На что обратить внимание при сервировке стола? Правила +Видео

Тыквенная сервировкаСервировка стола – способ создать дополнительный уют за семейным обедом, создать праздничное настроение или просто проявить внимание к гостям или домочадцам. Поэтому, каждая хозяйка сталкивается с вопросом – как сервировать стол?

Выбор сервировки во многом зависит от того, к какому мероприятию она приурочена.

Но, при этом, будь то сервировка на новый год или любой другой праздник, можно выделить общую последовательность, в которой стол готовится к приему гостей.

Общие правила этикета

Предполагают сервировку в следующем порядке:

  1. Скатерть;
  2. Тарелки;
  3. Столовые приборы;
  4. Бокалы;
  5. Салфетки;
  6. Декорирование.

Для того, чтобы разобрать, что к чему в этом процессе, стоит рассмотреть подготовку на каждом этапе.

Украшение стола

Подробные советы

Выбор скатерти

В первую очередь, перед тем, как постелить скатерть, необходимо убедится, что на ней нет пятен и она идеально выглажена. Так как именно на эти моменты в первую очередь обратят внимание гости. Выбор цвета является индивидуальным для каждой хозяйки и праздника, традиционно, торжественной считается белая скатерть. Но, если планируется накрывать стол на день рождения в домашних условиях для ребенка, можно отдать предпочтение более ярким цветам.

Важным пунктом, на который стоит обратить внимание при расстилании скатерти, является длина свисающих частей. Оптимальной считается 20-25 см, так как меньшая длина будет некрасиво смотреться на праздничном столе, а большая доставит неудобство сидящим за столом.

Тарелки

Эта тема довольно обширная, так как от количества и выбора подаваемых блюд будет зависеть и количество тарелок, и способ их расстановки. Но для всех них действует единое правило – все тарелки должны быть чистыми и, желательно, наполированными для блеска. А если посуда стеклянная, то перед постановкой на стол необходимо убедиться, что на ней отсутствуют разводы от воды.

Итак, классически правила сервировки стола предполагают наличие следующих тарелок для гостей:

  • Большая подставочная (сервировочная) тарелка. Она используется далеко не всегда, но может помочь сохранить скатерть от загрязнений;
  • Средняя закусочная тарелка;
  • Глубокая емкость для супа, при это для супа-пюре подается суповая тарелка, а для бульона – чашка;
  • Десертная или пирожковая.

Количество и вид тарелок зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол. Рекомендуется не ставить посуду близко к краю и расставлять на расстоянии не менее 1,5 см друг от друга, чтобы не доставлять неудобств сидящим за столом. Цветовая гамма тарелок может быть самой разнообразной, но все предметы непременно должны быть их одного сервиза.

Сервировка столовыми приборами

Как и в ситуации с тарелками, количество и виды столовых приборов зависят от того, какие блюда будут подаваться.

По правилам, приборы раскладываются следующим образом:

  • Справа от тарелки расположены ножи и ложки;
  • Вилки располагаются слева;
  • Между приборами желательно оставлять расстояние, не накладывая их друг на друга.

Для сервировки стола к обеду в домашних условиях чаще всего не требуется большое количество столовых приборов, ограничиваются вилкой, ножом и ложкой для первых блюд.

Схема укладки приборов

ВАЖНО! Перед тем, как разложить приборы, необходимо убедиться в их чистоте и отсутствии разводов от воды.

Бокалы, стаканы и фужеры

Каждому виду напитка соответствует определенный тип бокалов или фужеров, поэтому ставить их на стол необходимо в зависимости от того, какие напитки будут предложены гостям.

Как правило, такая посуда ставится немного правее тарелок и располагается в следующем порядке:

  • Бокал для воды;
  • Бокал для белого/красного вина;
  • Фужер для шампанского;
  • Стакан для сока;
  • Бокалы для крепкого алкоголя;
  • Рюмки.

При расстановке бокалы и стаканы стоит держать за ножку, чтобы не «залапать» стекло. Желательно, чтобы все предметы были из одного сервиза и сочетались по стилю не только между собой, но и с тарелками и столовыми приборами.

Салфетки

Праздничный стол можно усело украсить салфетка. Для сервировки используются как тканевые, так и бумажные салфетки. При этом первые не предназначены для вытирания рук, они, как правило, кладутся на колени. Тканевые салфетки можно разложить на тарелки, в стаканы, или сделать из них фигурки и расставит возле тарелок. Полет фантазии хозяек здесь не ограничен. Выбор цвета салфеток тоже остается за хозяйкой, они могут быть как в тон скатерти, так и выделяться контрастными цветами.

ВАЖНО! Сворачивать салфетки желательно таким образом, чтобы при раскрытии они не выглядели помятыми.

Необходимо, чтобы на столе всегда было достаточно бумажных салфеток, которые потребуются гостям, чтобы вытирать руки.

Декорирование

Этот этап является завершающим и позволяет придать столу необходимую атмосферу праздника, для которого он накрывался. В зависимости от повода, можно использовать небольшие букеты цветов, свечи, фруктовые корзины, декоративные фигурки. Выбор декора остается на усмотрение хозяйки, но стоит учесть, что именно он может помочь придать нужную атмосферу всему застолью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: