 6 месяцев. После того, как рыбу вытащили из рассола, перед употреблением ее нужно вымочить в воде в течение 4-6 часов.

Чулан или погреб

Как правильно хранить сушеную рыбу и вяленуюДля хранения вяленой рыбы в этих местах,  нужно завернуть ее в пергамент для выпечки, упаковочную бумагу или кальку. Упакованную рыбу следует развесить в прохладном месте (чулане или погребе), чтобы на неё не попадали лучи солнца. В помещении должен поддерживаться уровень влажности примерно 70-80%. При большем значении этого показателя рыба может заплесневеть, при меньшем — пересохнуть и может прогоркнуть жир.

Балкон как место для хранения рыбы 

Если вы хотите сохранить вкусовые качества вяленой рыбы на балконе, то следует обернуть каждую тушку тканью или бумагой и развесить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При таком способе хранения рыба останется свежей в течение трех месяцев.

Хранение рыбы в производственных условиях 

Заводы, занимающиеся производством вяленой рыбы, хранят её в различной упаковке, специально для этого предназначенной. Это могут быть ящики из картона или дерева, плетеные корзины, льняные мешки, жестяные банки, пачки из картона, бумага с полиэтиленовым покрытием и так далее.

СПРАВКА! Меньше всего для этих целей подходит целлофан, полиэтилен, фольга с покрытием из полиэтилена.

Сколько можно хранить вяленую рыбу

Согласно СанПин, продолжительность хранения рыбы зависит от способа ее обработки. Какое количество времени она будет храниться, напрямую зависит от возможностей продавца.

Если рыба хранится в холодильнике, то может пролежать там около полугода, оставаясь при этом вкусной. В морозильной камере или в стеклянной ёмкости рыба будет сохранена в течение года. В ящиках из дерева рыба может оставаться вкусной в течение 8 месяцев.

Усушка

В ходе хранения рыбы срок ее годности может уменьшаться из-за того, что уровень температуры и влажности не совсем подходящий. Кроме того, на это может оказывать влияние уровень освещенности и реакции с кислородом. По этой причине происходит усушка, появляется плесень, увлажнение, порча, окисление жира, кристаллизация соли.

СПРАВКА! Согласно ГОСТ, процент усушки составляет 0,03-0,08% и зависит этот показатель от климатической зоны.

Появление на рыбы желтизны во время хранения 

Желтизна на рыбе может появляться при неправильном хранении или изменениях процесса производства продукта.  Это говорит о том, что жир окисляется и становится прогорклым.

Заключение

Имеется несколько вариантов сохранения вяленой рыбы. В зависимости от этого меняется ее срок хранения. Рыба может храниться 3 месяца в условиях комнаты, а может на протяжении 5 месяцев, если она будет находится в морозильной камере. Если вяленую рыбу хранить неправильно, то она может намного быстрее испортиться.

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )
Наталья Чистова/ автор статьи

Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: