Как отмыть посуду из нержавеющей стали

Посуда для кухни из нержавеющей стали является очень красивой и удобной в применении. Именно поэтому она так популярна у хозяек. Но спустя время на посуде появляются загрязнения и она теряет свой блеск и чистоту, а также функциональные качества. Если знать, как отмыть посуду из нержавеющей стали от черного налета, то за ее внешний вид и функциональность можно не беспокоиться.

СПРАВКА! Сплав, используемый при изготовлении посуды, не подвержен коррозии, был открыт для всего мира англичанином Гарри Бреарли. Производство посуды из нержавеющей стали началось во Франции, после чего такая утварь очень быстро стала популярной во всем мире.

Общие сведения

Характеристики сплава

Кухонная утварь из нержавейки популярна совсем не зря, ведь она проверена уже многими поколениями. Хозяйки называют главными преимуществами посуды легкость в очищении, долговечность, небольшой вес. Выделяют 6 основных преимуществ посуды из нержавейки:

  1. Неподверженность коррозии. Из-за того, что в состав сплава входит хром, он вступает в реакцию с кислородом и создаёт на материале пленку, защищающую от коррозии и способную самообновляться.
  2. Долговечность и прочность. Качественная посуда из нержавеющей стали обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

СПРАВКА! Такая посуда может служить десятки лет, если за ней правильно ухаживать.

  1. Термостойкость. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик и продолжают выполнять все функции. Они одинаково хороши и при высоких, и при низких температурах.
  2. Экологичность. Из-за того, что материал имеет высокую плотность, это не даёт патогенным микроорганизмам оседать на стенках посуды. Бактериостатические свойства этого материала подтверждены научными исследованиями.
  3. Универсальность. Посуду из стали можно использовать на любых плитах (газовых, индукционных, стеклокерамических).
  4. Красивый внешний вид тоже имеет большое значение. Металлический блеск посуды из нержавейки отлично смотрится на любой кухне, особенно, если за ней хорошо ухаживать.

Загрязнения и повреждения

Все перечисленные выше плюсы стальной посуды будут сохранены, только если за ней правильно ухаживать. При повреждения поверхности на стенках начнёт скапливаться жир и грязь, что приведёт к следующему:

— посуда потеряет свои антикоррозийные свойства;

— уменьшится износоустойчивость;

— во время термообработки пища может пригорать;

— посуда станет выглядеть тускло и неприглядно.

Если посуду неправильно использовать, то может произойти следующее:

  1. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик Нагар. Если сразу не очистить налет от брызг масла, то со временем он станет жестким темным налетом.
  2. Радуга на стенках и дне. При нагрева более 100 градусов, плёнка на изделии утолщается. При увеличении слоя в 10 раз, он становится радужным или синим.

СПРАВКА! Это сказывается не только не внешнем виде кастрюли, но и на ее функциях.

  1. Накипь. Известковый налет является осадком от имеющегося в воде карбоната кальция. Примеси воды вступают в реакцию с металлом и на поверхности внутри изделия возникают пятна.

Если вы хотите увеличить период эксплуатации посуды, при этом сохранив её привлекательный внешний вид, то необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.

Уход за посудой из нержавейки

Главный секрет  ухода заключается в регулярности. При соблюдении трех простых правил можно добиться сохранения достойного внешнего вида и функциональности посуды и не даст появиться сильным загрязнениям.

  1. Регулярное очищение. Мыть изделие следует после каждого использования. Делать это нужно мягкой губкой и средством для посуды, имеющим щадящий состав. Если соблюдать правило, то это предупредит возникновение пятен и убережет вас от того, чтобы соскребать засохшие куски пищи.
  2. Деликатная мойка. Для посуды из нержавейки подходит мойка руками. Использовать помощь посудомоечной машины в этом случае не рекомендуется.
  3. Полная сухость. После каждого мытья посуду из нержавейки необходимо вытирать насухо с помощью чистого полотенца.

СПРАВКА! Оставлять сушиться ее на воздухе не стоит, так как могут появиться тёмные пятна.

Чистка посуды из нержавеющей стали

Посуду из стали нужно чистить, учитывая следующие 4 принципа:

  1. Нельзя использовать жёсткие способы, к которым относятся металлические губки или щетки, а также недопустимо использование средства, имеющие в составе абразивные вещества.
  2. Используем средства, не имеющие в составе хлор и аммиак, так как они способны испортить поверхность.
  3. Соду и соль можно добавлять только в теплую или горячую воду. Это позволит избежать появления на посуде темных пятен.
  4. Не стоит оставлять посуду грязной надолго, так как свежие загрязнения намного легче удалить, чем застарелые.

СПРАВКА! Очищать посуду от загрязнений можно при помощи народных средств или купленных в магазине средств бытовой химии.

Выбор средств в магазине

Прежде, чем отправиться в магазин с целью приобретения средства для очищения посуды, следует:

— почитать отзывы, так как они помогут определиться;

— тщательно посмотреть состав, в нем не должно быть абразивных веществ, а также аммиака и хлора;

— посмотреть маркировки, чтобы убедиться, можно ли использовать данное средство для посуды из нержавейки.

Лучше всего выбирать проверенные средства для посуды из нержавеющей стали, имеющие хорошие отзывы. К ним относятся:

— «Селена»;

— «Help»;

— «Дафор»;

— «Шуманит»;

— » Delu»;

— «Блеск стали»;

— «Luxus»;

— «Fresh»;

— «Dr.Beckmann».

Очищение подручными средствами

Помочь очистить нержавейку могут народные средства, которые способны воздействовать деликатно.

Кипячение

Этот способ является универсальным и наиболее эффективным для очищения посуды из нержавейки. Он с успехом удаляет нагар, жёлтый налет жира, накипь, другие сложные пятна.

При необходимости очищения внутренних стенок, следует:

— сделать раствор и наполнить им посуду;

— поставить нагреваться и прокипятить после закипания в течение 15 минут;

— отключить нагрев и остудить, после чего помыть кастрюлю или сковородку с моющим средством.

Если есть необходимость почистить вилки, ложки, миски, кастрюли, чайники снаружи, то нужно сделать следующее:

— приготовить раствор и налить его в большую емкость, которую можно нанревать;

— посуду положить в раствор и кипятить в течение 5-15 минут;

— снять емкость с огня, оставить остывать, а затем промыть очищенные приборы с моющим средством.

Раствор для кипячения готовится одним из следующих способов:

— обычная вода — если загрязнение не сильное;

— средство для мытья посуды- на 1 литр расход составляет 2-4 ст.л.;

— уксус — смешивается с водой в пропорции 50/50;

— хозяйственное мыло и клей ПВА — нужно растворить в 4 литрах воды 1 ст.л. клея и треть бруска мыла, которое стоит предварительно натереть на терке;

— мыло, кальцинированная сода и силикатный клей — на 10 литров воды расходуют по 100 грамм соды и клея и целый брусок хозяйственного мыла.

Пасты, избавляющие от нагара

Сковороду или кастрюлю из нержавейки можно с помощью паст, сделанных своими руками. На выбор используют следующие средства:

Из-за того, что материал имеет высокую плотность— активированный уголь в количестве 30-40 таблеток нужно измельчить и смешать с водой, чтобы получить пастообразную консистенцию;

— зерна кофе следует перемолоть и смешать с водой, получая густую кашицу.

Процесс очищения:

— полученную пасту наносят толстым слоем на загрязненные места;

— оставляют на 20-30 минут;

— утварь моют как обычно с моющим средством.

Жидкости от накипи и белого налета

Избавиться от накипи в чайнике можно при помощи обычных продуктов. Сделать это можно лимонной кислотой, уксусом или  газировкой.

СПРАВКА! Количество лимонной кислоты может быть разным, в зависимости от сложности загрязнений, в среднем от 15 до 50 грамм на литр воды.

Процесс:

— выбранную жидкость заливают в емкость;

— доводят до кипения, выдерживают 2-3 минуты на медленном огне;

— слить раствор и залить в чайник чистую воду;

— снова закипятить, а затем слить и промыть прибор с моющим средством.

Как почистить вилки и ножи из нержавейки

Очищение столовых приборов от черного налета и других проблем способны 4 средства:

  1. Лимонный сок или уксус, который нужно нанести на мягкую салфетку и протереть ей приборы, оставить на полчаса. Затем промыть водой и протереть сухой тканью.
  2. Нашатырный спирт следует использовать в количестве 5-10 капель на литр воды. Приготовленным раствором протирают изделия, а затем промывают их.
  3. Зубная паста или порошок, не содержащие абразивных частиц. Приборы протирают при помощи мягкой ткани, а затем моют под проточной водой.
  4. Горчичный порошок — растворяют в теплой воде, делая массу консистенции сметаны. В полученный состав погружают столовые приборы на 15 минут, а затем промывают под струей воды.

Думая о том, чем почистить посуду из нержавейки, следует учитывать также и то, что посуда контактирует с пищей напрямую. Поэтому нужно выбирать наиболее экологичные способы, а при использовании бытовой химии выбирать ту, что подходит для посуды.

 

1ea57ce98cf17ab5
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Чистова / автор статьи
Я – Наталья Чистова, домохозяйка со стажем, также работала в клининговой компании более 10 лет и считаю, сейчас считаю, что чистота планеты начинается с дома, в котором мы живем. Если даже в квартире у человека, и тем более женщины, творится хаос, то и жизнь будет такой. Если вам есть чем поделиться или поблагодарить, лучшая благодарность, написать комментарий к статье! Удачи вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь в чистоте для домохозяек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: