Правильная подготовка чугунной сковороды к первому применению

Чугунные сковороды актуальны уже не один десяток лет. Они настолько практичны и надёжны, что могут прослужить не одному поколению. Кроме этого имеют хорошие эксплуатационные характеристики, чугунные сковороды аккумулируют тепло, благодаря этому пища остаётся тёплой в течение длительного времени.

Ещё одно немаловажное преимущество заключается в том, что такая сковорода подойдёт практически для любого типа плиты: — электрической, газовой, индукционной.

Покупая новую чугунную сковородку важно знать, как правильно подготовить ее к первому использованию.

Особенности

Чугун на протяжении многих лет используется для изготовления посуды, благодаря его уникальным свойствам сохранять одну и ту же температуру на протяжении длительного времени.

На чугунной сковороде любое блюдо можно приготовить вкусно:

— на сковороде получится пожарить все, что душе угодно до образования хрустящей и аппетитной корочки;

— во время тушения продукты не теряют свою форму. И это лишь малая часть достоинств чугунной посуды. Перечислим остальные:

— прочность и долговечность, если знать и соблюдать правила эксплуатации и ухода;

— материал обладает высокой устойчивостью к воздействию высоких температур;

— еда сохраняет свои полезные свойства, и не впитывает вредные из чугуна.

Тем не менее, важно быть готовым к ряду особенностей:

— вес сковороды, чугунная посуда весит намного больше ее аналогов;

— нельзя хранить еду в такой посуде, иначе сковорода впитает в себя запахи пищи;

— чугун — метал, который не устойчив к влаге, поэтому следствием неправильного ухода — может стать образование ржавчины.

— Нельзя мыть в посудомоечной машине — по той же самой причине, образование ржавчины.

Подробности

Перед первым применением чугунную сковороду требуется подготовить по всем правилам

Прокаливаем чугунную сковороду, как правильно и зачем это необходимо? Любую купленную посуду перед применением необходимо мыть, это правило известно всем. Но чугунную сковороду недостаточно просто помыть. Все дело в том, что в процессе производства ее обрабатывают специальным антикоррозийным составом, который предотвращает появление ржавчины, пока посуда хранится на складе или в магазине.

Чугун — это очень пористый материал, поэтому удалить антикоррозийное средство полностью обычным мытьем со средством для мытья посуды не получится. Кроме этого, требуется избавиться от неприятного запаха, который приобретает чугун от смазки. Решить эти задачи можно при помощи термической обработки, обжигом или прокалкой. Закаливание новой чугунной сковороды уничтожит вредные составляющие, запевает поры чугуна, позволит сделать сковороду антипригарной. Кроме этого данная процедура позволяет определить наличие брак или дефектов изделия.

Нельзя использовать чугунную сковороду, если в процессе закаливания, вы выявите следующие недочеты: — трещины, сколы, полости, изменение цвета.

Справка: известно два изменения цвета чугуна, являющиеся нормой: сковорода может немного коричневеть или приобрести сероватый оттенок в процессе нагревания, и снова почернеть после остывания.

Прокаливанием чугунной сковороды дома, является обязательным перед первым применением. Данный процесс обеспечит:

- материал обладает высокой устойчивостью к воздействию высоких температур;— дополнительный защитный слой от воздействия щелочей и кислот;

— создаст антипригарное покрытие;

— закроет поры , обеспечив защиту от вредных веществ антикоррозийного вещества.

Как правильно обжечь и закалить сковороду, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к покупке. Обычно, там указаны, следующие рекомендации:

— какое масло требуется использовать;

— сколько по времени требуется прокаливать чугунную сковороду.

Какую посуду требуется прокаливать?

Процедура прокаливания не требуется чугунным сковородам с эмалированным покрытием, так как эмаль не является пористым материалом, сковороду не покрывают антикоррозийным составом. Исключением является чёрная эмаль, специалисты рекомендую прокаливать такого рода сковороды. Чугунную посуду прокаливают в духовке или на плите.

Как подготовить сковороду к прокаливанию?

Есть несколько методов прокалить чугунную сковороду, но перед началом процедуры посуду требуется подготовить. Во-первых, необходимо убрать заводскую упаковку, затем промыть тёплой водой с моющим средством.

Важно: не рекомендовано использовать жёсткие губки, чтобы не поцарапать сковороду. Затем протрите посуду насухо.

Если вы собираетесь прокаливать чугунную посуду в духовке — снимите ручку.

Обратите внимание: если на вашем изделии есть деревянная или пластиковая несъёмная ручка, то прокаливать сковороду можно только на плите.

Какие виды прокаливание существуют?

Подготовка чугунной сковороды к использованию заключается в том, чтобы нагреть чугун под воздействием иных химических элементов. Как правило, хозяйски выбирают в качестве этих элементов: соль или жир. Соль — является отличным абсорбентом, который впитывает в себя смазку из пор сковороды. Жир или масло — растворяет и выводит вредные примеси из пор чугунной сковороды. Есть и иная характеристика, по которой классифицируется процесс накаливания: на плите или в духовке.

Накаливание в духовке считается методом для ленивых или используется в том случае, если у сковороды не съемные ручки. Однако, этот метод наряду с первым такой же эффективный. Традиционный или устаревший способ прокалить сковороду и в тоже время сделать ее антипригарной — прогреть в печи, затем закидать в снег.

Давайте разберём каждый метод прокалить чугунную сковороду более подробно.

Метод прокаливания на масле. Этот способ позволяет накаливать сковороду не только на подсолнечном масле, а также на свином сале, маргарине или рафинированном масле.

Способ применения масла

— помойте сковороду обычным способом и протрите сухой тканью;

— поставьте на плиту, дождитесь появления дыма;

- прочность и долговечность, если знать и соблюдать правила эксплуатации и ухода;— снимите с огня, протрите сухим полотенцем;

— смажьте тонким слоем масла;

— поставьте на плиту;

— дождитесь пока масло полностью испариться;

— удалите остатки масла сухими салфетками;

— повторите процедуру в течении 5 раз;

— затем, помойте сковороду в теплой воде со средством для мытья посуды.

Прокаливание с солью

Данный метод один из наиболее старых и проверенных. Вам потребуется:

— заполнить дно сковороды солью;

— поставить чугунную сковороду на плиту и прогреть в течение 20 минут;

— снять с плиты, дать соли полностью остыть в сковороде;

— удалить соль со сковороды;

— протереть посуду сухим полотенцем, смазать тонким слоем масла;

— поставить на плиту на 15 минут;

— удалить сухими салфетками остатки масла;

— помыть сковороду обычным способом.

Заключение

Чугунная сковорода – незаменимая вещь на кухни любой хозяйки, которая прослужит верой и правдой не одно десятилетие. Главное подготовить посуду к первому применению согласно вышеуказанным правилам.

1ea57ce98cf17ab5
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Чистова / автор статьи
Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: